2022年5月

  •    3,4年生の交通教室では、東警察署の交通指導員の方から、自転車の特性や気を付ける点の説明を受けました。
       本校教員が自転車運転の実演をし、子供たちは真剣なまなざしで交通教室に参加して、安全について学んでいました。
  • 5/10,11の給食

    2022年5月11日
         5/10の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、五目豆、若竹汁でした。若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。
         5/11の献立は、ソフトめん、牛乳、みそソース、三色揚げ、パインアップルでした。春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
    • 5/9(月)の給食

      2022年5月9日
           本日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁でした。新茶のおいしい季節になりました。今日は、八十八夜の行事食です。立春から数えて88日目を八十八夜と言います。お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑 色のそうめんが入っています。季節のおいしさを色と味で楽しみました。
      • 1年生を迎える会

        2022年5月9日
          1年生を迎える会を行いました。
          各学年、楽しいダンスやクイズをして、1年生を森の子の仲間に歓迎しました。
          1年生も「いけ!いけ!ぴっかぴか」のダンスでお礼をしました。
          かわいいダンスでみんなを楽しませました。
          678人の森の子の仲間で、楽しい新津小学校にしていきたいですね!!
        •  4月28日(木)の2時間目に、1年生を迎える会がありました。
          4年生は、1年生に新津小学校のことを知ってもらうために、クイズを出しました
           
           1年生が答えを考えている間、かわいい「ツバメダンス」を踊りました。
          とっても上手に踊れていて、見ている1年生も楽しそうでしたsmiley
           1年生に新津小のことを知ってもらえて、大成功でしたwink
          分からないことがあったら、4年生に聞いてくださいね!全力で答えます
        • 5/2(月)の給食

          2022年5月2日
               5月の献立テーマは、「体の調子をよくする食べ物」です。5月になると、新たまねぎや新キャベツ、新じゃがいもなど、今年初めて収穫される野菜が出回ります。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物せんいが多く含まれています。特に、この時期の「旬」の野菜は、みずみずしくてやわらかく、おいしいです。旬の野菜を味わっていただきましょう。
               本日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、海藻サラダ、ごった汁でした。給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期には特におすすめです。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。
          • 4/28(木) の給食

            2022年5月2日
                 本日の献立は、麦入りごはん、牛乳、そぼろごはん、二色揚げ、すまし汁でした。 「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。今日は鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。