2022年4月

  •    朝の忙しい時間に、毎朝、PTAの保護者の皆様及び地域の見守り隊の皆様が、子供たちの登下校を見守ってくれています。交通量の多い中、子供たちは横断歩道を渡るところが何ヵ所があります。交通事故ゼロでいられるのは、ボランティアの皆様の支えがあるからこそです。感謝申し上げます。
  • 4/18(月)の給食

    2022年4月18日
         本日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、中華あえでした。マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っていてとても辛いのが特徴です。給食では、豆板醤と一緒に浜納豆やみそを使うことで、辛さをおさえ、コクのあるマーボー豆腐にしています。ごはんが進む献立です。
    • 4/15(金)の給食

      2022年4月15日
           本日の献立は、食パン、牛乳、煮こみハンバーグ、豆乳コーンポタージュ、いちごゼリーでした。今日は、「入学・進級 祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを、給食室でコトコトと煮込みました。デザートには、春が旬のいちごを使ったいちごゼリーを取り入れています。
      • 今日は新しい22人の学級委員の任命式を朝会で行いました。
        新型コロナウイルスの感染防止のため体育館ではなく、Google Classroomを使ってリモートで行いました。6年1組の学級委員が代表で、校長先生から任命証と学級委員バッジをいただきました。
        頑張ってクラスをまとめてもらいたいですね。
         
      • 4/14(木) 校内掲示

        2022年4月14日
             令和4年度の新津小の教育活動がスタートしてから1週間となりました。各教室、各学年の掲示が少しずつ出来上がってきました。各担任・担当の思いのこもった掲示を、授業参観の折に見ていただきたいと思います。今回は、5,6年生の学年掲示を紹介します。添付した写真をご覧ください。
           途中ですが、5年の廊下掲示です。
            6年の廊下掲示です。
        • 4/14(木)の給食

          2022年4月14日
               本日の献立は、ごはん、牛乳、ホキのごまあえ、おひたし、みそ汁 でした。「ホキ」は主に、チリ、アルゼンチンといった南米やニュージーランド沖で多く獲れる魚です。ニュージーランドやオーストラリアで、「ホキ」と呼ばれていたことから、日本でも「ホキ」と呼ばれるようになったそうです。くせのないあっさりとした味の白身魚で、ちくわやかまぼこなどの練製品にも多く使われています。今日は、「ホキ」と、ごまを甘辛いたれであえました。
          • 4/13(水)の給食

            2022年4月13日
                 本日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、大豆コロッケ、パインサラダでした。ソフトめんは、1960年代当時、パンのみだった学校給 食の主食を増やすために開発された「めん」です。正式名は、「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。うどんやそうめんに比べて、のびにくく、消化がよいです。1年生の子供にとっては、初めてのソフトめんです。どんな感想を持ったかな?
            • 4/12(火)の給食

              2022年4月12日
                   本日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのみそ香揚げ、アーモンドあえ、実だくさん汁でした。今日の主菜は、春を告げる魚とも呼ばれる「さわら」です。「さわら」は出世魚とも呼ばれ、成長するにつれて名前が変わります。体長がおおよそ60センチ以上になると「さわら」と呼ばれるようになるそうです。
              • 4/11(月)の給食

                2022年4月11日
                      今日から給食が始まります。1年生にとっては、初めての給食です。4月の献立テーマは、「バランスのよい食事」です。給食は、の3つのグループの食品を、バランスよく取り入れて献立を考えています。献立表の献立名を横に見ていくと、その献立に使われている食材がわかります。給食をしっかりと食べ、元気で丈夫な体を作りましょう。
                      本日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、しょうゆ卵、きゅうりの浅づけ、でした。今日は、子供に人気の豚肉を使った「ポークカレー」です。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、肌をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。ハムやベーコン、ソーセージなども豚肉を加工して作られています。