• 今日の給食

    2024年2月26日
      <今日の給食>
      米飯 牛乳
      さばのみそだれかけ
      切り干し大根の含め煮
      吹雪汁
      今日は和食の献立でした。
      主菜の「さばのみそだれかけ」は、油で揚げたさばに、手作りのみそだれをかけました。
      みそだれには、みそ・みりん・砂糖・しょうがの他に、トマトケチャップを加え、少し甘味のある、ご飯に合う味付けに仕上げました
      吹雪とは、激しい風とともに降る雪のことです
      その吹雪をイメージした料理が『吹雪汁』です。豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に入れて吹雪の様子を表しています。給食では、年に1回、寒さがピークに達する頃に登場する料理です。(今年の冬は暖かいですね
      切り干し大根が苦手な生徒もいたようですが、おいしく食べられたかなlaugh

      苦手な食べ物も、食べられるようになるといいですね
    • 今日も 雨  雨が降ると テニスコートが 一瞬で 湖に 

      こうなると 運動場での 体育も 部活動もできず…cryingcrying  ん……残念。。



      となると、体育の授業は 体育館。。   のぞいてみると、2年生がバスケ中

      グループで輪になって、パスの練習
      ジャンプした状態で ボールキャッチ そのまま着地まえに 次の人にパスcheeky

      ボールのコントロールが難しそうbroken heart みんな汗だくで頑張ってました

       
       
      そのまま 2年生の 理科へ。 「気圧」に関する実験中

      水を入れたフィルムケースにピンポン玉を乗せて ひっくり返すと… あら不思議、ピンポン玉はくっついておちませぇん cheeky

      実験していた本人もびっくり顔  “ 百聞は一見に如かず” だねfrown

      一方 3年生は 今日も ひたすら しーん かりかり

      公立高校の願書受付も終わって、志願者の数や いわゆる 「倍率」 も発表になりました。

      ここまできたら もはや 『自分との闘い』

      明日からの3連休も 体調管理に気を付けながら、 『自分との闘い』 頑張って~
    • 本日の給食

      2024年2月22日
        本日の給食の献立はsad
        パン  牛乳
        チリコンカン  大麦のスープ
        ココアプリン   
        チリコンカンは、ひき肉・玉ねぎを炒め、そこにいんげん豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ代表的なメキシコ料理です。
        あれ・・・・ポークビーンズとチリコンカンって何が違うのって疑問が湧きますよね
        みんなの疑問にお答えするためにも・・・・
        違いをググってみたら
        チリパウダーが入っていればチリコンカン、入れないのがポークビーンズらしいです。
        ひとつ勉強になりましたね
      • 今日の給食

        2024年2月21日
          <今日の給食>
          麦入り米飯 牛乳
          わかめふりかけ
          厚焼き卵
          さといものそぼろ煮
          みぞれ汁
          『みぞれ汁』は、大根おろしが入った汁もののことです。
          大根おろしに火が通って透き通った様子がみぞれに似ていることから、この名前が付きました
          昨日は本当に暖かく、寒さも和らいでいるように感じますが、毎年2月の寒い季節に登場する、本来季節感のあるメニューです。みぞれ汁には、大根おろしの他に、豆腐・油揚げ・なめこ・にんじん・根深ねぎを使用しました

          久しぶりにふりかけがついて、うれしい給食だったかなと思います

          ふりかけパワーで、ごはんも残さず食べられたかなindecision

           
        • 4時間目が終わると 待ちに待った給食タイム

          チャイムがなると 給食当番たちが 教室から 勢いよく飛び出します

          手洗いと身だしなみチェックを済ませた 当番の7人と給食委員が 配膳室前に並んで 「いただきますsad

          食器や食缶、牛乳などを教室に運んで、教室での配膳スタート

          おしゃべりなし、残食なし、こぼしたり汚したりもしないで あっという間に配膳完了

          授業終了から 10分後には クラスから「いただきますsad」が聞こえてきます。


          ~ 写真は 2年生の給食準備の様子 ~  手際もGOODです
          準備ができたら みんな揃って 「いただきますsad

          写真は1年生

          やっぱり 食べてるとき… みんな いい顔してるねぇ



          明日もおいしい給食 おねがいしまぁすっ
        • 今日は 1年生の数学の授業に お邪魔しまぁす

          学習課題は 「 天竜中の備蓄倉庫に入る備蓄品はどのくらい? 」

          備・蓄・品 

          そりゃ なるべくたくさんのものを 入れておきたい

          さらに 取り出しやすくしておかなければ


          備蓄倉庫の広さ(体積)を確認して、備蓄品の体積も図って…。
          どう配置したら たくさん入るのだろう。。。

          と、自分が持参した お菓子の箱や缶、水筒などの立体の体積をはかって 図面上で計算をしていました。


          こんな風にすれば、実際の部屋に家具をどう置けばいいのか わかるのかも…。

          数学って 難しいけど 実は 自分の生活と つながっているんだねsadsad
        • 今日の給食

          2024年2月19日
            <今日の給食>
            米飯 牛乳
            鰹そぼろごはん
            チンゲンサイともやしのおひたし
            はままつ浜松野菜の豚汁
            みかんタルト

