• 2学期終業式

    2024年12月20日
       77日の2学期が、本日無事終了しました。実り多い2学期になったことと思います。今日は、終業式の後、各学級で通信簿が渡されたり、冬休みの生活についての最終確認が行われたりしました。年末年始の行事が目白押しの冬休み。ワクワクして今日を過ごしたことと思います。
       終業式の中で、校長から式辞が述べられました。先日発表された「今年の漢字」をもとに、1年を振り返るお話や、夢を実現するのは自分次第だ、と、物事のとらえ方や行動の仕方についてアドバイスをしました。また、最後には、希望溢れる2025年は、世界中が平和であり、すべての人が幸せを感じる1年であることを共に願おうと言葉を添え、本校が無事今年を終えることができる喜びを分かち合いました。式辞の詳細は、学校だより「夢に向かって⑧」を発行しますのでご覧ください。
       最後になりましたが、保護者の皆様、地域の皆様のおかげで、本校の教育活動は滞りなく遂行でき、2学期の終わりを迎えることができました。本当にありがとうございました。3学期そして、2025年も、本校へのご支援・ご協力を心からお願い申し上げます。皆様にとって幸多き2025年となりますよう、お祈りいたします。
    • 2学期の授業 最終日

      2024年12月19日
         光陰矢の如し。今日の授業は、2学期最後となりました。かもめルームの掲示板には、クリスマスの掲示が華やかです。また、3年生の国語科では百人一首のかるた取り、5組の教室には手作りツリーの展示と、随所に冬休みを先取りする様子が見られました。
         給食も最終日。今日まで毎日、安全でおいしい給食を、栄養教諭のもと調理員の皆さんが、心を込めて調理・提供してくださいました。食材の高騰が続き、市内の栄養士たちは大変な苦労をしています。こうした皆さんが陰で支えてくださっていることを、私たちはあまり知りません。今日は、おいしく給食をいただけることに感謝してほしいと思います。
         三者面談も、ほとんどの皆さんが本日までに終えています。明日は、通信簿が手渡され、特に学習にかかわる現在の自分の力がはっきりわかります。面談で確認した今後の課題と重ね、冬休みには学習面でも充実させた毎日にしてほしいです。
         いよいよ明日は2学期終業式。区切りの日となりますから、生徒の皆さんは、体調を万全に明日元気に登校してください。
      • 冬休み 生活の確認

        2024年12月18日
           明後日20日(金)は、2学期終業式となります。三者面談を終えられたご家庭は、冬休みの過ごし方についての課題が明確になったことと思いますがいかがでしょうか。
           今日は、4校時が学級活動の時間でした。1・2年生は集会形式で、3年生は各学級で、2学期を振り返り、冬休みの生活についての確認を行いました。冬休みの17日間は、学校を離れ各自に任された「自由な時間」となります。どのように過ごすかは自分次第。さて、どう過ごしましょうか…
           年末年始は行事が多く、中学生にとって魅力的なイベントも多数開催されています。ただ、これらの情報はSNSなど保護者の目に触れにくい形で広報されていることも多いと思われます。安全であるか、安心して参加できるか等の判断を確実に行っていただき、お子様の行動を確認していただきたいです。昨今、中学生が巻き込まれた事件が複数報道され、心を痛めています。出先においても、確実に連絡が取りあえる状況を作っておくとよいでしょう。
           また、社会におけるルールやマナー、法的に制限される行為等、気を付けるべきことは指導をさせていただきました。社会においては、中学生は子供ではありません。大人として節度ある行動が求められます。ご家庭においては、お子様と十分に話合いをし、家庭でのルールを共有して、冬休みを迎えてください。
           
