•   毎年、読み聞かせボランティアの皆様が来校し、卒業生に向け読み聞かせを行ってくださっています。今日はその日でした。読んでいただく本は「12の贈り物」。生まれてきた誰もに与えられる宝物を、再確認するお話です。卒業という節目に立ち、これからの未来を展望する時、今日の読み聞かせを通し、自分がいかに幸せであるか感じ取ったことと思います。
     「12の贈り物」は、手に取るタイミングで、同じ文章でも違う印象で心に響くことと思います。彼らが次に読むのは、高校卒業時でしょうか。素晴らしい本ですから、何度も繰り返し読んでほしいと思います。
     ボタンティアの皆様、今年もありがとうございました。
  •  2011年に発生した東日本大震災は、今日、発生から14年になります。中学2年生が生まれた年です。早いもので14年が経ちますが、地震を目の当たりにした者にとって、あの時の悲惨な光景は忘れられない映像として頭の中に残っていることと思います。朝の会の時間には、追悼の意を表し、校長から生徒に向けてメッセージを伝えました。
     日本各地で、今日は追悼式が行われることと思います。また、発生時刻である14時46分には、黙とうをささげる人々も多くいらっしゃることでしょう。東日本大震災を知らない生徒たちですが、大人が語りつなぐことで、災害の恐ろしさや備えの必要性を強く認識させるとともに、自他の命を大切にすること、今生きていることに感謝の気持ちを忘れないことを感じ取ってほしいと願います。
     あらためて、犠牲者の皆様に対し、ご冥福をお祈りいたします。
  • 卒業イベント

    2025年3月10日
       今日は、3年生は校外で活動する日です。学校を8時30分に出発し、浜松動物園とウエルシーズン浜名湖に向かいました。これまで、受験が常に頭の中にありました。無事受験も終わって、今日は気持ちが晴れやか。天候も快晴で、3年生の心の内と同じ、すがすがしい朝を迎えました。生徒を乗せたバスは、一路、お楽しみの場所へと生徒を運びます。
       卒業まで8日ほどとなり、一日一日がいとおしく感じられる毎日となります。今日もそのかけがえのない一日。学校とは違う場所で、仲間と楽しく触れ合う思い出は、色あせることなく心のアルバムに収まることでしょう。帰ってきたら、思い出話を聞かせてもらいたいと思います。
    •  2日間の受験を終え、今日は全校生徒がそろいます。疲れた人、ほっとした人、いろんな気持ちが渦巻く朝の登校時に、少しでもあたたかな気持ちを届けたいという思いで、1・2年生はうれしい準備をしてくれました。昨日までに、3年生への感謝のカードを作成。夕刻になり、2年生職員がもう少し手を加えて、3年生の廊下に、とても素敵な掲示を飾りました。
       今朝、登校した3年生は、下級生からの素敵なプレゼントに足を止め、笑顔で見入っていました。とてもうれしかったことと思います。心温まる交流が続いています。新津中の誇れる文化です。
    •  今日は公立入試二日目、面接試験があります。無事受験者全員、受験に臨めました。ホッと一安心です。
       先日、南校舎1階廊下に掲示された、3年生の制作による「愛 燦燦の木」の紹介をしました。3年生から後輩や周囲の人々へ、感謝のメッセージが書かれ、掲示されています。毎日のように、メッセージを書いたハートのカードをもって、3年生が貼り付けています。とてもたくさんの感謝の言葉がならび、大きな木に育ちました。下級生たちは毎日その木の前に集まって、カードを見ています。3年生と下級生との交流の場となり、あたたかい気持ちになります。
       卒業式まで10日ほどとなりました。あたたかい雰囲気に包まれて、最後の時間を過ごしてほしいと思います。
    • 10月22日(火)の給食

      2024年10月22日
        今日のメニュー
        ごはん(特別栽培米) 牛乳 ★あじの干物 切干大根の含め煮 さつまいものみそ汁
        エネルギー738kcal たんぱく質29.2g 脂質21.2 塩分3.0g


        今年も
        浜松市で作られた、おいしいお米の新米が、
        給食に登場しました
        秋のごちそうです

        主菜には
        ごはんがすすむあじの干物

        給食室では焼くことができないため
        油で揚げます

        170℃の温度を守りながら、
        骨までサクサクの食感を楽しむことができるように
        10分間、じっくり揚げました

        初めは
        このまま食べられるのかと、
        不安げな生徒たちでしたが、
        一口食べて、おいしさにびっくりしてくれましたfrown

