9月のおひさまの日は、豊岡小学校での虫取り…楽しかったね!

2023年9月6日

豊岡小学校の運動場東側の原っぱは、虫たちの楽園!バッタも蝶もコオロギも、そしてカエルやカナヘビも発見!小学校の校長先生!今年も遊ばせていただきありがとうございました。

実は、2時間目1年生が虫取りをしていたようで、小学校から連絡がきて「雨の後で虫たちがあまりいないかも…」とのこと。ところが、園児たちが到着すると「ぱっ」と晴れ間が…。虫たちが急に活動を開始したようで、子供たちが歩くと、あちこちでピョンピョン飛んでいたので、小さな網をもって皆で追いかけ捕まえました。
    年中年長さんが、虫取りをしている間は、年少さんは丁度7つあるブランコで力一杯遊びました。虫をたくさん捕まえた年長さんや年中さんたちからは、「逃がしてあげる!」「大切に飼ってみたい!」など声が上がっていました。年少さんもみんなで楽しく虫取りができました。遊んだ帰り道、小学校のビオトープの横の田んぼには「イネ」が育ってるのを見ました。お米ってこうやってできるんだね!
    誕生日会もあったので、園に戻るとおやつタイム。9月十五夜お月さん…ということで、何とみたらし団子でした。年中ぱんだ組では、お母さん先生が分けてくれました。楽しかったね♪