• 7月3日(水)の給食

    2024年7月3日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 ★ししゃもフライ グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ
      エネルギー739kcal たんぱく質28.1g 脂質25.5g 塩分3.2g


      かぼちゃのクリームスープは
      ベーコンとたまねぎを、バターでじっくり炒めます
      そこへブイヨンを加えて煮込み、
      やわらかくなってから、
      かぼちゃペーストを加えてさらに煮込みますfrown
      それをミキサーにかけてなめらかにして
      牛乳と生クリームを加えました

      じっくり炒めた
      たまねぎとベーコンの旨味と
      かぼちゃの甘味が良く合って
      優しい味のスープが出来上がりましたlaugh

      生徒にも大好評で
      かぼちゃのビタミンAを
      バターと一緒にしっかり吸収できました

      ビタミンAは
      粘膜を健康な状態に保ち、
      かぜなどのばい菌やウイルスから体を守るはたらきがあります
      しっかり食べて
      体調を整えてほしいなあと思いますfrown

      サクサクに揚がったししゃもフライは
      おかわりをじゃんけんした
      今日の給食でした

       
    • 7月2日(火)の給食

      2024年7月2日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 麻婆なす わかめスープ ミニトマト
        エネルギー730kcal たんぱく質26.5g 脂質25.0g 塩分2.5g


        夏野菜のなす、トマトの登場です

        なすは揚げる直前に切り、
        小麦粉をまぶして油で揚げ、
        麻婆のあんにからめました
        こうすると、加熱してもきれいな色と形が保たれますcheeky

        なすに含まれる色素「ナスニン」は、
        抗酸化作用がある栄養ですが、
        油と一緒に体内に入ると吸収率が上がります

        麻婆なすはナスニンを吸収するのにぴったりのメニューです

        タケノコや干ししいたけが入り
        食感も楽しくなりました
        なすが苦手で少なめに配膳してもらった生徒も
        やっぱり食べられる!と、おかわりしていましたcheeky  

        八百屋さんが届けてくださった旬のミニトマトは、
        フルーツのようにたっぷり甘みがありました

        夏野菜を
        おいしく味わった、今日の給食でしたsmiley


         
      • 7月1日(月)の給食

        2024年7月1日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 ツナそぼろ ★こんにゃくのピリ辛炒め いなか汁 ヨーグルト
          エネルギー740kcal たんぱく質31.4g 脂質20.4g 塩分3.2g

          ツナそぼろは、ごはんによく合います
          生徒たちも、大好きなメニューです
          作り方は、とてもシンプルなので、
          朝ごはんのおともにもおすすめです

          ツナ缶(70gくらい) …2缶
          にんじん(みじん切り)…1/2本
          砂糖   …大さじ1
          しょうゆ …大さじ1 
          酒    …大さじ1/2
          みりん  …大さじ1/2
          むき枝豆 …適宜
          ①調味料と鍋に入れて煮立たせ、粗みじんにしたにんじんを入れる
          ②ツナをほぐして加える
          ③にんじんがやわらかくなったら、ほぐしたツナを入れる
          ④弱火で味がしみ込むまで炒り煮する
          ⑤仕上げにむき枝豆を入れて、全体を混ぜる
          ※葉ねぎやいりごまを入れたりするのも、いいですね

          今日はとても湿度が高く
          なかなか食欲がわかないかな、と思いましたが
          ツナそぼろとごはんを、
          とてもよく食べてくれましたindecision

          こんにゃくのピリ辛炒めには
          一味唐辛子を加えて、スパイシーに仕上げました

          いなか汁は
          だいこん、にんじん、ごぼうの根菜が入っていて、
          三方原じゃがいも、
          豆腐や油揚げなどの大豆製品に加え、
          緑黄色野菜のこまつなも入っている栄養満点の汁ものです
          野菜も良く煮込まれていて
          おいしくいただきました

