2024年

  • 6月10日(月)の給食

    2024年6月11日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ あおさ汁 梅ゼリー
      エネルギー747kcal たんぱく質28.7g 脂質20.2g 塩分2.7g

      暦の上では今日が「入梅」です

      梅雨入りがいつなのかということは
      農家の方が田植えの時期を決めるのにとても重要でした
      気象予報が発達していなかった江戸時代、
      目安として立春から数えて135日目を「入梅」としていたそうです
      そろそろこの辺りも梅雨入りでしょうか

      今日は
      季節にふさわしく、
      「梅」を使ったゼリーが登場しました

      梅にはクエン酸が多く含まれるので
      食品が傷むのを防いだり
      食欲を増進させたり
      腸内環境を整えたりする働きがあります

      梅は、未熟な「青梅」を食べると中毒を起こすので、
      梅干しや、ジュースなどに加工していただきますfrown

      しょうがを効かせた大和煮や
      辛子の風味をプラスした辛子あえで、
      じめじめした季節でも食事を楽しめるように工夫した、
      今日の給食でしたindecision
       
    • 6月6日(木)の給食

      2024年6月6日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 チンジャオロースー しゅうまい おこげスープ
        エネルギー743kcal たんぱく質25.7g 脂質22.8g 塩分2.0g


        チンジャオロースー用に
        9キロのピーマンが八百屋さんから届きました
        半分に切って
        種を出して
        せん切りにするのは
        給食員さんの手作業です

        おこげスープは今年度、初登場です
        1年生は初めての味です

        そのままの味を楽しんだり、
        スープに浮かべてすぐ食べたり
        スープに浸して柔らかくして食べたり
        自分の好みに合わせて
        楽しくいただきましたwink

        どのクラスも
        白熱した、しゅうまいの争奪戦が繰り広げられていた
        今日の給食でしたindecision
      • 6月4日(火)の給食

        2024年6月4日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 豆ひじきごはん ★ししゃものす揚げ かきたま汁 はっ酵乳
          エネルギー764kcal たんぱく質31.6g 脂質25.2g 塩分2.5g
          <行事食 むし歯予防> 

          今日から10日までは
          歯と口の健康週間ですsmiley

          歯の衛生のことを知ったり、
          むし歯の早期発見、早期治療を推進する週間です

          スタートの日にふさわしく、
          丈夫な歯を作るのに必要な「カルシウム」をたくさん取り入れた
          「むし歯予防」の献立を実施しました

          豆ひじきごはんは
          蒸しゆでした大豆を
          砂糖としょうゆで下煮して、
          甘目に煮つけたひじきと一緒に、
          ふっくらと煮込みました
          ごはんに混ぜておいしくいただけるような
          しっかりした味つけにしました

          ししゃものす揚げは
          カミカミメニューですindecision
          たくさんかむと
          だ液がたくさん出て、歯をきれいにしてくれます
          骨ごと食べられるししゃもは
          カルシウムもたっぷりとることができますね

          給食のかきたま汁は
          にんじんや小松菜など
          野菜もたっぷり入りますfrown
          たまごを仕上げに加えます
          ふんわり卵がおいしいかきたま汁になりました

          はっ酵乳は、飲むヨーグルトです
          甘さ控えめでしたが
          あまり登場しない珍しいデザートがうれしい
          今日の給食でした

           
        • 6月3日(月)の給食

          2024年6月3日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ★きんぴら うずら卵のすまし汁
            エネルギー743kcal たんぱく質27.3g 脂質26.2g 塩分2.5g


            6月が始まりました
            梅雨入りの知らせはまだですが
            梅雨を通り越したような暑さになりました

            今日の給食は
            頭の働きを良くする食事です

            いわしには
            「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という頭の働きを良くする栄養が入っています
            いわしだけでなく
            背中が青くなっている青魚に多い栄養です
            いわしを骨ごとしょうがと一緒に煮込んだいわしの生姜煮は
            味がしっかりしているので
            暑いときでもごはんがすすみます

            きんぴらは
            「カミカミメニュー」です
            しっかり噛んで食べると
            脳の血流が良くなり、頭の働きもよくなります

            うずらの卵には、「レシチン」という、
            記憶力をアップする栄養がたくさん含まれます

            期末テストまであと10日

            みなさんが持てる力を発揮できるように
            給食で応援していますfrown

             
          • 5月30日(木)の給食

            2024年5月30日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 山賊焼き キャベツと野沢菜の炒めもの 打ち豆汁 水ようかん
              エネルギー798kcal たんぱく質33.6g 脂質23.5g 塩分2.2g
              <郷土料理 北信越地方>


              北信越地方とは、
              富山、石川、福井の北陸三県と
              長野、新潟の信越地方の二県のことです

              今年の夏、
              全国中学校体育大会が、北信越地方で開催されます
              今日は開催地の郷土料理を楽しみました

              山賊焼きは
              にんにく、しょうが、おろしりんご、酒、しょうゆで
              鶏肉に下味をつけて
              片栗粉をまぶし、油で揚げました
              長野県で多く食べられている料理です

              打ち豆は
              茹でてつぶした大豆を乾燥させた保存食です
              寒さが厳しいこの地方は、雪がたくさん降ります
              冬、食べられるものがなくなってしまうため、
              栄養満点の大豆の保存食はとても貴重なものです

              今日はさっと水で戻した打ち豆を
              野菜と一緒に出汁で煮込み、みそ汁にしました
              豆の甘味が感じられるおいしいみそ汁ですcheeky

