2018年

• 2学期終業式

2018年12月21日
      ▲12月21日(金)

▼2学期終業式が行われました。終業式の前に表彰が行われました。美術(JA交通安全ポスター)、国語(生命保険文化センター主催作文コンクール)、社会(自由研究、人権作文、税の作文、社会を明るくする運動)、スピリットオブアワード(ボランティア)、理科(学生科学賞、浜松科学館櫻塲賞)、男バス、(西部新人)、女バス(12校リーグ優勝)、剣道(浜松市スポーツ祭3位)の表彰が行われました。

学校体育指導の研究・実践で優れた成果を収めた学校に送られる「全国学校体育研究優良校」の表彰も行われました。

各学年の代表生徒「2学期を振り返って」として2学期の努力の成果と課題について発表しました。

校長先生から「孔子の恕の心」「思いやる心」の大切さについて話を聞き、タイのCMの「思いやり」に関する動画を視聴しました。「思いやる心」の大切さがどの生徒の心にも響いたと感じます。

▼2学期の与進中学校の教育活動に対しまして、御理解と御協力ありがとうございました。来年度は1月7日が始業式の予定です。全員の明るい笑顔と再び会えることを楽しみにしております。
      ドライカレー
      ほうれんそうソテー
      バナナクレープ

今日は2学期の給食最終日でした。体育大会や文化発表会などさまざまな行事があって忙しい2学期でしたが、毎日「残菜0」でしっかりと食べてくれました。しばらくの間、給食がなくなりますが、栄養バランスよくしっかりと食べ、元気に3学期を迎えてほしいと思います。
      ぶり大根
      かぼちゃのほうとう
      ゆず香あえ

今日の給食は「冬至の行事食」でした。今週土曜日は冬至です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べるという風習があります。野菜の栽培技術が発達していなかった時代は、冬場に食べられる野菜が限られていました。夏~秋に収穫して保存のきくかぼちゃは冬場のビタミン補給に最適だったようです。
      マーマレード
      鶏肉の米粉揚げ
      はなやさい
      コーンクリームスープ

今日の給食は「鶏肉の米粉揚げ」でした。唐揚げは小麦粉やでん粉で作ることが多いですが、今日の給食では「米粉」を使って作りました。米粉は小麦粉などに比べて粒子が細かいため、吸収する油が少なくなります。
      さばの塩糀焼き
      小松菜ともやしのごまあえ
      うなぎいも入り豚汁
      いちご

今日の給食は「うなぎいも入り豚汁」でした。うなぎいもは浜松市で栽培されているさつまいもです。うなぎの骨や頭などを肥料として使っています。今日はそんな、うなぎいもをたっぷりと使った豚汁にしました。
    • 12月14日(金)

与進中女子バスケットボール部「秋季12校リーグ戦」という大会で見事優勝しました。

校のAリーグの総当たり戦では全ての試合で40点以上の得点をあげ、相手に取られた点数も最高で32点という安定した試合展開で全勝で優勝でした。日々のひたむきな練習が確実に実力を上げて来ている成果が出ました。
      わかさぎの唐揚げ
      れんこんと生揚げの煮もの
      にら卵汁
      ヨーグルト

今日の給食は「わかさぎの唐揚げ」でした。わかさぎは日本の湖などに生息する小型の魚です。産卵期を迎える冬が旬で、凍った湖面に穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」は有名です。でん粉をまぶして油でカラッと揚げるので、頭から尻尾まで食べられてカルシウム補給にぴったりです。
      黒豆きなこクリーム
      鶏肉のりんご風味
      ポトフ
      ブロッコリー

今日の給食は「鶏肉のりんご風味」でした。鶏肉をりんご果汁とりんご缶を使ってフルーティに仕上げました。給食ではりんご缶を使いましたが、生のりんごを使っても美味しく作れます。
    • 12月12日(水)

修学旅行の事前学習として、担当して下さる「遠鉄トラベル」の担当者の方に来校していただき、「古都学習」を行いました。修学旅行の説明としてパワーポイントのプレゼンを準備して下さいました。生徒はプレゼンを見ながら京都や奈良への修学旅行の知識や情報を数多く得ることができました。

▲プレゼン終了後、質問の時間を設けたところ、たくさんの生徒が手をあげました。京都のおみやげや、京都や奈良が修学旅行に適している理由、ホテルでの朝食のメニューなどについて質問が出て、担当者の方がわかりやすく答えてくれました。これから実行委員を中心に修学旅行について学習を深め、有意義な行事になることを期待します。
      麦入り米飯 牛乳
      牛肉のちゃんちゃん焼き
      どさんこ汁
      ハスカップゼリー

今日の給食は「北海道の郷土料理」でした。ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と野菜を鉄板で炒めて、みそで味付けした料理です。今日は食べやすく牛肉を使いました。また、どさんこ汁には、北海道が生産量1位のたまねぎ・にんじんなどを使い、じゃがいもから作った「いももち」も入れました。