2023年12月

•  3年生のめいけん学習(総合的な学習の時間)では、「和田の町 すてき発見」の学習をしています。
     2学期は学校の歴史を調べ、新聞にまとめています。
     今回は、タブレット型端末を使って、デジタル新聞にしていきます。
     これまでに調べたことを見直し、どの内容を新聞に取り上げていくか、どのようにまとめるか考えながら作業を進めました。
     作業を進めていく中で、新たに使いたい写真が出てきたときには、改めて職員室前の掲示板にある写真を撮影することもありました。
     先日の150周年記念式典で4年生が発表したことも参考になっていると思います。
  • 委員会見学

2023年12月4日
       5年生は、6年生が取り組んでいる委員会活動を引き継ぐことになります。
       11月下旬から、朝や20分休み、昼休みを使って、どの委員会がどのような活動をしているか見学しました。
       今日は委員会活動の時間に各教室を訪れ、話し合いの様子などを見学しました。
       3学期には自分の所属する委員会を決めていきます。
       熱心にメモを取りながら各委員会の活動の様子を見学しました。
    • おもちゃランド

2023年12月4日
         2年生の生活科では、「おもちゃランド」の学習をしています。
         作りたいおもちゃごとにグループに分かれ、手作りおもちゃの製作を進めてきました。
         さらに、遊び方のルールを決め、それが分かるように案内看板も作っています。
         今週の参観会では、家の人に楽しんでもらう予定です。
         そして、その反省を生かし、1年生にも遊んでもらう計画です。
         グループごとにアイデアを出し合い、最後の仕上げ作業を頑張っていました。
      • 未来授業

2023年12月1日
           6年生では、「未来授業」を開催しました。
           様々な職業の方に来ていただき、職業にまつわる話から、将来の夢、今の生活の仕方など様々なお話をうかがいました。
           来ていただいたのは、放課後支援、保険、歯科医師、葬祭業、音楽家、キッズマナー、美容、血流改善、ガス関連、自衛隊、メイクアップのお仕事をされている方です。
           授業は名刺交換から始まります。名刺交換のマナーを教わり、一人ずつ名刺交換をしていきました。
           職業に関わる話では、それぞれの仕事にまつわる話や仕組みなど、6年生の子供たちに分かるように説明してくださいました。
           中には液体窒素の実験を見せてくださった方、南極の氷を紹介してくださった方もいらして、お話だけでなく、見たり体験したりと貴重な機会となりました。
           子供たちにとっては職業について理解を深めるだけでなく、これからの生き方、夢をもつことについて考えるよい機会となりました。

• 夢の丘コンサート

2023年12月1日
             4年生は夢の丘コンサートに参加し、校歌と「いのちのオーケストラ」の2曲の歌唱を発表してきました。
             きれいな歌声がそろっていて、心地よい歌声がホールに響いていました。