• 5月9日(木)の給食

    2024年5月9日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・野菜・錦糸卵) トックスープ ももゼリー
      エネルギー765kcal たんぱく質29.5g 脂質21.7g 塩分2.5g

      韓国料理「ビビンバ」の登場です

      韓国の方々は
      世界で2番目に
      たくさん野菜を食べているのだそうです

      たしかに、
      韓国料理には、
      ナムルやチゲ、キムチなど、
      野菜をおいしく食べられるものが多いですね

      今日は
      ビビンバの具の一つとして
      ほうれんそうともやしを茹でて
      ごま油としょうゆで味付けをした
      「ナムル」を作りましたwink

      にんにくの香りと
      コチュジャンの辛味を効かせた
      豚肉としいたけの炒め煮と、
      錦糸卵も添えて、
      「ビビンバ」が完成です
      ごはんがすすみますindecision

      トックスープには
      うるち米で作られた
      「トック」という餅を入れました

      デザートのももゼリーは
      ピンクの容器に顔がついていて
      なんだかうれしくなってしまったfrown
      今日の給食でした
    • 5月8日(水)の給食

      2024年5月8日
        今日のメニュー
        パン 牛乳 ドライカレー ★ミックス揚げ 野菜スープ
        エネルギー794kcal たんぱく質31.6g 脂質29.7g 塩分3.1g


        八百屋さんが届けてくださる野菜が
        春野菜になっています

        たまねぎは新たまねぎに
        キャベツは春キャベツに

        どちらもやわらかく、みずみずしいものが届きました

        ドライカレーに入れた新たまねぎからは
        たっぷりの水分が出てきました

        スープに入れたキャベツは、さっと炒める予定でしたが、
        ふわふわの春キャベツだったので、
        仕上げの少し前に加えました

        給食の調理も
        春バージョンになっています

        季節のものを
        おいしく味わってもらえるといいなあと思いますlaugh

        ドライカレーには
        刻んだレーズンがちゃんと入っていた
        今日の給食でしたsmiley



         
      • 5月7日(火)の給食

        2024年5月7日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁
          エネルギー747kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分2.6g


          夏も近づく八十八夜~
          5月1日は八十八夜でした

          立春から数えて八十八日目にあたる日のことです
          この頃から
          新茶の摘み取りが始まります
          茶畑の多い静岡県では、なじみの深い行事です

          それにちなみ、
          今日は
          鶏のから揚げに抹茶塩をかけた
          「鶏肉の抹茶塩かけ」と、
          抹茶を練りこんだそうめんをいれた
          「茶そうめん汁」を取り入れて
          「八十八夜」の行事食を実施しましたwink

          ピンと来ていない生徒も多かったですが
          茶どころに住むものとして、
          ぜひ親しんでもらい、
          未来へつなげていきたい行事だなあと思いますlaugh

          たけのことあらめの煮つけも
          旬の料理として登場しました

          だし汁を加えてじっくり煮込んだ煮物は
          甘みもうまみもしっかり感じられました

          あらめは、あまり見かけない海藻ですが
          わかめより少し肉厚で
          くせがなく、食べやすいです

          八十八夜を過ぎると
          季節が夏に近づいていきます

          もう少し春を楽しみたかったなあ
          と思った、今日の給食でしたsmiley


           
        • 5月1日(水)の給食

          2024年5月1日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめのサラダ
            エネルギー747kcal たんぱく質27.1g 脂質23.6g 塩分2.6g


            ハヤシは生徒たちにも大人気のメニューです

            小麦粉とバターをじっくり炒め、
            手作りのルウを作りますfrown
            たまねぎもじっくり炒めます
            ルウを入れてからも
            じっくり煮込みます

            野菜や肉の旨味がスープに溶け出して
            ケチャップやソースが
            手作りルウの優しい味と交わって
            バターの良い香りを感じられる
            おいしいハヤシが出来上がりましたlaugh