            ふるさと給食の日・ふじっぴー給食
            今日は、静岡県産の食材を多く取り入れた、『ふじっぴー給食』の日でした。
            静岡県産の食品として、かつお・チンゲンサイを使用しました。

            鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、鰹節など、加工品も多く生産されています。

            チンゲンサイは、浜松市を中心に多く作られています。静岡県で作られているチンゲンサイの量は、全国第2位で、全国有数のチンゲンサイの産地といえます

            チンゲンサイ・小松菜・ほうれん草など、緑色の野菜は給食でもよく使用していますが、見た目や味で、どの野菜かわかる人は、皆さんの中でどれくらいいるでしょうかlaugh

            これからも、静岡県で採れた食べ物を知って、味わって食べましょう
            (チンゲンサイは、おひたしに使用しました。)
             
          • 私立高校の 合格発表も終わり 3月の声が近づいてきました。

            道徳の時間に 3年生のフロアをのぞくと、“ ラスト道徳 ”の文字。
            小学1年生から毎週やってきた「道徳」も 教科としては 最後。
            『 どのような思いをもって 卒業式を迎えたらよいだろう 』

            卒業式まで1か月。どんな思いで どんな準備をして卒業式を迎えるか。
            これまでの何倍も 1日1日を大切にしないといけないねsurprise

            8.9組では、今週の木曜日に予定されている「卒業生激励会」に向けた 通しリハーサル。

            卒業する3年生にありがとうの気持ちを込めて お箏やトーンチャイムの演奏、1年間経験してきた行事の発表。そして、3年生の決意の言葉発表 を当日、他の学校の仲間の前で発表します。

            リハ1回目の今日は、なんと体調不良などで 全員の1/3 が欠席devildevil
            それでも 休んだメンバーの分もフォローしながら、 リハーサルをしていました。

            発表の様子は どこが 代役なのか 全く分からないくらい 
            きっと本番は もっとずっと 上手になるんだろうな~~

            明日も明後日も リハーサル見に行きますよ~~
          • さ ・ く ・ ら …  

            2024年2月16日
              今日は 3年生にとって 大事な日 それは… 私立高校の合格発表の日

              2月6,7日の入試から10日。今日までドキドキの毎日だったかなsad

              私立高校単願で 進路先が決定した子も 第1志望が公立高校でまだまだここからもうひと頑張りが必要な子も、

              今日は 自分の努力のあとをじっくりとかみしめて また明日から 頑張っていこう

              きれいな さくら が咲いたみんな…… おめでとう

              そのころ 2年生は 3年生を送る会 略して 『3送会』 に向けて 準備が本格化してきました。

              教室をのぞくと 熱気と 楽し気な音楽が…

              3送会では 各縦割り団から 3年生へ “ 感謝のパフォーマンス ” が送られます。
              今度のリーダーは2年生 各団がどんなパフォーマンスに仕上げてくるのか 3年生と一緒に楽しみにしてまぁす

              さらに 1年生は 5月の「野外活動」に向けて 『生活の決まり』 について話合いをしていました。

              野外活動は 楽しい学校行事。だけど 学校生活の1つ。

              1年生は、各クラス、実行委員を中心に 活発な話合いをしていました。 
            • 今日の給食

              2024年2月16日
                <今日の給食>
                米飯 牛乳
                エッグカレー
                ひじきのサラダ
                ネーブル
                今日は、給食で2番目に人気の「カレー」の献立でした(1番人気のメニューは、なんとカレーではなく、か〇〇〇なのです

                チキンカレーやポークカレーなど、給食のカレーにもいろいろな種類がありますが、今日はうずら卵が入っている『エッグカレー』でした

                ひじきのサラダには、大豆を使用しました。
                豆・豆製品には、腸内環境を整えて、腸の病気の予防に役立つ『食物繊維』が豊富に含まれています。豆が苦手な生徒もいますが、体にいいので食べられるようになるといいですね

                デザートのネーブルは、浜松産です。地域の旬の食べ物を大切にしていきましょう