• 修学旅行②

    2025年4月17日
      修学旅行2日目です。昨日の疲れはなく、元気よく、朝食をたくさんとることができました。今日は、綿密に計画をたてたタクシー研修です。行ってきまーす
    • 修学旅行①

      2025年4月16日
        今日から3年生は、2泊3日で修学旅行です。「楽学両道~春一番の思い出と結ばれる友情物語~」をスローガンとし、楽しみながら学習しています。1日目は、奈良です。法隆寺、薬師寺、東大寺に行きました。法隆寺では、歴史の教科書に出てきた聖徳太子をイメージしながら拝観することができました。薬師寺では、お坊さんのありがたいお話を聞くことができました。リズムのよい、お坊さんの関西弁はわかりやすかったです。東大寺では、大仏の大きさに感動し、かわいい鹿にエサをあげることができました。
      • 結団式

        2025年4月14日
          結団式が行われました

          4人の団長がステージに上がり、団の割り振りや色を決めました
          赤団・・・3-1、2-4、1-4
          青団・・・3-2、2-2、1-2
          黄団・・・3-3、2-3、1-3
          緑団・・・3-4、2-1、1-1

          その後は各団ごとに集まり、3年生を中心に盛り上がっていましたねsad
          縦割りでの仲や絆を深め、感動ある学校行事にしていきましょう
        • 任命式

          2025年4月14日
            任命式が行われました

            各学年主任の先生が学級委員の名前を一人ずつ呼び、どの生徒も「はいっ!」と大きな返事をしてくれましたsmiley
            各学年と5組の代表生徒がステージに上がり、校長先生から任命書を受け取りました

            学級委員が引っ張っていくだけでなく、周りの生徒も一緒に、より良い新津中学校をつくっていきましょう
          • 防災訓練

            2025年4月11日
              4/11(金)に防災訓練が行われました。

              今回は火災を想定した訓練で「各教室からの避難経路の確認」を目的として、教室から全校生徒が避難をしました。グラウンドコンディションが悪く、避難場所を急遽体育館へ変更しましたが、どのクラスも素早く移動することができました

              新津中学校の位置する地域は、地震発生時に津波が心配される避難区域にも定められています。
              災害が起きた際、まずは自分の命は自分で守ることができるよう、地震・火災・津波など様々な場面を想定して、今後
              も訓練を行っていきます
            • 今日は対面式や生活・教科のオリエンテーションが行われました。
              特に、1年生は2,3年生と初めて顔合わせをする場でもあり、少し緊張する様子もありました。

              対面式では、生徒会が中心となり、部活動紹介や交流を深めるためのじゃんけん列車などをして、新1年生をみんなで迎えました
              最初は緊張した様子の1年生も、少しずつ緊張がほぐれていき、笑顔の姿も見ることができましたwink

              生活・教科のオリエンテーションでは、学校の細かなルールや各教科の魅力などについて説明を聞きました。
              どの生徒も真剣な表情で、時には楽しく説明を聞くことができましたsad
              これからの学校生活に必要な知識ばかりだったと思います。しっかりと確認をして、学校生活を送れるといいですね。
            • 入学式・新任式

              2025年4月7日
                今年度、新津中学校では119名の1年生をお迎えしました

                1年生は期待もあり…不安もあり…でも、やる気に満ちた目をしていました。
                担任の先生から名前を呼ばれると元気な返事が返ってきました。
                「これからの中学校生活を頑張っていこう!」という決意が感じられましたwink
                 校長先生からは校章が持つ意味や新津中の生徒に対する願いが語られ、79年間の
                新津中の歴史についても思い馳せる機会となりました。
                 学校生活では、助けてくれる先輩や親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。
                これからの中学校生活を安心して楽しく過ごしていきましょう

                また、新しく赴任した先生たちの新任式もありました!
                これから一緒に新津中学校を盛り上げていきましょうsad
              • 10月22日(火)の給食

                2024年10月22日
                  今日のメニュー
                  ごはん(特別栽培米) 牛乳 ★あじの干物 切干大根の含め煮 さつまいものみそ汁
                  エネルギー738kcal たんぱく質29.2g 脂質21.2 塩分3.0g


                  今年も
                  浜松市で作られた、おいしいお米の新米が、
                  給食に登場しました
                  秋のごちそうです

                  主菜には
                  ごはんがすすむあじの干物

                  給食室では焼くことができないため
                  油で揚げます

                  170℃の温度を守りながら、
                  骨までサクサクの食感を楽しむことができるように
                  10分間、じっくり揚げました

                  初めは
                  このまま食べられるのかと、
                  不安げな生徒たちでしたが、
                  一口食べて、おいしさにびっくりしてくれましたfrown

                  頭からしっぽまで、
                  残すところなくいただきました

                  あじの干物をこんな風に味わうのも、
                  給食ならではだなあと感じた
                  今日の給食でしたsmiley
                • 10月21日(月)の給食

                  2024年10月21日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜づけ
                    エネルギー747kcal たんぱく質32.1g 脂質24.1g 塩分2.1g


                    河内のっぺは
                    大阪府の東部に位置する
                    「河内地方」の郷土料理ですfrown

                    里芋は必ず入れて、
                    その他、地域でとれる根菜、
                    鶏肉、こんにゃく、がんもや厚揚げなどを炊き合わせた
                    汁気の多い煮物です
                    仕上げに、片栗粉でとろみをつけるので
                    冷めにくく、体を温めてくれる料理ですlaugh

                    今日は、
                    さばの厚削り節でとった出汁で
                    鶏肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、がんもを
                    じっくり煮込みました

                    少し気温が下がった今日にぴったりの
                    給食になりました

                    しぐれ煮の豚肉は
                    さっと湯通ししてから、
                    干ししいたけと一緒に、
                    しょうが、しいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
                    じっくりと煮込みました
                    ごはんがすすむおかずですindecision

                    白菜づけが登場すると
                    寒い季節へ向かっていくなあと感じます

                    体調を崩す生徒も増えてきましたが
                    しっかり食べて
                    季節の変わり目も、元気に乗り越えてほしいなあと思います
                    先週の金曜日から
                    しいたけを育てています

                    2日間、見ない間に
                    すくすく成長していてびっくりしました
                  • 10月16日(水)の給食

                    2024年10月16日
                      今日のメニュー
                      パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ★ししゃもフライ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
                      エネルギー766kcal たんぱく質29.6g 脂質32.8g 塩分3.1g

                      ジュリエンヌスープは
                      フランス語で「せん切り」を意味する言葉です
                      女性の髪のように細いせん切り、
                      ともいわれています

                      今日は
                      豚肉も、にんじんも、たまねぎも、セロリも、キャベツも
                      せん切りにして、スープに入れました

                      セロリは、きれいなものが届いたので
                      葉っぱも少し使いました

                      セロリが少し苦手な調理員さんが、
                      たまねぎと一緒にじっくり炒めて作ったスープは
                      旨味が良く出て、とてもおいしく出来上がりましたcheeky

                      ベーコンの旨味をたっぷりしみ込ませた
                      じゃがいものベーコン煮も

                      カリカリの衣の食感が最高の
                      ししゃもフライも

                      手で温めて塗りやすくする
                      チョコ大豆クリームも

                      大好評だった
                      今日の給食でした

                       

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