5月19日(金)の給食

2023年5月19日
    今日の給食
    ごはん 牛乳 太刀魚のすだちみそかけ おでんぶ うずしお汁
    エネルギー797kcal タンパク質28.2g 脂質24.5g 塩分3.1g

    今日は徳島県の郷土料理を味わいましたindecision

    「太刀魚のすだちみそかけ」は、
    くせのないふわっとした白身の太刀魚に、
    さわやかなすだち果汁入りのみそだれがとてもよく合いました
    「すだち」は全国で出回るものの98%が徳島県産です
    5~6月に白い花が咲きます

    「おでんぶ」は、金時豆を入れた五目豆のことです
    お正月のおせち料理や、新築のお祝いに作られる「ハレの日」の料理です
    保存性を高めるために梅干しをいれることもあります
    今日は、練り梅を加えた煮汁の中に、
    だいこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、こんぶ、高野豆腐が彩りよく入りました
    味が染みにくい今の季節のだいこんをおいしく食べられるように
    調理員さんが、一度下茹でしてからじっくりと煮込んでくださいました

    うずしお汁には、なると巻がはいります
    「鳴門の渦潮」をイメージしています

    地図で見ると小さな日本ですが、
    それぞれの都道府県で、いろいろな郷土料理が受け継がれています
    これからも、給食で紹介していきますね

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