5/23(月)24(火)の給食

2022年5月24日
       5/23(月)の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、うずら卵とコーンのスープ、ぶどうゼリーでした。「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国の冬はとても寒いので、体を温めるために、とうがらしを使った料理がたくさんあります。「ビビンバ」には、コチュジャンという甘辛い調味料 が入っています。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」といいます。
       5/24(火)の献立は、麦入りごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、煮びたし、みそ汁でした。今日は、「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は浜松市で多く作られているチンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れました。じゃがいもは、三方原で作られてることが有名です。