•  ALTの授業では、英会話を楽しく学ぶ工夫をしています。2年生では、シナリオを使って役割を決め、セリフを読み合う活動をしていました。レストランを舞台に、陽気な店員とお腹を空かせた客のやり取りを会話で演じます。まずは、ALTがセリフとなる英文を読み上げ、お手本を示します。その後は、グループの中で登場人物の割り振りをして、役になりきり会話を楽しみます。恥ずかしがる生徒もいますが、仲の良い仲間との活動ですから、笑いが起こり、和やかな雰囲気で英会話の勉強ができました。
     協働的に学ぶことは、プラスの効果が大きいことを実感します。校内には当然、人間関係つくりに得手・不得手の生徒が混在します。クラスの仲間との関係性を良好にすることは、学力の向上にもよい効果が期待できますから、コミュニケーションスキルを高める経験は、意図的に増やしたいものです。秋は、地域でのお祭りや様々なイベントが開催され、多くの人との交流が期待できる時。こうした活動にも積極的に参加させたいですね。
  • 校庭にも秋の気配 

    2024年9月26日
       校庭に植えたキバナコスモスが見ごろを迎えています。1学期末、地域の方から種をいただき、5組の生徒が植えました。酷暑の夏、毎日水やりをしてぐんぐんと大きくなり、今は満開、花盛りです。同様に、遅まきのひまわりが、もうすぐ開花します。夏の印象が強いひまわりですが、今年は新津中の秋を彩ってくれます。
    •  本校では、生徒会活動は前・後期制をとっており、今月末をもって、生徒会役員や専門委員会、そして学級委員の前期の任期が終了となります。今日は、後期に活躍する生徒会長、学級委員を校長から任命し、生徒会長からは副会長以下、生徒会執行部の役員を委嘱する会を設けました。新メンバーは皆、責任を全うする決意をしたことと感じます。初めての任務に不安は大きいと思いますが、引継ぎを確実に行い、わからないことや困ったことはすぐに前任者に相談するなどして、新津中学校のために活躍してほしいと思います。任命式に続き、生徒総会を行いました。後期生徒会のこれからの方向性について、各委員長から説明があり、すべて可決しました。今後、全生徒会員で各委員会活動を盛り上げてほしいです。
       また、表彰式も実施しました。過日全国大会で優勝した水泳競技出場選手をはじめ、県内の大会において、女子テニス部、陸上部でそれぞれ上位入賞した選手に、校長から賞状を手渡しました。今後も県下、全国へと新津中の名を広めてくれる活躍を期待しています。
    • 9月6日(金)の給食

      2024年9月6日
        今日のメニュー
        背割りパン 牛乳 スティックチーズ ウインナーソーセージ サワーキャベツ 
        シーフードのクリームスープ
        エネルギー757kcal たんぱく質35.1g 脂質30.8g 塩分3.6g

        クリームスープに使用するホワイトルウは
        朝8時から作り始めました
        小麦粉とバターを弱火でじっくり炒めます

        最初は味噌のような
        ぽてっとした見た目ですが
        弱火で炒め続けると
        サラサラの液状になります
        バターの良い香りはそのままに
        ゆっくり高温になっていきます

        火を止めるのは130℃になってから

        釜から出して、
        チーズと一緒にミキサーにかけて、
        スープに入れますwink

        とろりとしたスープのおいしさは
        ルウで決まります

        今日はえびやいかも、
        固くなりすぎないように
        気を付けて茹でてくださいましたcheeky

        たくさんの気遣いと
        手間ひまのおかげで
        おいしいスープが出来上がりましたindecision

        ウインナーソーセージはパンにはさんでいただきます

        蒸し器で蒸して
        ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖、からし を混ぜたソースをかけます

        からしは粉末のものを少し入れています
        辛味はほとんどなく、風味を楽しみます

        生徒たちにも人気のメニュー
        今日もおいしくいただきました





         
      • 9月5日(木)の給食

        2024年9月5日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 しらす入りかき揚げ(天つゆ) いなか汁 わかめの酢のもの
          エネルギー759kcal たんぱく質24.4g 脂質26.3g 塩分2.4g


          しらす入りかき揚げには
          舞阪産のしらすと
          浜名湖の海苔が入っています
          口に入れると
          海苔の香りが広がります

          今日は天つゆもついていたので
          ごはんにのせて
          天つゆをかけて
          「かき揚げ丼」を楽しむ生徒がたくさんいましたindecision

          出汁のおいしさがうれしい
          具だくさんのいなか汁も

          うすくちしょうゆを絡めて水切りしたわかめと
          針しょうがをあわせた
          わかめの酢のものも

          調理員さんの手間がたっぷり伝わってくる
          今日の給食でしたfrown

           
        • 9月4日(水)の給食

          2024年9月4日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳  ハヤシ しょうゆ卵 野菜サラダ
            エネルギー753kcal たんぱく質27.3g 脂質23.8g 塩分2.2g

            ハヤシに入れるブラウンルウは
            給食室で手作りします
            バターと小麦粉を
            1時間じっくり炒めて作ります
            焦げすぎないように
            弱い火加減で、絶えず混ぜてくださいました

