5年生の家庭科では、「食べて元気に」の学習をしています。
今日は、ガスでご飯を炊き、みそ汁を作るという調理実習を行いました。
ご飯はガラス製の鍋を使い、中の様子を確認しながら炊いていきます。
みそ汁は煮干しでだしを取ります。
子供たちは、特にご飯を焦がさないようにと慎重に様子を確認していました。
ご飯が少し焦げてしまったグループ、ご飯が少しかたかったグループも見られましたが、自分たちで作ったご飯とみそ汁をおいしくいただくことができました。
今日は、ガスでご飯を炊き、みそ汁を作るという調理実習を行いました。
ご飯はガラス製の鍋を使い、中の様子を確認しながら炊いていきます。
みそ汁は煮干しでだしを取ります。
子供たちは、特にご飯を焦がさないようにと慎重に様子を確認していました。
ご飯が少し焦げてしまったグループ、ご飯が少しかたかったグループも見られましたが、自分たちで作ったご飯とみそ汁をおいしくいただくことができました。