• 修学旅行 出発式

    2024年4月23日
       3年生は明日から修学旅行です。奈良・京都を巡る旅。見どころ満載、体験学習に興味深々の3日間になることでしょう。今日は4校時に出発式を行いました。修学旅行実行委員が進行し、実行委員長の挨拶、教頭、学年主任からは旅行に寄せた思いや期待が語られ、「いよいよ出発だ」という雰囲気に包まれました。感染症にかかわる様々な規制が緩和された中での修学旅行ですが、気を抜かず、体調管理を確実に行い、明日に備えてほしいと思います。
       明日からの3日間は、浜松の地を離れ、奈良・京都の皆さんが生活する中にお邪魔することになります。ルールやマナーを守るのはもちろんのこと、心遣いが感じられる行動を心がけ、相互に気持ちよく旅行を楽しみたいものですね。3年生の皆さんならできると思います。

       
    • 4月22日(月)の給食

      2024年4月22日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 肉じゃが もやしのみそ汁 ★きゅうりの浅づけ 糸引納豆
        エネルギー751kcal たんぱく質32.1g 脂質20.9g 塩分3.0g


        店頭にも新じゃがが並ぶようになりました

        今日も
        鹿児島産の新じゃがを使いました 
        ほくほくのじゃがいもに
        肉の旨味と調味料がしみ込んで
        おいしい肉じゃがが出来上がりました

        しゃきしゃきした歯ごたえのもやしが入ったみそ汁は
        食感が楽しく
        生徒にも好評です!

        糸引納豆は
        大好きな生徒もcheeky
        苦手な生徒もいますcool

        独特な香りもありますが、
        成長期の生徒たちにとって、大切な栄養が多く含まれ、
        旨味成分もたっぷりですwink

        食べられないのはもったいない!
        少しでも
        食べられるようになれるといいなあと思っています

        きゅうりの浅づけには
        塩昆布が入りました

        一口30回おいしくかんでいただいた
        今日の給食でしたindecision
         
      • 情報モラル講座

        2024年4月22日
           本日6校時、情報モラル講座を実施しました。青少年育成センターから講師を招きました。本校も例外ではなく、SNSでのトラブルが多く報告されています。SNSでのやり取りは、相手の顔が見えない、感情が伝わりにくい等、扱い方を十分に気を付けないと、トラブルが発生しやすく、解決にも時間を要します。時には、警察等第3の機関を入れざるをえない事態も見受けられます。しかも、とても簡単にトラブルは発生します。気づいたときには、だれかを傷つけていた、傷つけられていた、という事態になっていて、自分一人で解決することは相当困難です。
           SNSによるトラブルを発生させないことが肝心です。SNS自体は、大変便利なツールです。一方で、使い方を誤れば、人間関係を壊すことがあります。なんでもそうですが、デメリットがあることを十分に認識したうえで、SNSを利用することが必要です。SNSを利用する以上、使う本人には義務と責任が発生します。「中学生だから」という理由は通用しません。
           知識は得ていても、ついつい忘れがちになる。これはトラブル発生の要因の一つと言えます。学校でも繰り返し指導をしますが、SNSにかかわることは家庭でのご指導が一番必要です。お子様の使い方を常にチェックし、スマホの扱い方について、ご家庭で約束事を決め、トラブルを発生させない、巻き込まれない行動をとるよう お話をしてください。「ノーメディアデー」を家族で決めて、実践することもお勧めです。
        •  修学旅行を来週に控え、今日は3年生全員で旅行にかかわる確認を行いました。実行委員会が作成したしおりに沿って、担当する実行委員メンバーが重要ポイントを復唱したり、質問に答えたりしました。また、行程の確認を行って、旅行のイメージが一層明確になりました。この週末は、旅行の準備を行うことと思います。忘れ物がないよう、荷物を整えてほしいものです。
           現3年生は、小学校6年生の時に制限の多い中で修学旅行を実施した学年です。旅行に対する思いも、相当強いことと思います。楽しく、素晴らしい旅行にするためには、健康第1で当日を迎えさせてほしいです。そして、ルールやマナーをきちんと守った行動ができることが、良い思い出にするためには必須条件です。ご家庭でもご指導やアドバイスをお願いします。
        • 4月19日(金)の給食

          2024年4月19日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ 野菜スープ ココア豆乳プリン
            エネルギー793kcal たんぱく質35.4g 脂質28.5g 塩分2.7g


            揚げた鶏肉とじゃがいも、アーモンドを
            手作りのトマトソースで和えました
            アーモンドの食感が楽しく、
            さわやかなトマトソースが、
            気温の上がった今日にぴったりでした

            野菜スープは
            ベーコンと野菜をじっくり炒めてから
            ブイヨンを加えて煮込みました
            浜松市でとれた「小松菜」も入り
            彩りよく仕上がりました