        •  2年生では、認知機能を高めるトレーニングを取り入れています。学習を効率よく身に付けていくために、「学習の土台」とされる5つの力を高めることが目的です。学習の土台とは、「見る力」「聞く力」「注意力」「記憶力」「想像力」と言われています。この力が高まれば、学習したことを効率よく身に付けたり、正しく理解したりすることにつながるとのこと。例えば、文字をきれいに書いたり、板書を正しくノートに書き写したりすることがうまくできる人は、認知機能が発達していると言えます。研究の第一人者である立命館大学 総合心理学部教授 宮口幸治先生が提唱する「コグトレ」は、さまざまな学校でも取り入れられているトレーニングです。
           認知機能は個により発達の程度は様々で、十分でない場合、結果として学力が伸びにくくなります。ただ、トレーニングを重ねることで、これらの力は発達し、学習場面でその力が発揮されます。当然、社会生活を送る上でも認知機能は必要とされます。2年生の保護者の皆様は、学校で実践している様子をお子様に聞いてみてください。
           また、3年生では、面接試験に向けた準備が始まりました。「面接ガイド」を生徒は持っていて、内容を読んだり書き込んだりすることで、面接に必要な知識を得、準備が進み、心構えができていくと思います。面接試験こそ、認知機能が生かされます。特にコミュニケーションを円滑に行う力、試験官の質問の意味を柔軟に受け止めたり、どのように話せば相手に伝わりやすいかを想像したりする力は、不可欠です。認知機能を鍛えておきたいものですね。
        •  ジュビロ磐田で活躍する鈴木海音選手をお招きし、対談形式でお話をいただきました。演題は「夢を叶える~鈴木海音選手が見たパリ五輪~」。鈴木選手は、今年のパリオリンピックのサッカーで出場を果たした選手です。浜松市内の中学校を卒業し年齢も若く、生徒と大変近い存在にありながら、生徒が憧れる第一線で活躍する選手です。鈴木選手は、どのように夢を叶えたか、どんな考え方をもって今を生きているか、インタビューに答えていただく形で、講演は進みました。
           主にサッカー部の生徒が質問を準備し、直接インタビューをしました。鈴木選手は、すべての質問に丁寧に答えてくださり、生徒もリラックスして質問をすることができました。鈴木選手の直近の夢は、パリオリンピックに出場することだった。その夢が実現できたことに大きな喜びを感じるとともに、周囲に対する感謝の気持ちを表現することが大切であることを熱く語ってくださいました。中学校の時の様子や好きな教科、好きな給食のメニューなど、気さくに何でも答えてくださる鈴木選手。とても身近に感じたようです。
           今回の企画は、LL学習の一環として、先輩の生き方から自分の生き方を見つめる機会として企画しました。夢を持つ生徒にとって、大変参考になったのではないでしょうか。鈴木選手には、来季の活躍をさらに期待するとともに、私たち新津中生徒一同で応援していることをお伝え出来たかと思います。お忙しい中、本当にありがとうございました。
        • 10月22日(火)の給食

          2024年10月22日
            今日のメニュー
            ごはん(特別栽培米) 牛乳 ★あじの干物 切干大根の含め煮 さつまいものみそ汁
            エネルギー738kcal たんぱく質29.2g 脂質21.2 塩分3.0g


            今年も
            浜松市で作られた、おいしいお米の新米が、
            給食に登場しました
            秋のごちそうです

            主菜には
            ごはんがすすむあじの干物

            給食室では焼くことができないため
            油で揚げます

            170℃の温度を守りながら、
            骨までサクサクの食感を楽しむことができるように
            10分間、じっくり揚げました

            初めは
            このまま食べられるのかと、
            不安げな生徒たちでしたが、
            一口食べて、おいしさにびっくりしてくれましたfrown

            頭からしっぽまで、
            残すところなくいただきました

            あじの干物をこんな風に味わうのも、
            給食ならではだなあと感じた
            今日の給食でしたsmiley
          • 10月21日(月)の給食

            2024年10月21日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜づけ
              エネルギー747kcal たんぱく質32.1g 脂質24.1g 塩分2.1g


              河内のっぺは
              大阪府の東部に位置する
              「河内地方」の郷土料理ですfrown

              里芋は必ず入れて、
              その他、地域でとれる根菜、
              鶏肉、こんにゃく、がんもや厚揚げなどを炊き合わせた
              汁気の多い煮物です
              仕上げに、片栗粉でとろみをつけるので
              冷めにくく、体を温めてくれる料理ですlaugh

