本日の献立は、ごはん、牛乳、たちうおフライ、キャベツの塩もみ、豚汁でした。たちうおの名前の由来には、2つの説があります。見た目が刀に似ていて、太い刀と書いて、「たち」と読むことから、太刀魚と名付けられたという説と、いつもは深い海で泳いでいるのに、朝夕のうす暗い頃になると海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをする様子から、立つ魚と書いて、立魚と名づけられたという説です。たちうおは、白身でやわらかくおいしい魚です。今日は、フライにしました。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。