            ココア豆乳プリンは
            昨年よりも少しココアの量を増やして作りました
            チョコレート感がアップして
            生徒たちにも好評でした

            パンの量は小学校の時よりも増えましたが
            1年生も頑張って食べてくれていますsad

            中学生に必要な栄養がしっかりとれるように
            段々慣れてくれるといいなあと思いますindecision

             
          • 4月18日(木)の給食

            2024年4月18日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 ポークカレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ キャベツの香りづけ
              エネルギー776kcal たんぱく質31.0g 脂質23.2g 塩分2.4g


              生徒たちが待ちに待った
              ポークカレーの登場です

              たまねぎにカレー粉をふってじっくり炒めると
              校舎中にカレーのいい香りが漂いますcheeky

              時間をかけて炒めたり
              時間をかけて煮込んだり
              隠し味を入れたり

              給食ならではの工夫をして、
              おいしくできあがりましたindecision

              水で戻した大豆と
              さっと下茹でした煮干しに
              片栗粉をまぶして油で揚げ、
              砂糖としょうゆを煮立たせたたれでからめる
              「大豆と煮干しの甘辛あえ」は
              カミカミメニューですsmiley

              かみ応えがあるので、
              よく噛んで食べることの良さを伝えるのに
              ぴったりのメニューです

              大豆が苦手な生徒もいますが
              揚げた大豆はおいしく食べられる生徒も多いですfrown

              キャベツの香りづけは
              茹でて塩もみしたキャベツと
              青じそふりかけを和えて作りました

              カレーの口直しにぴったりです

              食べ終わったばかりですが
              次のカレーが待ち遠しい
              今日の給食でした


               
            •  今日は、全国学力調査の実施日です。3年生が国語と数学の問題に挑みました。日頃の学習の成果、そして積み上げてきた力が十分に発揮できたでしょうか。教科の学習だけでなく、日常の思考の習慣や協働的に物事を進めたり、解決したりする経験の積み上げで身に付いた力がこのテストでも結果に表れてきます。また、学力を十分に発揮できるかは、朝食の有無や睡眠の状態、基本的な生活の習慣が影響するとも言われます。今日は、質問用紙が配られ、各自が日常の生活の様子を振り返りました。改善のきっかけになるといいですね。
               また、保健体育の時間には体力テストを実施しています。今日のクラスは、ボール投げに挑んでいました。昨年の記録と比較し、各自の成長を確認するとともに、次年度に向け課題を見つけ、向上を目指してほしいと思います。
            •  校内には、色とりどりの花が咲き、見ごろを迎えているところです。桜はつい先日まで美しく咲き誇り、散る花びらも風情溢れる光景でした。今は、かもめ花壇に植えられたキンセンカが、満開です。黄色が鮮やかで、元気がもらえます。春の光に包まれ、もうしばらく満開の時が楽しめそうです。
            • 4月17日(水)の給食

              2024年4月17日
                今日のメニュー
                食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
                エネルギー756kcal たんぱく質32.4g 脂質30.3g 塩分3.2g

                浜松産の新たまねぎをすりおろし、
                砂糖、しょうゆ、酢を煮立たせた中に加え
                オリーブオイルを入れて
                「新たまソースを」作りました
                みずみずしく甘い新たまねぎが
                外はカリカリ、中はふわふわの
                ホキのから揚げによく合います

                じゃがいものベーコン煮で使用する調味料は

                だけです

                ベーコンのうまみが
                鹿児島県産の新じゃがによくしみ込み
                ほくほくとした食感と
                口の中に入れたときに溶けてしまうような
                絶妙の柔らかさを楽しみました

                ジュリエンヌスープは
                たまねぎとセロリをじっくり炒めてうまみを出しましたsad

                フランス語で「マッチ棒より細い」という意味の
                「ジュリエンヌ」スープは
                たっぷりのせん切り野菜が入っていますfrown

                春のおいしさを
                たくさん味わうことができた
                今日の給食でした
              • 4月16日(火)の給食

                2024年4月17日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 厚焼き卵 生揚げの炊き合わせ みそ汁
                  エネルギー749kcal たんぱく質29.5g 脂質22.2g 塩分2.7g

                  和食を楽しむ給食ですlaugh

                  「炊き合わせ」は、
                  素材を別々に煮て、
                  盛り付けの時に一緒に合わせる煮物料理です

                  今日は、
                  生揚げを別の釜でじっくり煮て
                  味をしみこませたものを
                  野菜と鶏肉を煮込んだものと合わせました

                  少し手間をかけて、
                  美しく仕上げる作り方です

                  みそ汁には
                  鹿児島県産の新じゃがを入れました
                  玉ねぎもたっぷり入って
                  ほんのり甘い、おいしいみそ汁ができましたfrown

                  厚焼き卵は
                  生徒たちにも人気ですsad
                  じゃんけんでおかわりをする風景が
                  色々なクラスで見られた、今日の給食でした



















                   

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