        頭からしっぽまで、
        残すところなくいただきました

        あじの干物をこんな風に味わうのも、
        給食ならではだなあと感じた
        今日の給食でしたsmiley
      • 10月21日(月)の給食

        2024年10月21日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜づけ
          エネルギー747kcal たんぱく質32.1g 脂質24.1g 塩分2.1g


          河内のっぺは
          大阪府の東部に位置する
          「河内地方」の郷土料理ですfrown

          里芋は必ず入れて、
          その他、地域でとれる根菜、
          鶏肉、こんにゃく、がんもや厚揚げなどを炊き合わせた
          汁気の多い煮物です
          仕上げに、片栗粉でとろみをつけるので
          冷めにくく、体を温めてくれる料理ですlaugh

          今日は、
          さばの厚削り節でとった出汁で
          鶏肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、がんもを
          じっくり煮込みました

          少し気温が下がった今日にぴったりの
          給食になりました

          しぐれ煮の豚肉は
          さっと湯通ししてから、
          干ししいたけと一緒に、
          しょうが、しいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
          じっくりと煮込みました
          ごはんがすすむおかずですindecision

          白菜づけが登場すると
          寒い季節へ向かっていくなあと感じます

          体調を崩す生徒も増えてきましたが
          しっかり食べて
          季節の変わり目も、元気に乗り越えてほしいなあと思います
          先週の金曜日から
          しいたけを育てています

          2日間、見ない間に
          すくすく成長していてびっくりしました
        • 10月16日(水)の給食

          2024年10月16日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ★ししゃもフライ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
            エネルギー766kcal たんぱく質29.6g 脂質32.8g 塩分3.1g

            ジュリエンヌスープは
            フランス語で「せん切り」を意味する言葉です
            女性の髪のように細いせん切り、
            ともいわれています

            今日は
            豚肉も、にんじんも、たまねぎも、セロリも、キャベツも
            せん切りにして、スープに入れました

            セロリは、きれいなものが届いたので
            葉っぱも少し使いました

            セロリが少し苦手な調理員さんが、
            たまねぎと一緒にじっくり炒めて作ったスープは
            旨味が良く出て、とてもおいしく出来上がりましたcheeky

            ベーコンの旨味をたっぷりしみ込ませた
            じゃがいものベーコン煮も

            カリカリの衣の食感が最高の
            ししゃもフライも

            手で温めて塗りやすくする
            チョコ大豆クリームも

            大好評だった
            今日の給食でした

             
          • 10月11日(金)の給食

            2024年10月11日
              今日の給食
              パン 牛乳 豚肉のピリ辛煮 ボイルキャベツ 白いんげん豆のシチュー
              エネルギー785kcal たんぱく質36.5g 脂質31.0g 塩分3.1g

              豚肉のピリ辛煮は
              にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、豆板醤を、
              煮立たせた調味液の中で
              豚肉を煮込んで作ります

              調味液を煮立たせると
              おなかがすく、いい香りが広がります
              今日は
              調味液に溶けだした脂が、冷えて固まってしまわないように
              豚肉をさっと下茹でしてから煮込みました

              手作りルウを入れた
              白いんげん豆のシチューは
              優しい味で
              なめらかで
              豆が苦手な生徒も
              食べることができましたfrown

              今月は
              「体を丈夫にする食事」
              をテーマに献立を立てました

              体の組織を作るもとになる「たんぱく質」を意識した献立です

              たんぱく質は
              いろいろな食べ物に含まれているので
              いろいろな食べ物からとることがとても大切ですlaugh

              おいしく給食を味わいながら、
              そんなことを1か月伝えていきたいなあと
              思っています

               
            • 今日のメニュー
              麦入りごはん 牛乳 いり豆腐 ★きびなごのごまだれかけ おひたし
              エネルギー759kcal たんぱく質35.9g 脂質22.6g 塩分2.4g

              いり豆腐用の豆腐、40kgが朝学校に届きましたfrown

              それを釜に入れて、よく炒ります
              ぽろぽろになって
              水分が抜けて
              肉や野菜の旨味、
              調味料の甘味や塩味がたっぷり染み込みます

              優しい味のいり豆腐は
              生徒たちに大人気の和食料理です


              今日から
              牛乳のパッケージが変わりました
              これは、
              昨日までのもの
              これは
              今日からのものです

              味は一緒ですが
              「ジュビロ磐田
              コラボパッケージ」
              となりました

              生徒たちは少しの変化も
              良く気付いてくれますsad

              これからしばらくは
              このパッケージで
              牛乳をいただきます

              お楽しみに
               

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