• 今日は対面式や生活・教科のオリエンテーションが行われました。
    特に、1年生は2,3年生と初めて顔合わせをする場でもあり、少し緊張する様子もありました。

    対面式では、生徒会が中心となり、部活動紹介や交流を深めるためのじゃんけん列車などをして、新1年生をみんなで迎えました
    最初は緊張した様子の1年生も、少しずつ緊張がほぐれていき、笑顔の姿も見ることができましたwink

    生活・教科のオリエンテーションでは、学校の細かなルールや各教科の魅力などについて説明を聞きました。
    どの生徒も真剣な表情で、時には楽しく説明を聞くことができましたsad
    これからの学校生活に必要な知識ばかりだったと思います。しっかりと確認をして、学校生活を送れるといいですね。
  • 入学式・新任式

    2025年4月7日
      今年度、新津中学校では119名の1年生をお迎えしました

      1年生は期待もあり…不安もあり…でも、やる気に満ちた目をしていました。
      担任の先生から名前を呼ばれると元気な返事が返ってきました。
      「これからの中学校生活を頑張っていこう!」という決意が感じられましたwink
       校長先生からは校章が持つ意味や新津中の生徒に対する願いが語られ、79年間の
      新津中の歴史についても思い馳せる機会となりました。
       学校生活では、助けてくれる先輩や親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。
      これからの中学校生活を安心して楽しく過ごしていきましょう

      また、新しく赴任した先生たちの新任式もありました!
      これから一緒に新津中学校を盛り上げていきましょうsad
    • 10月22日(火)の給食

      2024年10月22日
        今日のメニュー
        ごはん(特別栽培米) 牛乳 ★あじの干物 切干大根の含め煮 さつまいものみそ汁
        エネルギー738kcal たんぱく質29.2g 脂質21.2 塩分3.0g


        今年も
        浜松市で作られた、おいしいお米の新米が、
        給食に登場しました
        秋のごちそうです

        主菜には
        ごはんがすすむあじの干物

        給食室では焼くことができないため
        油で揚げます

        170℃の温度を守りながら、
        骨までサクサクの食感を楽しむことができるように
        10分間、じっくり揚げました

        初めは
        このまま食べられるのかと、
        不安げな生徒たちでしたが、
        一口食べて、おいしさにびっくりしてくれましたfrown

        頭からしっぽまで、
        残すところなくいただきました

        あじの干物をこんな風に味わうのも、
        給食ならではだなあと感じた
        今日の給食でしたsmiley
      • 10月21日(月)の給食

        2024年10月21日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜づけ
          エネルギー747kcal たんぱく質32.1g 脂質24.1g 塩分2.1g


          河内のっぺは
          大阪府の東部に位置する
          「河内地方」の郷土料理ですfrown

          里芋は必ず入れて、
          その他、地域でとれる根菜、
          鶏肉、こんにゃく、がんもや厚揚げなどを炊き合わせた
          汁気の多い煮物です
          仕上げに、片栗粉でとろみをつけるので
          冷めにくく、体を温めてくれる料理ですlaugh

          今日は、
          さばの厚削り節でとった出汁で
          鶏肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、がんもを
          じっくり煮込みました

          少し気温が下がった今日にぴったりの
          給食になりました

          しぐれ煮の豚肉は
          さっと湯通ししてから、
          干ししいたけと一緒に、
          しょうが、しいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
          じっくりと煮込みました
          ごはんがすすむおかずですindecision

          白菜づけが登場すると
          寒い季節へ向かっていくなあと感じます

          体調を崩す生徒も増えてきましたが
          しっかり食べて
          季節の変わり目も、元気に乗り越えてほしいなあと思います
          先週の金曜日から
          しいたけを育てています

          2日間、見ない間に
          すくすく成長していてびっくりしました
        • 10月16日(水)の給食

          2024年10月16日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ★ししゃもフライ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
            エネルギー766kcal たんぱく質29.6g 脂質32.8g 塩分3.1g

            ジュリエンヌスープは
            フランス語で「せん切り」を意味する言葉です
            女性の髪のように細いせん切り、
            ともいわれています

            今日は
            豚肉も、にんじんも、たまねぎも、セロリも、キャベツも
            せん切りにして、スープに入れました

            セロリは、きれいなものが届いたので
            葉っぱも少し使いました

            セロリが少し苦手な調理員さんが、
            たまねぎと一緒にじっくり炒めて作ったスープは
            旨味が良く出て、とてもおいしく出来上がりましたcheeky

            ベーコンの旨味をたっぷりしみ込ませた
            じゃがいものベーコン煮も

            カリカリの衣の食感が最高の
            ししゃもフライも

            手で温めて塗りやすくする
            チョコ大豆クリームも

            大好評だった
            今日の給食でした

             
          • 10月11日(金)の給食

            2024年10月11日
              今日の給食
              パン 牛乳 豚肉のピリ辛煮 ボイルキャベツ 白いんげん豆のシチュー
              エネルギー785kcal たんぱく質36.5g 脂質31.0g 塩分3.1g

              豚肉のピリ辛煮は
              にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、豆板醤を、
              煮立たせた調味液の中で
              豚肉を煮込んで作ります