              今日は、
              さばの厚削り節でとった出汁で
              鶏肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、がんもを
              じっくり煮込みました

              少し気温が下がった今日にぴったりの
              給食になりました

              しぐれ煮の豚肉は
              さっと湯通ししてから、
              干ししいたけと一緒に、
              しょうが、しいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
              じっくりと煮込みました
              ごはんがすすむおかずですindecision

              白菜づけが登場すると
              寒い季節へ向かっていくなあと感じます

              体調を崩す生徒も増えてきましたが
              しっかり食べて
              季節の変わり目も、元気に乗り越えてほしいなあと思います
              先週の金曜日から
              しいたけを育てています

              2日間、見ない間に
              すくすく成長していてびっくりしました
            • 10月16日(水)の給食

              2024年10月16日
                今日のメニュー
                パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ★ししゃもフライ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
                エネルギー766kcal たんぱく質29.6g 脂質32.8g 塩分3.1g

                ジュリエンヌスープは
                フランス語で「せん切り」を意味する言葉です
                女性の髪のように細いせん切り、
                ともいわれています

                今日は
                豚肉も、にんじんも、たまねぎも、セロリも、キャベツも
                せん切りにして、スープに入れました

                セロリは、きれいなものが届いたので
                葉っぱも少し使いました

                セロリが少し苦手な調理員さんが、
                たまねぎと一緒にじっくり炒めて作ったスープは
                旨味が良く出て、とてもおいしく出来上がりましたcheeky

                ベーコンの旨味をたっぷりしみ込ませた
                じゃがいものベーコン煮も

                カリカリの衣の食感が最高の
                ししゃもフライも

                手で温めて塗りやすくする
                チョコ大豆クリームも

                大好評だった
                今日の給食でした

                 
              • 10月11日(金)の給食

                2024年10月11日
                  今日の給食
                  パン 牛乳 豚肉のピリ辛煮 ボイルキャベツ 白いんげん豆のシチュー
                  エネルギー785kcal たんぱく質36.5g 脂質31.0g 塩分3.1g

                  豚肉のピリ辛煮は
                  にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、豆板醤を、
                  煮立たせた調味液の中で
                  豚肉を煮込んで作ります

                  調味液を煮立たせると
                  おなかがすく、いい香りが広がります
                  今日は
                  調味液に溶けだした脂が、冷えて固まってしまわないように
                  豚肉をさっと下茹でしてから煮込みました

                  手作りルウを入れた
                  白いんげん豆のシチューは
                  優しい味で
                  なめらかで
                  豆が苦手な生徒も
                  食べることができましたfrown

                  今月は
                  「体を丈夫にする食事」
                  をテーマに献立を立てました

                  体の組織を作るもとになる「たんぱく質」を意識した献立です

                  たんぱく質は
                  いろいろな食べ物に含まれているので
                  いろいろな食べ物からとることがとても大切ですlaugh

                  おいしく給食を味わいながら、
                  そんなことを1か月伝えていきたいなあと
                  思っています

                   
                • 今日のメニュー
                  麦入りごはん 牛乳 いり豆腐 ★きびなごのごまだれかけ おひたし
                  エネルギー759kcal たんぱく質35.9g 脂質22.6g 塩分2.4g

                  いり豆腐用の豆腐、40kgが朝学校に届きましたfrown

                  それを釜に入れて、よく炒ります
                  ぽろぽろになって
                  水分が抜けて
                  肉や野菜の旨味、
                  調味料の甘味や塩味がたっぷり染み込みます

                  優しい味のいり豆腐は
                  生徒たちに大人気の和食料理です


                  今日から
                  牛乳のパッケージが変わりました
                  これは、
                  昨日までのもの
                  これは
                  今日からのものです

                  味は一緒ですが
                  「ジュビロ磐田
                  コラボパッケージ」
                  となりました

                  生徒たちは少しの変化も
                  良く気付いてくれますsad

                  これからしばらくは
                  このパッケージで
                  牛乳をいただきます

                  お楽しみに
                   

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