              福井県では
              冬に水ようかんを食べる風習があるそうです

              デザートの水ようかんをいただいて、
              やっぱり暑い時期に食べるとおいしいなあと思った
              今日の給食でしたsurprise


               
            • 5月27日(月)の給食

              2024年5月27日
                今日のメニュー
                麦入りごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ)(錦糸卵) もやしの炒めもの なめこのみそ汁
                エネルギー747kcal たんぱく質33.7g 脂質23.9g 塩分2.9g


                鶏そぼろは生徒たちにも人気のメニューですindecision
                豚ひき肉に比べて脂質の少ない鶏ひき肉は
                かたまりになってしまいやすいのですが
                調味料を入れてから肉を入れ、
                ほぐしてから加熱するとぽろぽろしてきます
                絶えず混ぜるのは大変ですが
                調理員さんががんばってくださいました

                錦糸卵と
                鶏そぼろの二色丼は
                枝豆が入っているので
                三色になりましたfrown

                もやしは一度茹でてから炒めます

                それでもたくさん水分が出て、
                味がぼんやりしてしまうので、
                調味料を入れるタイミングを2回にして
                味が薄まらないように工夫をしてくださいましたsad

                もやし独特のシャキシャキした歯ごたえや
                二色丼の色どりなど
                味だけではなく
                食べることの色々な楽しみ方を感じることができた
                今日の給食でしたlaugh

                 
              • 5月23日(木)の給食

                2024年5月23日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 シルバーの唐揚げ 豆乳入りみそ汁 ★昆布の煮つけ
                  エネルギー755kcal たんぱく質32.6g 脂質24.2g 塩分2.5g


                  豆乳入りみそ汁には
                  豚肉、だいこん、にんじん、じゃがいも、豆腐、ねぎ
                  を入れました
                  豆乳は味噌とよく合います
                  クリーミーなみそ汁の味は、
                  くせになるおいしさですindecision

                  昆布の煮つけは
                  カミカミメニューだったので
                  歯ごたえに気を付けながらじっくり煮ました

                  鰹節とごまを加えて
                  風味がアップしたした煮つけは
                  ごはんがすすむ味になりましたwink

                  昆布などの海藻類は、
                  苦手な生徒もいますが
                  給食を通して
                  少しでも、おいしさを知るきっかけになればいいなあと思いますlaugh

                  シルバーは魚屋さんから届いたものに下味をつけて
                  給食室でから揚げを作りました

                  魚は苦手だけど衣がおいしかった!
                  と言ってくれる生徒もいました

                  生徒たちの素直な感想が
                  給食員さんのパワーの源になった
                  今日の給食でした







                   
                • 5月22日(水)の給食

                  2024年5月22日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 オムレツ アスパラポテト カレースープ
                    エネルギー745kcal たんぱく質30.5g 脂質25.5g 塩分3.3g


                    アスパラガスは5~6月に旬を迎えます

                    疲労回復効果のある「アスパラギン酸」
                    体の抵抗力を高めたり体の酸化防止効果のある「ビタミンA、C、E」
                    貧血予防に効果がある「葉酸」
                    エネルギーを生み出すときに欠かせない栄養「ビタミンB1、B2」
                    など、
                    たくさんの栄養を含むアスパラガスは
                    体育祭前の疲れた体を回復させるのぴったりの野菜です

                    黄色、赤、緑がそろった今日のメニューは
                    見た目も鮮やかで食欲をそそりますfrown

                    体育大会を楽しむためには
                    元気な体が必要不可欠

                    しっかり食べて、
                    しっかり休んでほしいなあと思った
                    今日の給食でしたindecision

                     
                  • 5月21日(火)の給食

                    2024年5月21日
                      今日のメニュー
                      ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ フルーツ杏仁
                      エネルギー779kcal たんぱく質25.4g 脂質21.6g 塩分2.3g

                      給食の酢豚には
                      下味をつけた豚肉のから揚げと
                      素揚げしたじゃがいもが入りますindecision

                      たまねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげも炒めて
                      砂糖、酒、しょうゆ、トマトケチャップ、酢でたれを作り
                      豚肉とじゃがいもを合わせます

                      具だくさんの酢豚は、
                      手間ひまを惜しまず
                      給食員さんが
                      愛情をたっぷり込めて作ってくださいました

                      フルーツ杏仁には
                      白ワインを隠し味にした
                      シロップを加えました

                      グラウンドでは体育大会の練習も佳境を迎えています

                      暑い日になったので
                      すっきり味のフルーツ杏仁がうれしい、
                      今日の給食でしたwink






                       
                    • 5月17日(金)の給食

                      2024年5月17日
                        今日のメニュー
                        パン 牛乳 鶏肉とアーモンドの炒めもの とうもろこしのスープ キウイフルーツ
                        エネルギー762kcal たんぱく質30.7g 脂質27.7g 塩分3.2g


                        鶏肉とアーモンドの炒めものは
                        揚げたと鶏肉とじゃがいもを
                        たれで和えた料理です

                        にんにくとしょうがを炒めて
                        にんじんも炒めて
                        砂糖、みりん、しょうゆ、トマトケチャップを加え、
                        煮込んでたれを作りました

                        鶏肉とじゃがいもに
                        とてもよく合う、給食らしい味ですcheeky

                        生徒たちにも大好評でした

                        今日はグリーンのキウイフルーツが登場しました
                        ゴールデンキウイよりも、
                        酸味が強く感じられて、
                        クエン酸の効果で、
                        連日の体育大会練習の疲労も回復した?
                        今日の給食でしたsurprise
                         

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