2024年5月

  • 5月8日(水)の給食

    2024年5月8日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 ドライカレー ★ミックス揚げ 野菜スープ
      エネルギー794kcal たんぱく質31.6g 脂質29.7g 塩分3.1g


      八百屋さんが届けてくださる野菜が
      春野菜になっています

      たまねぎは新たまねぎに
      キャベツは春キャベツに

      どちらもやわらかく、みずみずしいものが届きました

      ドライカレーに入れた新たまねぎからは
      たっぷりの水分が出てきました

      スープに入れたキャベツは、さっと炒める予定でしたが、
      ふわふわの春キャベツだったので、
      仕上げの少し前に加えました

      給食の調理も
      春バージョンになっています

      季節のものを
      おいしく味わってもらえるといいなあと思いますlaugh

      ドライカレーには
      刻んだレーズンがちゃんと入っていた
      今日の給食でしたsmiley



       
    •  昨日の放課後、令和6年度校内体育大会に向け、縦割り集団を決定する結団式が行われました。本年度は最上級生の3年生が3クラスのため、3集団(赤団、黄団、青団)の縦割りとなります。3年生各クラスから団長が登壇し、まず集団の色を決定しました。続けて、1・2年生が所属する縦割りの色を決定します。色決めは、学級担任によって行われました。色が決定したところで、各団に分かれ、顔合わせと声出しが始まりました。初めて顔を合わせた集団ですが、団長のリードで一致団結した雰囲気がすでに生まれていて、頼もしさを感じました。
       例年、本校では校内体育大会を5月に実施し、3年生のリーダー育成を図り、学年の枠を超えた人間関係つくりを行っています。「つ…つながる力」を育成できるチャンスです。ここで育成した力を今後の学校生活で生かし、磨きをかけ、他に誇れる自分らしさとして大切にしてほしいと願っています。特に1年生は、中学校の一員としての自覚が一気に高まります。実り多い体育大会になることを心から期待しています。
    • 5月7日(火)の給食

      2024年5月7日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁
        エネルギー747kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分2.6g


        夏も近づく八十八夜~
        5月1日は八十八夜でした

        立春から数えて八十八日目にあたる日のことです
        この頃から
        新茶の摘み取りが始まります
        茶畑の多い静岡県では、なじみの深い行事です

        それにちなみ、
        今日は
        鶏のから揚げに抹茶塩をかけた
        「鶏肉の抹茶塩かけ」と、
        抹茶を練りこんだそうめんをいれた
        「茶そうめん汁」を取り入れて
        「八十八夜」の行事食を実施しましたwink

        ピンと来ていない生徒も多かったですが
        茶どころに住むものとして、
        ぜひ親しんでもらい、
        未来へつなげていきたい行事だなあと思いますlaugh

        たけのことあらめの煮つけも
        旬の料理として登場しました

        だし汁を加えてじっくり煮込んだ煮物は
        甘みもうまみもしっかり感じられました

        あらめは、あまり見かけない海藻ですが
        わかめより少し肉厚で
        くせがなく、食べやすいです

        八十八夜を過ぎると
        季節が夏に近づいていきます

        もう少し春を楽しみたかったなあ
        と思った、今日の給食でしたsmiley


         
      •  GWが終わりました。ご家族でゆっくり過ごす時間が持てたことと思います。2・3年生は、部活動での大会や練習試合があり、いつもとは違う忙しさや緊張感を味わったことと思います。今日は、朝から雨降りでした。登校に苦労した生徒もいたことと思いますが、GWでのあわただしさと区切りをつけ、落ち着いた学校再開となりました。
         1年生の登校風景を紹介します。昇降口では学年主任が一人一人に声をかけ、元気な朝の挨拶が響きました。足元が濡れている生徒が多く、替えの靴下を持参した生徒が多々いました。雨の日は体操服で登校する生徒がほとんどです。多少濡れても、今の気候ならほどなく乾き、問題はなさそうです。風邪をひかぬよう声を掛けました。今後、雨の季節がやってきます。気象情報を確認し、安全に登校できるよう、今のうちからご確認願います。
         GWが明け、今日から三者面談が始まりました。また、月末に控えた体育大会の練習や準備が始まっていきます。今日は縦割り集団を決める結団式が行われました。明日のブログで紹介させていただきます。充実した毎日を送る生徒の様子を今後も紹介させていただきますので、お楽しみに。
      •  今日は、令和6年度最初の授業参観でした。GW真っ只中、保護者の皆様にはご来校いただきありがとうございました。
         年度始めであるため、授業公開は学級担任によるものとしました。教科や学活・道徳等、授業を通して担任と生徒とのコミュニケーションの様子をご覧いただけたことと思います。学校でのお子様の姿は、いかがでしたか。家庭で見せる姿とは、また違った表情も確認されたことと思います。次回の学校公開は、体育大会です。また違う一面を見せてくれると思います。どうかお楽しみに。
         今日は、2年生の生徒及び保護者の皆様に、野外活動にかかわる説明をさせていただきました。7月に予定されている行事なので、2か月余り時間があります。着々と準備を進めているところですので、今後出される情報を確実にキャッチしていただきたいと思います。学校ではこうした行事を通して「い」「つ」「き」「え」の育成を期待しています。また、実行委員というリーダーが、ルールつくりや集団を誘導する立場で行動する経験を通し、リーダーに必要な資質や能力を高める良い機会としています。どうかご支援をよろしくお願いします。