              調味液を煮立たせると
              おなかがすく、いい香りが広がります
              今日は
              調味液に溶けだした脂が、冷えて固まってしまわないように
              豚肉をさっと下茹でしてから煮込みました

              手作りルウを入れた
              白いんげん豆のシチューは
              優しい味で
              なめらかで
              豆が苦手な生徒も
              食べることができましたfrown

              今月は
              「体を丈夫にする食事」
              をテーマに献立を立てました

              体の組織を作るもとになる「たんぱく質」を意識した献立です

              たんぱく質は
              いろいろな食べ物に含まれているので
              いろいろな食べ物からとることがとても大切ですlaugh

              おいしく給食を味わいながら、
              そんなことを1か月伝えていきたいなあと
              思っています

               
            • 今日のメニュー
              麦入りごはん 牛乳 いり豆腐 ★きびなごのごまだれかけ おひたし
              エネルギー759kcal たんぱく質35.9g 脂質22.6g 塩分2.4g

              いり豆腐用の豆腐、40kgが朝学校に届きましたfrown

              それを釜に入れて、よく炒ります
              ぽろぽろになって
              水分が抜けて
              肉や野菜の旨味、
              調味料の甘味や塩味がたっぷり染み込みます

              優しい味のいり豆腐は
              生徒たちに大人気の和食料理です


              今日から
              牛乳のパッケージが変わりました
              これは、
              昨日までのもの
              これは
              今日からのものです

              味は一緒ですが
              「ジュビロ磐田
              コラボパッケージ」
              となりました

              生徒たちは少しの変化も
              良く気付いてくれますsad

              これからしばらくは
              このパッケージで
              牛乳をいただきます

              お楽しみに
               
            • 10月7日(月)の給食

              2024年10月7日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 チーズカレー(スライスチーズ) くきわかめのサラダ バナナ
                エネルギー765kcal たんぱく質24.9g 脂質21.7g 塩分2.4g


                久しぶりのカレーの登場ですwink

                今日のカレーは
                隠し味に使用する溶けるチーズを使わず
                スライスチーズを
                カレーのお椀にのせていただく「チーズカレー」です
                少し柔らかくなったチーズと
                たまねぎをじっくりじっくり炒めて煮込んだカレーと
                ごはんと一緒にいただきますfrown

                家ではこんなに炒めないですよー と、
                笑顔でたまねぎを炒める調理員さん

                生徒たちが少しでもおいしいと感じられるように、
                苦手でも、一口でも、口に運べるように、
                手間をかけてくださる
                新津中の調理員さんたちです

                生徒たちは愛されているなあ
                ありがたいなあと、日々感じます

                今日から「命の週間」がスタートしました
                食べ物にも命があって、
                食べることで命をつなぎます

                大切に食べる
                ということを意識する週間になるといいなあと思います




                 
              • 今日のメニュー
                パン 牛乳 さけフライ グリーンサラダ コーンクリームスープ
                エネルギー779kcal たんぱく質34.7g 脂質29.5g 塩分3.3g

                衣がサクサクのさけフライは
                モチモチのパンと相性抜群です

                塩こしょうのみの味付けですが
                生徒にも
                先生にも大好評でした

                コーンクリームスープは
                手作りのルウと
                粒コーンと
                クリームコーンを入れて作りました

                小麦粉とバターをじっくり炒めて作るホワイトルウは、
                とてもやさしい味がしますlaugh

                じっくり炒めたたまねぎの甘味と旨味、
                コーンの甘味
                を、引き立ててくれる味です

                合唱コンクールの本番が近づき、
                どのクラスの練習にも熱がこもっています

                いつも以上に
                あわただしくなってきましたが
                給食で
                しっかりエネルギーをチャージして
                練習をがんばってくれたらいいなと思いますfrown
              • 9月6日(金)の給食

                2024年9月6日
                  今日のメニュー
                  背割りパン 牛乳 スティックチーズ ウインナーソーセージ サワーキャベツ 
                  シーフードのクリームスープ
                  エネルギー757kcal たんぱく質35.1g 脂質30.8g 塩分3.6g

                  クリームスープに使用するホワイトルウは
                  朝8時から作り始めました
                  小麦粉とバターを弱火でじっくり炒めます

                  最初は味噌のような
                  ぽてっとした見た目ですが
                  弱火で炒め続けると
                  サラサラの液状になります
                  バターの良い香りはそのままに
                  ゆっくり高温になっていきます

                  火を止めるのは130℃になってから

                  釜から出して、
                  チーズと一緒にミキサーにかけて、
                  スープに入れますwink

                  とろりとしたスープのおいしさは
                  ルウで決まります

                  今日はえびやいかも、
                  固くなりすぎないように
                  気を付けて茹でてくださいましたcheeky

                  たくさんの気遣いと
                  手間ひまのおかげで
                  おいしいスープが出来上がりましたindecision

                  ウインナーソーセージはパンにはさんでいただきます

                  蒸し器で蒸して
                  ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖、からし を混ぜたソースをかけます

                  からしは粉末のものを少し入れています
                  辛味はほとんどなく、風味を楽しみます

                  生徒たちにも人気のメニュー
                  今日もおいしくいただきました





                   

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