6/16(木)・17(金)の給食

2022年6月17日
    6/16(木)の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、アーモンドあえ、沢煮わんでした。いわしは、他の魚に食べられてしまうことや、水揚げ後すぐに弱ってしまうことから、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます。おそってくる敵から身を守るため、海の中では群れをつくって泳いでいます。そして、漁師はこの群れを囲むようにしてまとめていわしを捕ります。一度にたくさん捕れるため、生の魚を料理して食べるだけでなく、煮干しや干物など、いろいろなものに加工をして食べられています。
       6/17(金)の献立は、パン、牛乳、メープルジャム、ポークビーンズ、フレンチサラダ、バナナでした。キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。今日は、キャベツと一緒にきゅうりとコーンを使ったサラダにしました。