         
      • 5月1日(水)の給食

        2024年5月1日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめのサラダ
          エネルギー747kcal たんぱく質27.1g 脂質23.6g 塩分2.6g


          ハヤシは生徒たちにも大人気のメニューです

          小麦粉とバターをじっくり炒め、
          手作りのルウを作りますfrown
          たまねぎもじっくり炒めます
          ルウを入れてからも
          じっくり煮込みます

          野菜や肉の旨味がスープに溶け出して
          ケチャップやソースが
          手作りルウの優しい味と交わって
          バターの良い香りを感じられる
          おいしいハヤシが出来上がりましたlaugh

          料理には
          「さっと」が良いときと
          「じっくり」が良いときがあります

          ハヤシのポイントはじっくりlaughです

          くきわかめのサラダを作るときは
          さっとゆでる
          火を通しすぎると
          せっかくのサラダの食感が悪くなってしまいます

          さっとゆでるけれど、
          決まった温度まで確認しなくてはならないので、
          ゆでた後、さっと冷まします
          こうすることで
          歯ごたえの良いサラダが楽しめますindecision

          しょうゆとみりんで味をつけた
          うずらの卵はひとり5個

          おかわりもたくさんあって
          うれしい今日の給食でしたwink
        •  修学旅行が終わり、通常授業が落ち着いた雰囲気の中で行われています。3年生の教室や廊下には、学年職員が撮影した修学旅行の写真が掲示されています。先週のことなのに、懐かしい気持ちになります。旅先で様々な出会いや発見があり、生徒にとってかけがえのない貴重な体験になったことでしょう。写真の中の自分を見つけて、旅行を振り返っていることと思います。学校公開の際には、保護者の皆様もご鑑賞ください。
           さて、昨日は令和6年度 第1回学校運営協議会が新津小学校を会場に開催されました。小学校、中学校の学校運営の基本方針が各校長から説明され、協議員の皆様の熟議を経て承認されました。教育目標である「志をもち 自分らしさを発揮できる生徒」の具現化を目指し、教育活動を展開していきます。そして、本年度もLifeLearningを軸とした教育活動、SDGs推進活動、いのちの教育を本校の特色として参ります。hpにて学校生活の様子も随時お伝えします。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
        • 修学旅行 最終日

          2024年5月1日
             最終日。朝は少し曇り空。快適に過ごせそうな気温です。
             ホテルの朝食は、クロワッサンとともに洋食のスタイル。残さず食べられたようです。
             食後、荷物を整え、部屋の片づけをし、再び集合。3年生全員がそろって写真を撮りました。全員元気な顔がそろい本当にうれしく思います。
             本日最初の目的は、友禅染の体験です。工房に向かい、説明を受けます。専門家から受けた説明をもとに、自分の好みの型を選んで、配色を決め、やり方をまねしながら染色に入りました。失敗ができませんから、慎重に作業を進めていきます。時間いっぱいまで思い思いのデザインで作品を完成させていきました。友禅染を施したハンカチやペンケースは、旅の思い出として家に持ち帰ります。大切に使ってほしいものです。
             いよいよ最後の観光に向かいます。1組は嵐山方面へ。2組は仁和寺。3組は平等院が目的地です。3組を主に紹介します。
             3組は、10円硬貨のデザインになっている平等院鳳凰堂に向かいました。高速を使い、京都市から宇治市へ。お茶の里として有名ですね。平等院境内は美しく整備され、藤の花も見事に咲き誇り、とても良い季節に訪れることができました。平等院は風格があり、庭園も美しく、たくさんの仏さまが、訪れる観光客にしあわせを与えてくださっているようです。まさに極楽浄土。周辺のお土産もの屋さんにも足を運び、最後の買い物を楽しみました。抹茶を振りかけた「宇治茶ソフトクリーム」が有名な店舗もあり、長蛇の列。しっかりとゲットし、味わうことができました。
             昼食会場は伏見。日本酒の製造元である黄桜酒造が手掛けるレストランにて、和定食をいただきました。酒蔵ですから、米麹の香りも漂い、杉玉もあって、日本酒文化を少し味わえました。
             食事をおえたら、一路浜松へ。土山SAで3クラスが合流しました。浜松ICを抜けると、大渋滞。帰宅ラッシュと重なり、新津に戻るために多くの時間がかかりましたが、これも旅の思い出。バス内では、タクシー研修の思い出を口々に語り合い、楽しかった旅行の余韻に浸ることができました。保護者の皆様には、首を長くしてお子様の到着を待ってくださったことと思います。ありがとうございました。
             令和6年度の修学旅行は、3年生全員が参加し、実り多い3日間を過ごすことができました。天候にも恵まれ、計画通りの行程で、充実した体験活動も行えました。何より、実行委員の生徒をはじめ全生徒が、時間を守り、心遣いの感じられる行動を意識してくれました。礼儀正しく振舞う生徒の姿に、教職員も誇らしい気持ちになりました。この子たちともう一度、修学旅行に行きたい気持ちです。保護者の皆様には、本当に感謝しております。ありがとうございました。

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