            料理には
            「さっと」が良いときと
            「じっくり」が良いときがあります

            ハヤシのポイントはじっくりlaughです

            くきわかめのサラダを作るときは
            さっとゆでる
            火を通しすぎると
            せっかくのサラダの食感が悪くなってしまいます

            さっとゆでるけれど、
            決まった温度まで確認しなくてはならないので、
            ゆでた後、さっと冷まします
            こうすることで
            歯ごたえの良いサラダが楽しめますindecision

            しょうゆとみりんで味をつけた
            うずらの卵はひとり5個

            おかわりもたくさんあって
            うれしい今日の給食でしたwink
          • 4月30日(火)の給食

            2024年4月30日
              今日のメニュー
              麦入りごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの みそ汁 ★しらすとアーモンドの佃煮
              エネルギー751kcal たんぱく質30.7g 脂質23.1g 塩分2.6g

              煮物には
              「だいこん」「にんじん」「ごぼう」の根菜を入れました
              また、「こんぶ」や「こんにゃく」も入れました

              どれも
              食物繊維が多く含まれる食べ物です

              今日の給食を残さず食べると
              一日に必要な量の
              半分の食物繊維をとることができます

              にんにくとしょうがの風味をきかせて
              じっくり煮込みました

              しらすとアーモンドの佃煮は
              浜松産のしらすを使うことができましたwink

              しょうがのしぼり汁を入れ
              青のりを加え
              ごはんがすすむ味に仕上がりましたindecision

              麦入りのごはんも登場して
              おなかの中からしっかり美しくなれた気がするcheeky
              今日の給食でした


               

               
            • 4月25日(木)の給食

              2024年4月25日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ 五目豆 すまし汁
                エネルギー792kcal たんぱく質31.1g 脂質27.3g 塩分2.9g

                日本で昔から食べられている
                体に良い食べ物の
                最初の一文字をつなげた言葉が
                「まごわやさしい」ですsad
                「ま」豆・豆製品
                「ご」ごま
                「わ」わかめなどの海藻類
                「や」野菜
                「さ」魚
                「し」しいたけなどのきのこ類
                「い」いも類

                今日の給食には
                「まごわやさしい」食べ物をそろえました

                数年先の未来には
                自分で、
                自分が食べる食事を準備するようになる生徒もいます
                そんな時、
                好きなものだけでなく、健康を考えて
                「体に良い食べ物」も、選ぶことができるように
                給食でもたくさん紹介していきますfrown

                「まごわやさしい」の合言葉、ぜひ覚えてくださいね

                今日は
                頭の働きを良くするDHAを多く含むさばをから揚げにして
                しょうがをアクセントにしたごまみそをかけました

                大豆や昆布などを、苦手に感じる生徒もいますが
                調理員さんが朝早くから火加減を調整し、
                弱火でじっくり煮込んでくださった大豆は
                ふっくらと甘く
                生徒たちもとてもよく食べました

                昆布とさば薄削り節で、一番だしをとり、
                すまし汁に使用しました
                具材はシンプルですが
                出汁の良い香りと、
                たっぷりの旨味が感じられる
                おいしいすまし汁になりました

                派手さはない和食ですが、
                味わい深い、今日の給食でしたcheeky
                 
              • 4月24日(水)の給食

                2024年4月24日
                  今日のメニュー
                  麦入りごはん 牛乳 たけのこごはん(の具) はんぺんのカレー揚げ かきたま汁
                  エネルギー760kcal たんぱく質34.5g 脂質22.6g 塩分2.6g

                  旬の「たけのこ」は、昨日に届きましたwink

                  汚れを落とし
                  頭を少し切り落としたら、
                  大きな釜にお湯を沸かし、「ぬか」を入れて、
                  火が通るまでじっくり茹でます
                  茹で上がったら
                  釜に入れたまま、
                  冷蔵庫に入れられるくらいの温度まで冷まします

