4/22(金)の給食

2022年4月22日
       本日の献立は、食パン、牛乳、ホワイトシチュー、春サラダ、ナッツ入りフライビーンズでした。 「旬」とは一年中で一番多くとれ、おいしさも栄養も詰まった時期のことを言います。今日の「春サラダ」に入っている「赤たまねぎ」は、春が旬で、浜松市でも多く作られています。辛味や臭みが少なく、甘みがあり、水分が多いのが特徴で、サラダによく合います。最近は、いろいろな食べ物が、一年中手に入るようになり、旬の時期がわかりにくくなっていますが、旬の食べ物をおいしく味わいたいですね。

p.s. 本日から教育相談が始まりました。4/24(日)には授業参観もあります。お忙しい中、2日間もお時間を取っていただき感謝申し上げます。お子様のことを担任と情報交換したり、様子をご覧になったりして、家庭・学校・地域で連携・協働しながら子供を育てていきましょう。今後もよろしくお願いいたします。(新津小学校長 山下博之)