2023年3月

  • 1,2年生は、1年間の締めくくりを、いろんな形で表現していたね
    ↑ 2年生の家庭科では、幼児の一日について映像を通して学んだね
    ↑ 1年生の英語では、パフォーマンステスト
    ↑ 1年生の国語では、自分史を作ることで1年間を振り返ったね
    ↑ 2年生の保健体育では「出欠・外傷の応急手当」ということで、三角巾を使って腕を吊るす実践
  • 盛り上がったね!

    2023年3月9日

      3年生の廊下に張られていたポスターは…

       


      こういうことだったんだね


      今日も行われた『寿カップ』の後には…
       

      とっても盛り上がったDance Recital

      ※写真が一部しかなくてごめんなさい…


       
      Dance サイコ~~

      サザエさん サイコー

      テンチュウ サイコー

       
    • 今日の給食

      2023年3月8日
        <今日の給食>行事食 卒業祝い
        さくらごはん
        牛乳
        さわらのすだちじょうゆかけ
        煮しめ
        すまし汁
        いちご
         
        今日は「卒業祝い」の行事食でした。
        3年生は中学校を卒業すると同時に、9年間食べた学校給食も卒業となります。中学校から元気に巣立って、それぞれの道に向かって行ってほしいという思いから、かんきつ類のすだち果汁を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました。

        3年生がうれしい給食になるように、さくらごはんや立派ないちごも取り入れました

         
        さくらごはんは、この地域の料理として有名ですね。以前から好きなメニューの上位に入る人気の献立です
        さくらごはんという名前は、ご飯の色がさくらの色に似ているから聞いたことがありますが、実際にはどうなのでしょうか

        今日の3年生は、球技大会や奉仕活動をして元気に、楽し気に過ごしていましたsad

        これからも、バランスのよい食生活を心がけ、自分の健康をしっかり管理していきましょう。
      • 1・2年生は通常授業をきっちりと
        ↑ 1年生の社会では、タブレットを使ってオセアニアの文化について学習したね
        ↑ 1年生の家庭科では生鮮食品について学習
        ↑ 2年生の国語では、漢字の学習を中心に勉強
        ↑ 2年生の理科では、水の循環について学習


        3年生学級対抗【寿カップ】レクレーション


        男子はサッカー
        女子はバレーボール
        ↑ 空いたコートで
         「増田先生vs女子3人」
        そして、奉仕作業
        深く埋まっている石を発見
        みんなでほじってる
      • ↑ 1年生の家庭科では「生鮮食品と加工食品」の旬や出盛り期について学習したね
        ↑ 1年生の数学では「1年間の復習テストの振り返り」ができたかな
        ↑ 2年生の社会では「幕府の滅亡と新幕府」について意見を交わしながら学習していたね
        ↑ 2年生の保健体育では「応急手当と心肺蘇生」について、AEDトレーナー(マネキンや機械)を使って学んだね
        ↑ 3年生はタブレットで「情報活用力」の確認
        ↑ 3年生は、情報活用力の確認では、意外と文章が難しかったみたいだね
      • 学級運営委員会

        2023年3月6日
          1・2年生は、今年度最後の【学級運営委員会


          基本的には『月1』で実施してきた【学級運営委員会


          この1年間を振り返って、自分のクラスはどんな歴史を積み重ねてきたのかな


          そして、どんな風に成長できたかな
        • 2年生は、来年度の5月に行う『全国学調:英語話すこと調査』の事前検証をやったね
           
           回答には時間制限があるので、録音する時間が少なくなってしまった人もいたね…


          今回は、来年度の5/1(月)に実施する調査に向けた『タブレットの操作、運用の検証』が目的であって、


          解答結果の採点や返却はありません。また、来年度はヘッドホンをして調査を行います

           
        • 8,9組ですsad
          3日(金)に篠原町に玉ねぎの収穫に行きました

          10月下旬に苗植えに行ってから約5か月…
          「たくさんとれたらいいな…」とドキドキワクワクしながら
          JR、バスに揺られてトビオの近くにお借りしている畑へ行きました

          畑を貸してくださっている方のお話をよく聞いて、収穫作業を行いました
          収穫した玉ねぎのひげ根と葉の部分を鎌でカット
          とても危ない道具なので、慎重に使いました
          カットが終わったら、白玉ねぎと黄玉ねぎに仕分けながらコンテナに入れました
          玉ねぎがつぶれてしまうことを防ぐため、
          大きい玉ねぎを下のほうに入れるといいと教えていただきました
          コンテナに入れた玉ねぎを学校まで運んでくれたのは、なんと袴田先生
          軽トラで篠原町まで来ていただき、一緒に収穫作業をしてくださいました

          学校に着いたら、玉ねぎを並べましたblush
          数日間干してから、袋詰めする予定ですlaugh
          今回収穫した玉ねぎは9日に行う天中ショップで販売をしますsad
          毎年飛ぶように売れる大人気商品ですindecision

          天中ショップオープンに向けての準備でとても忙しい毎日ですが、
          あと数日、がんばります
        • 今年度も残すところ2週間となり、


          1年間を締めくくり、次へのステップを考えるときだね


          3年生は、有終の美を飾る迎えるために大事な話を学年集会で聞いたね
          パフォーマンステストの練習ということで、タブレットを利用して


          生徒(自分)が作った問題を生徒(他の人)が答えるために、問題を作成したね
          3年生は、小中学校9年間を振り返り、キャリアパスポートに記録を書いたね


          あっという間の9年間だったんだろうなぁ
        • 本日5、6時間目に体育館で修学旅行説明会と進路説明会が行われました。
          修学旅行説明会では実行委員を中心に修学旅行の内容について説明が行われ、
          進路説明会では進路選択に向けての心構え等について学年主任から話がありました。
          どちらの説明会も生徒、保護者共に真剣に説明を聞いている姿が見られ良かったです。
           

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