5/26(木)、31(火)の給食

2022年5月31日
      5/26(木)の献立は、 ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマトでした。親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。さやえんどうの豆が育ったものが「グリーンピース」で、さやえんどうを完熟、乾燥させたものが「えんどう豆」です。さやえんどうには、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。
       5/31(火)の献立は、麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、小松菜の炒めもの、ちゃんこ汁でした。あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。