2017年

• 冬休みの部活動③

2017年12月28日
      今年最後の練習が終わりました。日頃の感謝の気持ちを込め、部室やピロティー等をみんなで大掃除をしています。

• 冬休みの部活動

2017年12月28日
        【吹奏楽部】
        12月27日 アンサンブルコンテスト西部地区大会出場

金賞 フルート3重奏
        森谷天飛・二神優菜・森谷来未

銀賞  クラリネット4重奏
        津野こころ・川地愛奈・渥美怜菜・山上莉夢

銀賞 サックス3重奏
        石見龍星・山本六花・藤川ありさ

銀賞 金管8重奏
        田中美咲・澤木菜奈・温井愛結・小島菜月
        田中結花・橋本幸弥・阿部美来・熊谷香織
      • 冬休みの部活動①

2017年12月27日
          雪が降る中、生徒たちは元気に活動しています

• 終業式

2017年12月22日
             2学期最終日もインフルエンザ、風邪による欠席者が100人を超えているため、終業式は教室で行いました。放送による学年代表の「2学期を振り返って」や校長式辞を生徒たちは背筋を伸ばして聞いていました。校長先生のお話は「命の喜ぶ生き方」、中学校の体育教師「腰塚勇人」さんが大事故で医師から「一生、寝たきりかよくて車椅子」と宣告をされてから懸命にリハビリをして奇跡的に回復を見せた実話から生徒に「命の使い方」を問いかけました。生徒も職員も冬休みにじっくり考えたいです。

• 与進小学校より

2017年12月20日
              先日、本校へ体験学習に来た与進小学校の2年生から手紙をいただきました。ていねいな字で、感想を書いてくれました。

「この前は、見学させていただき、ありがとうございます。中学校でも勉強をしていることがわかりました。遊具も少ないことに気づきました。いろんな部屋がみれてうれしかったです。また見学させてください。たのしかったです。」

「よしん中学校にいってわかったことは、音楽をやっていてきれいなこえで、すごいなと思いました。」

「まえは中学校のことは、しらなかったけどたんけんしたら中学校のことがわかりました。小学校はこうしゃが2つだけど中学校は、こうしゃが3つあるなんてびっくりしました。」

「中学校のいろんなものを見せていただきありがとございました。ぼくたちも早く中学せいになりたいです。おしごとがんばってください。」
            • 給食の時間

2017年12月18日
                先週からインフルエンザや風邪による欠席者が増え、今日は学校全体で70人以上となりました。3年生はインフルエンザによる欠席はゼロですが…予防のために楽しい給食の時間は全員前を向いて食べました。

• 3年生家庭科作品

2017年12月15日
                  3年生が保育実習で使用する名札を家庭科の時間でつくりました。園児が好きなキャラクターや動物など、とっても上手に出来上がりました。被服室前に展示してありますので三者面談の際に是非ご覧ください。

• 三者面談

2017年12月13日
                     保護者の皆さま、寒い中御来校いただきありがとうございました。短い時間ではありましたが、2学期の学校生活やご家庭での様子、冬休みの過ごし方、3年生は進路決定に向けて等、各学年で話題はそれぞれですが、学級担任との面談が行われました。

• 修学旅行事前学習

2017年12月12日
                      2年生は修学旅行に向けて、事前学習をしています。今日は第4回目です。東大寺南大門の吽形像の修復作業を全員で見ました。日本の職人はすごい!

• かわいい来客者

2017年12月11日
                        今日は与進小学校2年生が体験学習のため中学校へやってきました。校長室で校長先生へ「中学校には遊具がありますか?」「どんな部活がありますか?」「どんな宿題がありますか?」「先生は何人いますか?」など事前に考えてきた質問をしました。その後、校舎を探検し、お兄さんお姉さんの勉強の様子を見学したり、一緒に歌を歌ったりしました。