• 6月3日(月)の給食

    2024年6月3日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ★きんぴら うずら卵のすまし汁
      エネルギー743kcal たんぱく質27.3g 脂質26.2g 塩分2.5g


      6月が始まりました
      梅雨入りの知らせはまだですが
      梅雨を通り越したような暑さになりました

      今日の給食は
      頭の働きを良くする食事です

      いわしには
      「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という頭の働きを良くする栄養が入っています
      いわしだけでなく
      背中が青くなっている青魚に多い栄養です
      いわしを骨ごとしょうがと一緒に煮込んだいわしの生姜煮は
      味がしっかりしているので
      暑いときでもごはんがすすみます

      きんぴらは
      「カミカミメニュー」です
      しっかり噛んで食べると
      脳の血流が良くなり、頭の働きもよくなります

      うずらの卵には、「レシチン」という、
      記憶力をアップする栄養がたくさん含まれます

      期末テストまであと10日

      みなさんが持てる力を発揮できるように
      給食で応援していますfrown

       
    • 5月30日(木)の給食

      2024年5月30日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 山賊焼き キャベツと野沢菜の炒めもの 打ち豆汁 水ようかん
        エネルギー798kcal たんぱく質33.6g 脂質23.5g 塩分2.2g
        <郷土料理 北信越地方>


        北信越地方とは、
        富山、石川、福井の北陸三県と
        長野、新潟の信越地方の二県のことです

        今年の夏、
        全国中学校体育大会が、北信越地方で開催されます
        今日は開催地の郷土料理を楽しみました

        山賊焼きは
        にんにく、しょうが、おろしりんご、酒、しょうゆで
        鶏肉に下味をつけて
        片栗粉をまぶし、油で揚げました
        長野県で多く食べられている料理です

        打ち豆は
        茹でてつぶした大豆を乾燥させた保存食です
        寒さが厳しいこの地方は、雪がたくさん降ります
        冬、食べられるものがなくなってしまうため、
        栄養満点の大豆の保存食はとても貴重なものです

        今日はさっと水で戻した打ち豆を
        野菜と一緒に出汁で煮込み、みそ汁にしました
        豆の甘味が感じられるおいしいみそ汁ですcheeky

        福井県では
        冬に水ようかんを食べる風習があるそうです

        デザートの水ようかんをいただいて、
        やっぱり暑い時期に食べるとおいしいなあと思った
        今日の給食でしたsurprise


         
      • 5月27日(月)の給食

        2024年5月27日
          今日のメニュー
          麦入りごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ)(錦糸卵) もやしの炒めもの なめこのみそ汁
          エネルギー747kcal たんぱく質33.7g 脂質23.9g 塩分2.9g


          鶏そぼろは生徒たちにも人気のメニューですindecision
          豚ひき肉に比べて脂質の少ない鶏ひき肉は
          かたまりになってしまいやすいのですが
          調味料を入れてから肉を入れ、
          ほぐしてから加熱するとぽろぽろしてきます
          絶えず混ぜるのは大変ですが
          調理員さんががんばってくださいました

          錦糸卵と
          鶏そぼろの二色丼は
          枝豆が入っているので
          三色になりましたfrown

          もやしは一度茹でてから炒めます

          それでもたくさん水分が出て、
          味がぼんやりしてしまうので、
          調味料を入れるタイミングを2回にして
          味が薄まらないように工夫をしてくださいましたsad

          もやし独特のシャキシャキした歯ごたえや
          二色丼の色どりなど
          味だけではなく
          食べることの色々な楽しみ方を感じることができた
          今日の給食でしたlaugh

           
        • 5月23日(木)の給食

          2024年5月23日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 シルバーの唐揚げ 豆乳入りみそ汁 ★昆布の煮つけ
            エネルギー755kcal たんぱく質32.6g 脂質24.2g 塩分2.5g


            豆乳入りみそ汁には
            豚肉、だいこん、にんじん、じゃがいも、豆腐、ねぎ
            を入れました
            豆乳は味噌とよく合います
            クリーミーなみそ汁の味は、
            くせになるおいしさですindecision

            昆布の煮つけは
            カミカミメニューだったので
            歯ごたえに気を付けながらじっくり煮ました

            鰹節とごまを加えて
            風味がアップしたした煮つけは
            ごはんがすすむ味になりましたwink

            昆布などの海藻類は、
            苦手な生徒もいますが
            給食を通して
            少しでも、おいしさを知るきっかけになればいいなあと思いますlaugh

            シルバーは魚屋さんから届いたものに下味をつけて
            給食室でから揚げを作りました

            魚は苦手だけど衣がおいしかった!
            と言ってくれる生徒もいました

            生徒たちの素直な感想が
            給食員さんのパワーの源になった
            今日の給食でした







             
          • 5月22日(水)の給食

            2024年5月22日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 オムレツ アスパラポテト カレースープ
              エネルギー745kcal たんぱく質30.5g 脂質25.5g 塩分3.3g


              アスパラガスは5~6月に旬を迎えます

              疲労回復効果のある「アスパラギン酸」
              体の抵抗力を高めたり体の酸化防止効果のある「ビタミンA、C、E」
              貧血予防に効果がある「葉酸」
              エネルギーを生み出すときに欠かせない栄養「ビタミンB1、B2」
              など、
              たくさんの栄養を含むアスパラガスは
              体育祭前の疲れた体を回復させるのぴったりの野菜です

              黄色、赤、緑がそろった今日のメニューは
              見た目も鮮やかで食欲をそそりますfrown

              体育大会を楽しむためには
              元気な体が必要不可欠

              しっかり食べて、
              しっかり休んでほしいなあと思った
              今日の給食でしたindecision

               
            • 5月21日(火)の給食

              2024年5月21日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ フルーツ杏仁
                エネルギー779kcal たんぱく質25.4g 脂質21.6g 塩分2.3g