            クッキーの焼き上がりのようないい香りから
            もう少し香ばしい香りになります
            温度を測ると
            出来上がりは160℃くらいになっています

            給食のハヤシや、シチューから
            バターの風味をよく感じられるのは
            給食員さんの
            こんな朝の仕事のおかげですね

            暑い日でしたが
            生徒たちもとても良く食べてくれましたfrown

            しょうゆ卵のおかわりは
            じゃんけんしなくてもしっかりあった
            うれしい給食でした



             
          • 9月3日(火)の給食

            2024年9月3日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 木の葉揚げ ★きんぴら かきたま汁 はちみつレモンゼリー
              エネルギー752kcal たんぱく質29.7g 脂質20.5g 塩分2.7g


              いよいよ2学期の給食が
              スタートしました

              今月は鉄分をしっかりとれるように
              献立を考えました
              おすすめの食べ方も紹介していきますfrown

              きんぴらには、
              ごぼうとにんじんだけでなく
              豚肉、すきこんぶ、こんにゃくも入ります
              たんぱく質、食物せんい、鉄分、ビタミン類が取れる上に
              カミカミメニューでよく噛んで食べられ、
              甘辛い味付けでごはんがすすみますindecision

              久しぶりの給食で
              生徒たちの食欲が心配でしたが
              とてもよく食べてくれていて
              ほっとしましたlaugh

              蒸し暑い日だったので
              デザートのはちみつレモンゼリーには
              直前まで冷凍庫で待っていてもらいました

              少し氷が残っているゼリーが
              ちょっとうれしい
              今日の給食でしたcheeky

               
            • 7月18日(木)の給食

              2024年7月18日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 夏野菜カレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ ミックスフルーツ
                エネルギー788kcal たんぱく質28.0g 脂質22.3g 塩分1.9g

                夏野菜カレーには
                なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトを取り入れました

                トマトは缶詰のものをミキサーにかけて使いました
                なすは切りたてのものに小麦粉をまぶして油で揚げ、仕上げに入れました
                かぼちゃは煮崩れないように、甘くなるように
                カットしたものを蒸して、カレーの仕上げに入れましたfrown
                ピーマンは1㎝角に切った後、
                たまねぎと一緒にじっくりじっくり炒めましたlaugh

                それぞれの野菜たちの持っているおいしさや栄養を
                最大限に取り入れられるよう、
                調理員さんが手間を惜しまずに作ってくださいました

                なすやピーマンは苦手に感じる生徒もいますが、
                1学期最後の給食ということもあり、
                ほとんどの生徒が完食してくれましたsad

                ミックスフルーツには
                もも、パインアップル、星形のナタデココが入りました
                かわいらしいデザートですindecision

                夏野菜カレーがおいしくて、
                次のカレーの日が楽しみになってしまった
                今日の給食でした

                早寝早起き朝ごはんで
                楽しい夏休みをおすごしくださいfrown
                 
              • 7月17日(水)の給食

                2024年7月17日
                  今日のメニュー
                  ロールパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースかけ
                   コーンとさやいんげんのソテー 豆腐スープ やさいゼリー
                  エネルギー760kcal たんぱく質30.0g 脂質30.3g 塩分3.7g


                  フランクフルトのトマトソースは
                  オリーブオイルで
                  にんにく、たまねぎ、カットトマトを炒めて煮込んで作ります

                  給食室特製です
                  トマトの酸味は
                  隠し味の砂糖で和らげます
                  トマトは炒めて煮込むことで
                  持っている栄養をたっぷりと体に取り入れることができますsad

                  コーンとさやいんげんのソテーは
                  サラダ油で炒めて塩こしょうで味付けをしましたindecision
                  シンプルですが、コクのある味わいです
                  色もきれいです

                  1学期の給食も
                  早いもので、
                  明日を残すのみになりました

                  色とりどりの給食は
                  目でもおいしく食べられるなあと思った
                  今日の給食でした
                   
                • 7月9日(火)の給食

                  2024年7月9日
                    今日のメニュー
                    パン 牛乳 セルフサンド(ツナマヨネーズ、厚焼卵) ミックス揚げ ファルファーレスープ
                    エネルギー770kcal たんぱく質28.3g 脂質29.2g 塩分3.3g


                    ミックス揚げには、夏野菜を入れました

                    にがうり、かぼちゃですsmiley

                    にがうりは、
                    中のわたの部分が苦いので、
                    おたまを使って、
                    しっかり下処理で取り除いてくださいました

                    いつもはにがうりなんて絶対食べない!という生徒も
                    一口のつもりで食べたら、全部食べられたり、
                    知らないで食べてしまっていたりfrown
                    苦みをほとんど感じずに食べることができたようです

                    食べ方を変えると、同じ食材でも
                    食べられることもある!

                    そんなことに、給食で気づけたのなら、
                    こんなにうれしいことはないなあと思いますlaugh

                    セルフサンドは
                    思い思いに
                    ロールパンの切り込みに
                    ツナマヨネーズや厚焼卵をはさんで楽しみましたwink

                    暑さが厳しくても、食欲がないときでも、
                    食べ方や料理方法しだいで
                    食事を楽しめるなあと思った
                    今日の給食でした



















                     

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