3年生、修学旅行楽しそうですね
今日は和食の給食でした
生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。昔は、肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。今日は、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを、鶏肉のそぼろであえました
そぼろには、みそも少し入れて、ごはんによく合う味に仕上がりました
うずら卵のすまし汁は、さば節とこんぶの2種類の食材からだしをとって作りました
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最近、2年生の生徒から、『○○が苦手だったけど、頑張って食べましたー
』という報告を受けることが増えました
頑張って作った給食を、頑張って食べてくれて、単純に嬉しいです
しっかり食べて、午後も元気にいきましょう