          ヨーグルトのデザートもついて
          乳製品も、しっかりとることができた、
          7月最初の給食でしたwink
        • 6月28日(金)の給食

          2024年6月28日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 スティックチーズ チリコンカン 粉ふきいも アルファベットスープ
            エネルギー737kcal たんぱく質32.1g 脂質25.0g 塩分3.5g

            チリコンカンは
            にんにくをきかせて
            豚ひき肉と白いんげん豆をトマトソースで煮込みましたfrown
            チリパウダーを入れて炒めているので
            ピリ辛の風味が、食欲をそそりますindecision

            粉ふきいもは
            三方原じゃがいもで作りました
            糖質をたっぷり含む三方原じゃがいもは
            しっかり粉を吹いて
            ほくほく甘く仕上がりましたwink

            生徒に大人気のアルファベットスープには
            アルファベットと数字の形のマカロニが入っています
            スープを味わいながら
            ついつい自分のアルファベットを探してしまいますが
            片づけ当番の給食委員さんから
            IとUが少ないのではないかと
            質問があった、今日の給食でしたangel

             
          • 6月27日(木)の給食

            2024年6月28日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 鶏の梅風味揚げ みそ汁 ★きゅうちゃんづけ
              エネルギー772kcal たんぱく質30.6g 脂質25.4g 塩分2.3g

              鶏肉の梅風味揚げは、
              鶏肉に
              練り梅、酒、砂糖を混ぜた下味をつけて
              片栗粉をまぶし、
              油で揚げた、「から揚げ」です

              さっぱりとした梅の風味と
              からりと揚がったから揚げの食感が
              暑い時期でも、食欲をそそります

              生徒にも大人気のおかずです

              以下は
              御家庭作る場合の参考にしてくださいねfrown

              練り梅25g、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1 を、よく混ぜて
              一口大に切った鶏肉300gを
              1時間ほど漬けておき
              片栗粉をまぶして、
              160℃に温めた油で揚げます

              焦げやすい下味なので、
              少しずつ揚げるのがおすすめです

              ぜひ、お試しください

               
            • 6月26日(水)の給食

              2024年6月26日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 メープルジャム 太刀魚フライ サワーキャベツ コーンクリームスープ
                エネルギー775kcal たんぱく質29.3g 脂質30.6g 塩分3.0g

                コーンクリームスープは
                コーンのペーストと粒コーン、ホワイトルウを入れて煮込みます

                ホワイトルウは、
                小麦粉とバターをじっくり炒めて作ります
                焦げてしまうとホワイトルウにならないので
                火加減に気を付けて
                じっくり炒めてくださいました

                口当たりがなめらかなクリームスープになったのは
                このルウ作りを丁寧にやってくださったおかげです

                サクサクふわふわの太刀魚フライと
                りんご酢でさっぱり和えたサワーキャベツを
                パンと一緒にいただくと、
                フィレオフィッシュバーガーが出来上がり、
                おいしさに感動した
                今日の給食でした
                 
              • 6月25日(火)の給食

                2024年6月25日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 ひき肉カレー すきこんぶのサラダ 野菜スープ
                  エネルギー730kcal たんぱく質27.0g 脂質22.2g 塩分2.1g

                  ひき肉カレーには
                  豚ひき肉のほか、
                  たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにして加えました
                  大豆をみじん切りにした「ひきわり大豆」も加えました
                  隠し味に、
                  トマト缶と干しぶどうのみじん切りも加えました
                  砂糖は加えていないのですが、
                  干しぶどうのおかげで甘みをしっかり感じました
                  それでも、
                  ガラムマサラやチリパウダーも加えるので、
                  味に深みが出て、
                  少し辛味も加わります

                  すきこんぶのサラダは
                  すきこんぶときゅうりをあえて、
                  ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜて作った
                  中華風のドレッシングで味付けしましたfrown
                  生徒たちにも大人気のサラダです

                  急に暑さが本格的になりました
                  食欲がわかない日でもモリモリ食べられる、
                  今日の給食でしたindecision

