2022年

  • 前回の話し合いで「廊下の歩行の仕方がよくない」「残菜が多い」「昼休みに外で遊ぶ人が少ない」という3つの課題があがりました。
    その中から最も重要なものを選び、議題を1つに絞る話し合いをしました。
    司会が上手に意見をまとめ、「給食が残らないようにするためには、どうしたらよいか」という議題に決まりました。
    自分の考えをもち、伝えることは大事な力ですね。たくさん練習していきます!
  • 【4年生】校外学習

    2022年10月21日
      今日は,アクト通りのユニバーサルデザイン探しの様子ですsad
      工夫にあふれたアクト通りを満喫しました
    • 【今日の献立】
      ごはん(やら米か) 緑茶
      三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 切干し大根のみそ汁 みかんタルト
      【ひと口メモ】
      今日の給食は、ふるさと給食の日の献立です。浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入 賞するほどおいしいお米です。また、赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
      やら米かの他にも、浜松市産の葉ねぎや小松菜、特産の切り干し大根を給食に取り入れました。切り干し大根や小松菜は、みそ汁の実にしました。
      三方原ばれいしょを使用したコロッケや、静岡県産のみかんを使ったデザートのタルトも、子供たちは楽しみにしてくれていたようです。
    • 流れる水の働きを調べる実験をしました。
      実験方法は、グループごとに考え、道具を用意しました。
      実験の様子はタブレットを使って撮影し、実験後画像を見ながらグループで考察しました。
    • 【5年生】観劇教室

      2022年10月20日
        今日の劇は「おはなしレストラン」
        こんなに近くで、生で見る劇は感動しましたね!
        「みなさんの姿に元気や勇気をもらいました。」
        「本よりも迫力があって、ドキドキして面白かったです。」
        「やってもいないのに、あきらめちゃダメ!という言葉が心に残りました。」
        子供たちの心に残るすてきな劇をありがとうございました。
      • 【4年生】校外学習

        2022年10月20日
          校外学習で、静岡文化芸術大学・アクト通り・科学館に出掛けました
          今日は、静岡文化芸術大学のユニバーサルデザイン探しの様子をお届けしますsad
          構内にどのようなユニバーサルデザインがあるのか、職員の方々に案内していただきました
        •  いよいよ浜松市陸上大会が土曜日に迫りました。今日は最後の練習になりました。まだまだ伸びしろがある選手が多く、「もう1週間あれば」と、つくづく思います。10名が浅間小学校代表で参加します。全員は載せられませんでしたが、今日はその様子をお届けします。
        • 【今日の献立】
          ごはん 牛乳
          しゅうまい 五目野菜炒め ★きゅうりの南蛮漬け
          【ひと口メモ】
          10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。今日の五目野菜炒めには、たくさんの野菜が入っています。
          野菜炒めには、たまねぎ、にんじん、もやし、はくさい、チンゲンサイ、にんにく、しょうがを使いました。種類も量もたっぷりで、調理開始時には大きな釜にはいりきらないくらいでした。
          味付けには醤油や酒、オイスターソースも加えました。子供たちが大好きなうずら卵を加えて完成です!
        • ミシンで製作しているランチョンマットが完成しました!
          初めてミシンで縫った作品に大満足sad
          1針ずつ丁寧に、心を込めて縫えましたねlaugh
        • 【4年生】外国語活動

          2022年10月19日
            ALTによる外国語活動を行いました
            お互いの持っている文房具について、英語で楽しそうに伝え合う姿が見られました

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