2023年

  • 5月25日(木)の給食

    2023年5月25日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 豆乳入りみそ汁 昆布の煮つけ ミニトマト
      エネルギー796kcal たんぱく質29.4g 脂質24.1g 3.1g


      豆乳もみそも大豆からできた食品です
      豆乳を入れたみそ汁はまろやかな味になります
      「シチューみたい」という感想も聞こえました frown

      ししゃもの竜田揚げも、昆布の煮つけも、
      カミカミメニューですsmiley

      しっかり噛むことで、
      頭の働きが良くなったり、
      消化を助けたり、
      食べすぎを防いだり、
      むし歯を予防したりします

      普段の食事から噛む回数を意識できるといいですね

      明日はいよいよ体育大会本番です
      今夜は、食べなれた消化のよい夕飯を食べて、
      早めに布団に入って、
      しっかり疲れをとってくださいね laugh
    • 5月24日(水)の給食

      2023年5月24日
        今日のメニュー
        食パン 牛乳 りんごジャム オムレツ アスパラポテト カレースープ
        エネルギー783kcal たんぱく質30.1g 脂質25.7g 塩分3.2g


        オムレツの黄色
        アスパラのグリーン
        ソースの赤
        カラフルな食事は、目で楽しむこともできますねfrown

        食事は味だけでなく、色、盛り付け、香り、食感、温度
        色々な楽しみ方があります

        食を楽しみながら、おいしいものをたくさん覚えてほしいなあと思いますlaugh

        旬のアスパラガスは、疲労効果がある食べ物として知られています
        体育大会ももうすぐ!
        今日の疲れは明日に残さないように
        しっかり食べて、しっかり休みましょうね
         
      • 5月23日(火)の給食

        2023年5月23日
          今日の給食
          ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ フルーツ杏仁
          エネルギー833kcal たんぱく質25.5g 脂質22.2g 塩分2.2g


          中華料理の定番、「酢豚」の登場です

          角切りの豚肉は、下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げます
          じゃがいもも大きめのいちょう切りにして、油で揚げます

          野菜を油で炒め、ケチャップなどの調味料で煮込んだら、
          揚げた豚肉とじゃがいもを戻し入れ、
          全体を和えて、できあがりです

          給食の酢豚には、肉以外の食材もたくさん入ります
          違う食感を楽しめたり、
          色どりが良くなったり、
          栄養のバランスが良くなったりするからです

          子供たちが喜んで食べてくれるので、
          給食員さんたちも、頑張ってくださいました!

          デザートに登場した「フルーツ杏仁」のシロップも、給食室の手作りです
          白ワイン、砂糖、水を煮詰めて作りました
          さっぱりと口当たりの良いデザートになりました

          今日もたくさんの「手作り」を、おいしくいただきましたlaugh

           
        • 5月22日(月)の給食

          2023年5月22日
            今日の給食
            ごはん 牛乳 黒はんぺんフライ 新じゃがの煮つけ 小松菜のみそ汁
            エネルギー773kcal タンパク質26.5g 脂質16.3g 塩分2.7g

            ふるさと給食の日の献立には
            浜松産の「こまつな」と、「三方原じゃがいも」を使用しました

            浜松では、おいしい食べ物がたくさん作られていますindecision

            「三方原じゃがいも」は、全国的にも有名なじゃがいもで、
            肌がなめらかで美しく、甘みがあり、ほくほくした食感を楽しむことができます

            今は旬の新じゃがの季節
            校内でも、展示スペースを設けて、見ていただきました
            また、旬であることに加え、
            浜松や浜名湖周辺で生産されていて、
            「生産者の思い」や「恵まれた自然環境」を感じることができる食べ物を
            「浜松パワーフード」
            として紹介しています

            今月のパワーフードは
            「三方原じゃがいも」です
          • 今日の給食
            ごはん 牛乳 太刀魚のすだちみそかけ おでんぶ うずしお汁
            エネルギー797kcal タンパク質28.2g 脂質24.5g 塩分3.1g

            今日は徳島県の郷土料理を味わいましたindecision

            「太刀魚のすだちみそかけ」は、
            くせのないふわっとした白身の太刀魚に、
            さわやかなすだち果汁入りのみそだれがとてもよく合いました
            「すだち」は全国で出回るものの98%が徳島県産です
            5~6月に白い花が咲きます

            「おでんぶ」は、金時豆を入れた五目豆のことです
            お正月のおせち料理や、新築のお祝いに作られる「ハレの日」の料理です
            保存性を高めるために梅干しをいれることもあります
            今日は、練り梅を加えた煮汁の中に、
            だいこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、こんぶ、高野豆腐が彩りよく入りました
            味が染みにくい今の季節のだいこんをおいしく食べられるように
            調理員さんが、一度下茹でしてからじっくりと煮込んでくださいました