                   
                • 6月24日(月)の給食

                  2024年6月24日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 ごまふりかけ たらフライ もやしのおかか炒め 五目汁
                    エネルギー758kcal たんぱく質28.8g 脂質25.7g 塩分2.0g


                    五目汁には5つの食材を入れました
                    生揚げ、にんじん、ぶなしめじ、じゃがいも、葉ねぎです
                    大きめに切った具が、
                    ごろごろ入っています

                    ごまふりかけは
                    白と黒のごまを香ばしく炒り、
                    青のりとしょうゆを加えました
                    ごはんにかけておいしくいただきました

                    衣がサクサクで
                    身がふっくらした、たらフライは
                    生徒たちも大好きな一品ですcheeky

                    もやしは茹でてから炒めることで
                    調味料がしっかり入り、
                    歯ごたえ良く、仕上がります

                    今日の味付けはしょうゆだけですが、
                    たっぷりの花かつおと
                    ごま油が加わって味わい深くなりましたwink
                     
                  • 6月21日(金)の給食

                    2024年6月21日
                      今日のメニュー
                      ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん
                      エネルギー755kcal たんぱく質31.2g 脂質24.2g 塩分2.2g


                      ふるさと給食週間最終日です
                      今日使用している浜松産の食材は
                      「米」「こまつな」「じゃがいも」「葉ねぎ」です

                      鶏肉のわさびじょうゆあえは、
                      から揚げに、
                      砂糖、しょうゆ、酒、みりん、生わさびを混ぜて作ったたれをからめましたfrown
                      甘辛い味が大好評でした
                      生わさびは静岡県内で生産されたものを使用しました
                      「わさびですか」と、心配する生徒もいましたが、
                      辛味はほとんどなく、おいしくいただきました

                      おけんちゃんは
                      富士市の郷土料理です
                      田植えが忙しい時期、大きな鍋いっぱいに、
                      大根や里芋などの野菜と、豆腐を煮込んで
                      料理を作り置きしたことが由来になっているそうです
                      今日の給食では
                      三方原じゃがいもを入れて、具だくさんで作りましたindecision

                      浜松市で作られているおいしい食べものは、
                      まだまだたくさんあります
                      ふるさと給食週間が終わっても、
                      給食を通して紹介していきますので
                      楽しみにしてくださいね




                       
                    • 6月20日(木)の給食

                      2024年6月20日
                        今日のメニュー
                        ごはん 緑茶 さばのおろしかけ 五目豆 引佐手延べそうめん汁 ヨーグルト
                        エネルギー753kcal たんぱく質25.4g 脂質23.6g 塩分2.5g


                        給食週間4日目です

                        今日使用した浜松産の食材は
                        「米」「緑茶」「葉ねぎ」「手延べそうめん」です

                        静岡県は、お茶の生産量が日本一です
                        浜松市でも「浜松茶」「天竜茶」「春野茶」が生産されています
                        平野部から山間部まで、色々な場所で生産されていて、
                        様々な特徴のあるお茶が揃っています

                        飲み比べてみるのも楽しいですね

                        五目豆は、
                        前の日に乾燥大豆を水につけて戻し、
                        当日、茹でてから、砂糖としょうゆで下煮して、
                        こんにゃくやごぼう、にんじんと一緒に、
                        じっくり煮込んで作ります
                        今日は、
                        大豆を茹でずに蒸して、下煮しました
                        ふっくらとして、甘みや旨味が詰まった
                        おいしい五目豆になりましたcheeky

                        コシのある引佐手延べそうめんは、
                        さっとゆでて、味付けをした汁に入れました
                        静岡県内で手延べそうめんを作っているのは
                        浜松市だけだそうです
                        職人さんが手間ひまかけた味をいただきました

                        久しぶりにデザートのヨーグルトが登場して、
                        ちょっとうれしい今日の給食でしたfrown

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