今日は「卒業祝い」の行事食でした。
3年生は中学校を卒業すると同時に、9年間食べた学校給食も卒業となります。中学校から元気に巣立って、それぞれの道に向かって行ってほしいという思いから、かんきつ類のすだち果汁を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました。
3年生がうれしい給食になるように、さくらごはんや立派ないちごも取り入れました
さくらごはんは、この地域の料理として有名ですね。以前から好きなメニューの上位に入る人気の献立です
さくらごはんという名前は、ご飯の色がさくらの色に似ているから聞いたことがありますが、実際にはどうなのでしょうか
?
今日の3年生は、球技大会や奉仕活動をして元気に、楽し気に過ごしていました
これからも、バランスのよい食生活を心がけ、自分の健康をしっかり管理していきましょう。