            うずしお汁には、なると巻がはいります
            「鳴門の渦潮」をイメージしています

            地図で見ると小さな日本ですが、
            それぞれの都道府県で、いろいろな郷土料理が受け継がれています
            これからも、給食で紹介していきますね
          • 5月18日(木)の給食

            2023年5月18日
              今日のメニュー
              麦入りごはん 牛乳 ひじきふりかけ 豚肉の塩こうじ炒め みそ汁 ジューシーフルーツ
              エネルギー791kcal タンパク質29.4g 脂質21.5g 塩分2.8g

              今日の給食には「疲労回復」に効果のある食材を使っています

              一つは、「豚肉」です
              豚肉は「ビタミンB1」が豊富な食材です
              ごはんを食べて、体に入ってきた糖質が、
              みなさんの体内で「エネルギー」として使われるために、ビタミンB1が必要です
              ビタミンB1が足りなくなると、疲労物質がたまってしまい、だるさの原因になります

              もう一つは、「ジューシーフルーツ」です
              ジューシーフルーツは
              「美生柑(みしょうかん)」や
              「河内晩柑(かわちばんかん)」という名前でも知られる、今が旬の柑橘です
              「クエン酸」という栄養がたっぷり入っています
              クエン酸には疲労物質を分解する働きがあるので、疲れやだるさを取り除いてくれます

              体育大会まであと1週間
              万全のコンディションで当日が迎えられますように
              給食で応援しています
               
            • 5月17日(水)の給食

              2023年5月17日
                今日のメニュー
                背割りパン 牛乳 ツナのトマト煮サンド(具) 新じゃがの姿揚げ 
                うずら卵のスープ ヨーグルト
                エネルギー799kcal タンパク質34.5g 脂質27.7g 塩分3.7g


                年に一度の「新じゃがの姿揚げ」が登場しましたwink

                給食室の大きな釜に、1回あたり130個程度のじゃがいもを入れて

                蓋をしながら揚げていく「蒸し揚げ」をします

                20~30分くらい 時間はかかりますが 

                じっくりと揚げれば 中まで軟らかく ホクホクの姿揚げが出来上がります

                やはり新じゃがはおいしい!!!

                今年もおいしい幸せを感じることができた 春の終わりのメニューです

                新じゃがが登場すると、季節は夏に近づいていきます



                 
              • 5月16日(火)の給食

                2023年5月16日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 ぶりフライ ひじきの炒め煮 五月汁
                  エネルギー841kcal タンパク質31.3g 脂質23.9g 塩分2.0g

                  五月汁には、5月に旬を迎えるさやえんどうとたけのこを入れました
                  さやえんどうの緑が鮮やかな 春らしい汁物です

                  さやえんどうは、昨日給食室に届いたものを
                  調理員さんが一つずつ筋取りをしました

                  季節のおいしさを知ってもらうために
                  冷凍ではなく、生のものを使用しました

                  海藻や魚は苦手な子も多いですが
                  ひじきの炒め煮や
                  魚のフライなら!とよく食べてくれていましたsad
                • 5月15日(月)の給食

                  2023年5月15日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ

                    エネルギー793kcal タンパク質31.2g 脂質23.4g 塩分2.3g


                    給食の麻婆豆腐は、しょうがとにんにくをみじん切りにしたものを炒めるところから調理開始です
                    いい香りがしたら、
                    ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒め、
                    歯ごたえの良いたけのこ、
                    うまみたっぷりのしいたけのみじん切りを加えてさらに炒めます
                    隠し味には浜納豆を入れます
                    浜納豆は、徳川家康公の好物でもあったようですね

                    今日はどのクラスの食缶も
                    空になったものが返ってきて、調理員さんもとても喜んでいました
                    ぎょうざも、もやしも、残食なしです
                    みんなが大満足の給食でしたsad
                  • 5月12日(金)の給食

                    2023年5月12日
                      今日のメニュー
                      食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ホキのエスカベージュ じゃがいものバター煮 豆腐スープ
                      エネルギー785kcal タンパク質30.3g 脂質28.7g 塩分3.4g

                      エスカベージュは、地中海料理です
                      揚げた魚などを酢や砂糖、香辛料で作ったタレにつけて作ります
                      今日は みじん切りにしたたまねぎとにんじんをソテーし
                      白ワイン、酢、砂糖、レモン果汁を加えてタレをつくり
                      揚げたホキにかけました

                      気温が上がった今日にぴったりのさわやかなメニューでした
                       

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