                給食の酢豚には
                下味をつけた豚肉のから揚げと
                素揚げしたじゃがいもが入りますindecision

                たまねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげも炒めて
                砂糖、酒、しょうゆ、トマトケチャップ、酢でたれを作り
                豚肉とじゃがいもを合わせます

                具だくさんの酢豚は、
                手間ひまを惜しまず
                給食員さんが
                愛情をたっぷり込めて作ってくださいました

                フルーツ杏仁には
                白ワインを隠し味にした
                シロップを加えました

                グラウンドでは体育大会の練習も佳境を迎えています

                暑い日になったので
                すっきり味のフルーツ杏仁がうれしい、
                今日の給食でしたwink






                 
              • 5月17日(金)の給食

                2024年5月17日
                  今日のメニュー
                  パン 牛乳 鶏肉とアーモンドの炒めもの とうもろこしのスープ キウイフルーツ
                  エネルギー762kcal たんぱく質30.7g 脂質27.7g 塩分3.2g


                  鶏肉とアーモンドの炒めものは
                  揚げたと鶏肉とじゃがいもを
                  たれで和えた料理です

                  にんにくとしょうがを炒めて
                  にんじんも炒めて
                  砂糖、みりん、しょうゆ、トマトケチャップを加え、
                  煮込んでたれを作りました

                  鶏肉とじゃがいもに
                  とてもよく合う、給食らしい味ですcheeky

                  生徒たちにも大好評でした

                  今日はグリーンのキウイフルーツが登場しました
                  ゴールデンキウイよりも、
                  酸味が強く感じられて、
                  クエン酸の効果で、
                  連日の体育大会練習の疲労も回復した?
                  今日の給食でしたsurprise
                   
                • 5月16日(木)の給食

                  2024年5月16日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め みそ汁 ジューシーフルーツ
                    エネルギー747kcal たんぱく質29.9g 脂質21.8g 塩分2.6g


                    今日は、朝一番に、
                    お肉屋さんが届けてくださった豚肉に、
                    塩こうじをもみこみました

                    ごま油でにんにくを炒めて、香りが出たら
                    塩こうじごと豚肉を加えて炒めました

                    野菜はゆでてから加えましたが
                    水分がたっぷり出てきたので
                    少しすくい取ってから、調味料を加えました

                    仕上げに、香りづけのごま油を回しかけて完成です

                    塩こうじとごま油以外に加えた調味料は
                    塩としょうゆと酒だけです

                    ごはんがすすむ
                    塩こうじ炒めができましたindecision

                    愛媛産の「ジューシーフルーツ」は
                    旬の味です

                    黄色い皮がレモンを思い出させますが
                    意外にも酸味は少なめで
                    しっかりと甘みがある柑橘なんですfrown

                    今日も見た目で減らしたい生徒がいましたが
                    「見た目と全然違う味だから、食べてみて!」
                    と声掛けをしたところ
                    「みかん、おいしかったです!」
                    と片づけの時に感想を言ってくれましたsad

                    給食では食べなれないものも登場しますが
                    食べてみて新しい、うれしい出会いになることもあります

                    これからもそんな出会いがたくさんあるように
                    給食を通して伝えていきたいなあと思いますwink
                     
                  • 5月15日(水)の給食

                    2024年5月15日
                      今日のメニュー
                      背割りパン 牛乳 ツナのトマト煮サンドの具  新じゃがの姿揚げ  うずら卵のスープ  ヨーグルト
                      エネルギー756kcal たんぱく質33.9g 脂質27.0g 塩分3.6g

                      新じゃがいもの姿揚げは
                      たくさんの生徒が楽しみにしてくれていました

                      サンプルケースに出された給食をのぞき込んでは
                      笑顔で通り過ぎていきますwink

                      丸ごと揚げるので
                      1回の揚げ時間は20分以上

                      すべてを揚げ終えたのは
                      給食が始まる50分前です

                      バットに並べて
                      塩こしょうをふりかけました

                      塩加減もばっちりですindecision

                      うずら卵のスープは
                      なるべくみんなに同じ数がいきわたるように
                      給食当番さんが頑張ってくれました

                      ツナのトマト煮は
                      隠し味にチーズが入って
                      まろやかに仕上がり、パンによく合いました

                      今日は
                      ヨーグルトを研究して
                      世界中にヨーグルトが体に良いことを紹介した
                      メチニコフ博士の誕生日で
                      「ヨーグルトの日」だそうです

                      体によくおいしいヨーグルトを
                      ヨーグルトの日にいただくことができた
                      今日の給食でした




                       
                    • 5月14日(火)の給食

                      2024年5月14日
                        今日のメニュー
                        ごはん 牛乳 ぶりフライ ひじきの炒め煮 五月汁
                        エネルギー769kcal たんぱく質30.0g 脂質25.2g 塩分2.1g


                        サクサク食感の衣をまとった「ぶりフライ」は
                        魚メニューの中でも人気メニューです

                        フライなら、食べることができる子もいます

                        ぶりは、青魚の中でもトップクラスで
                        色々な種類の栄養をたっぷりと含みます

                        カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
                        貧血予防の鉄分
                        脳の働きを良くするDHAやEPAなどですfrown

                        今日は
                        ぶりフライはおまけを含めて、かけらも残りませんでした
                        ぶりの栄養を
                        体にしっかり取り入れられているといいなあと思いますsad

                        ひじきの炒め煮は
                        大豆もふっくらと煮えて、
                        ごはんがすすむ味でした

                        五月汁には
                        旬のさやえんどうやたけのこを入れました

                        今日は天気も五月晴れ

                        5月をたっぷり味わうことができた
                        今日の給食でした

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