2023年3月

  • 応援しているよ!

    2023年3月2日
      今日の公立受検を頑張っている先輩達に…


      応援している下級生の気持ちが届くといいな~


      被服室前に掲示されているメッセージの様子を
      届け天中魂

    • 2月の私立入試に続いて、明日明後日は公立入試


      私立の合格発表から約3週間、


      私立高校へ進学する人たちも気を抜かずに学校生活を送っていたね


      そんな今日も、いつも通りに頑張っていたみんなの様子を
      ↑ 1年生の理科では、堆積岩についていろいろと学んだね
      ↑ 1年生の数学では、「ことがらの起こりやすさ数で表そう」ということで、ペットボトルのキャップの表が出る回数について、実験して確認したね
      ↑ 2年生の英語では、ALTの先生によるクイズをグループ対抗で競っていたね
      ↑ 2年生の理科では、前線の通過と天気の変化について学んだね
      ↑ 3年生は3年間のまとめ
      ↑ 3年生は、どのクラスも落ち着いて授業ができているなぁ
      2年生は今日の朝、タブレット昨日の確認


      その最後の時に、ちょっとした会話でユニークな表現が

      先生A「タブレットの電源マークを押して電源を切ってください
      生徒B「あぁ、あの【エディ〇ン】のマークみたいなのですね

      先生C「んっ?!」
    • 今日の給食

      2023年3月1日
        <今日の給食>行事食:桃の節句
        米飯
        牛乳
        合わせ酢
        ちらし寿司
        なめこ汁
        ももゼリー
        今日は3月3日の「桃の節句 」にちなんだ行事食でした。
        桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳(じょうし)の節句 」が始まりとされています。昔から伝わる、女の子の健やかな成長をお祝いする、華やかな行事です

        桃の節句、ひなまつりには、ちらし寿司などを食べてお祝いする風習があります。給食では、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵 をのせて食べる、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司」にしました。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。手作りのおいしさが伝わると嬉しいです。

        3月3日は桃の節句・ひな祭りです。みなさんの健やかな成長をねがっています

         

      COUNTER

       / 本日: 昨日:

      カレンダー

      最近の記事

      タグ