5/19(木)の給食

2022年5月19日
       本日の献立は、ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、いなか汁、即席づけ、ヨーグルトでした。がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。がんもどきは、味がしみこみやすいため今日のように煮つけにしたりおでんに入れたりするとおいしいです。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
    毎月19日は食育の日です。自分の食を振り返る日です。朝ごはんは食べてきましたか?よくかんで食べていますか?好き嫌いはしていませんか? 自分を振り返ってできていない部分は直せるといいですね。