                  今日は皮をむき、
                  食べやすい大きさに切って、
                  鶏肉、にんじん、油揚げと一緒に、
                  ごはんに合うように、じっくり煮込みました

                  二日がかりの「たけのこごはん」は
                  シャキシャキした歯ごたえがとても良く
                  ごはんとの相性もばっちりでした

                  1年生の中には、
                  たけのこごはんと知らずに
                  そのまま食べている生徒もいて、
                  混ぜるとおいしいよ、と声をかけると
                  もうごはんがありませんと残念そうに答えていましたsurprise

                  また来年の登場を
                  楽しみにしていてくれるといいなあと思いますlaugh

                  砂糖えんどうも入り、
                  春の味を満喫した
                  今日の給食でした


                   
                • 4月23日(火)の給食

                  2024年4月23日
                    今日のメニュー
                    背割りパン 牛乳 スティックチーズ フランクフルトのトマトソースかけ 
                    豆腐とコーンのスープ バナナ
                    エネルギー778kcal たんぱく質31.4g 脂質32.0g 塩分3.5g


                    トマトソース作りは
                    オリーブオイルでにんにくを炒めるところから始まりますfrown

                    いい香りがしてきたら
                    たまねぎと塩を加えてじっくり炒め、
                    トマト缶と砂糖を加えてさらに炒め、
                    トマトケチャップを加えてじっくり炒めます

                    本格的なトマトソースを
                    フランクフルトにかけておいしくいただきましたindecision

                    豆腐とコーンのスープは
                    たまねぎとにんじんがやわらかくなるまで
                    ベーコンと一緒にじっくり炒めましたwink

                    もちもちの背割りパンを
                    色々な食材と一緒に楽しんだ、今日の給食でしたwink

                     
                  • 4月22日(月)の給食

                    2024年4月22日
                      今日のメニュー
                      ごはん 牛乳 肉じゃが もやしのみそ汁 ★きゅうりの浅づけ 糸引納豆
                      エネルギー751kcal たんぱく質32.1g 脂質20.9g 塩分3.0g


                      店頭にも新じゃがが並ぶようになりました

                      今日も
                      鹿児島産の新じゃがを使いました 
                      ほくほくのじゃがいもに
                      肉の旨味と調味料がしみ込んで
                      おいしい肉じゃがが出来上がりました

                      しゃきしゃきした歯ごたえのもやしが入ったみそ汁は
                      食感が楽しく
                      生徒にも好評です!

                      糸引納豆は
                      大好きな生徒もcheeky
                      苦手な生徒もいますcool

                      独特な香りもありますが、
                      成長期の生徒たちにとって、大切な栄養が多く含まれ、
                      旨味成分もたっぷりですwink

                      食べられないのはもったいない!
                      少しでも
                      食べられるようになれるといいなあと思っています

                      きゅうりの浅づけには
                      塩昆布が入りました

                      一口30回おいしくかんでいただいた
                      今日の給食でしたindecision
                       
                    • 4月19日(金)の給食

                      2024年4月19日
                        今日のメニュー
                        パン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ 野菜スープ ココア豆乳プリン
                        エネルギー793kcal たんぱく質35.4g 脂質28.5g 塩分2.7g


                        揚げた鶏肉とじゃがいも、アーモンドを
                        手作りのトマトソースで和えました
                        アーモンドの食感が楽しく、
                        さわやかなトマトソースが、
                        気温の上がった今日にぴったりでした

                        野菜スープは
                        ベーコンと野菜をじっくり炒めてから
                        ブイヨンを加えて煮込みました
                        浜松市でとれた「小松菜」も入り
                        彩りよく仕上がりました

                        ココア豆乳プリンは
                        昨年よりも少しココアの量を増やして作りました
                        チョコレート感がアップして
                        生徒たちにも好評でした

                        パンの量は小学校の時よりも増えましたが
                        1年生も頑張って食べてくれていますsad

                        中学生に必要な栄養がしっかりとれるように
                        段々慣れてくれるといいなあと思いますindecision

                         

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