今日から給食が始まります。1年生にとっては、初めての給食です。4月の献立テーマは、「バランスのよい食事」です。給食は、赤・緑・黄の3つのグループの食品を、バランスよく取り入れて献立を考えています。献立表の献立名を横に見ていくと、その献立に使われている食材がわかります。給食をしっかりと食べ、元気で丈夫な体を作りましょう。
本日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、しょうゆ卵、きゅうりの浅づけ、でした。今日は、子供に人気の豚肉を使った「ポークカレー」です。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、肌をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。ハムやベーコン、ソーセージなども豚肉を加工して作られています。