6年生の家庭科では、「献立を工夫して」の学習をしています。
その中で、ジャガイモを使ったおかず一品を作る調理実習を行いました。
事前に自分が作ろうとするおかずについて、材料や調理方法を調べています。
今日はその調理をしました。
グループごとに使う鍋やフライパンなどを確認し、洗いました。
ジャガイモは皮をむくのが大変でしたが、みんな慎重に包丁を使ってむいていきました。
ゆでたり炒めたり、そしてゆで上がったものをつぶしたりしながら作っていきました。
でき上ったところで写真に撮り、いよいよ試食です。
それぞれにおいしくできたようです。
その中で、ジャガイモを使ったおかず一品を作る調理実習を行いました。
事前に自分が作ろうとするおかずについて、材料や調理方法を調べています。
今日はその調理をしました。
グループごとに使う鍋やフライパンなどを確認し、洗いました。
ジャガイモは皮をむくのが大変でしたが、みんな慎重に包丁を使ってむいていきました。
ゆでたり炒めたり、そしてゆで上がったものをつぶしたりしながら作っていきました。
でき上ったところで写真に撮り、いよいよ試食です。
それぞれにおいしくできたようです。