5月18日(木)の給食

2023年5月18日
    今日のメニュー
    麦入りごはん 牛乳 ひじきふりかけ 豚肉の塩こうじ炒め みそ汁 ジューシーフルーツ
    エネルギー791kcal タンパク質29.4g 脂質21.5g 塩分2.8g

    今日の給食には「疲労回復」に効果のある食材を使っています

    一つは、「豚肉」です
    豚肉は「ビタミンB1」が豊富な食材です
    ごはんを食べて、体に入ってきた糖質が、
    みなさんの体内で「エネルギー」として使われるために、ビタミンB1が必要です
    ビタミンB1が足りなくなると、疲労物質がたまってしまい、だるさの原因になります

    もう一つは、「ジューシーフルーツ」です
    ジューシーフルーツは
    「美生柑(みしょうかん)」や
    「河内晩柑(かわちばんかん)」という名前でも知られる、今が旬の柑橘です
    「クエン酸」という栄養がたっぷり入っています
    クエン酸には疲労物質を分解する働きがあるので、疲れやだるさを取り除いてくれます

    体育大会まであと1週間
    万全のコンディションで当日が迎えられますように
    給食で応援しています
     

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