2022年11月

• 今日から、体育館でわくわくコンサートのステージ練習が始まりました
    本番に向けて、精一杯頑張ってほしいですsad
  • 【2年生】電車教室
     生活科の学習で、遠州鉄道による電車教室に参加しました。
    この学習は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の一環として行いました。
     新浜松駅で切符の買い方を教わり、自分でお金を入れて購入しました。
    初めて切符を購入した児童が多く、真剣に行き先を選ぶ姿が見られました。
     電車の中では職員の方からお話があり、赤電の種類や乗車時のマナーについて学びました。
    みんなが使う公共交通機関の使い方について、クイズを答えながら、楽しく学ぶことができました。
     終点の西鹿島駅に到着した後、再度電車に乗って美薗中央公園へ行きました。
    美薗中央公園ではお弁当を食べた後に秋見つけをしたり、遊具で遊んだりして楽しみました。
     活動を終えた児童からは、「初めて赤電に乗れてうれしかった。」「電車の乗り方が分かったよ。」などの充実感が感じられる声が聞かれました。
  • わくわくコンサートまで一週間。
    実行委員が、素敵な5年生の発表になるように一生懸命準備をしています。
    休み時間に集まって企画を考え、話合いをし、がんばっています!
  • 【4年生】読み聞かせ

2022年11月11日
      PTAの方による読み聞かせがありました
      面白くてすてきなお話に聞き入っていましたlaugh
    •  いよいよ来週、わくわくコンサートが開かれます。今日は、ステージの準備をしました。その様子をお伝えします。
       「6年生のおかげで助かりました。」と、いろいろな先生からお褒めの言葉をいただきました。
    • 今朝は、11月11日(11.11)にちなんで、「ひとりひとりいい(1111)声かけDAY」でした。
      生活安全委員+飛び入り参加の児童で、朝のあいさつ運動をしました!
      パン 牛乳
      チキンフリカッセ アルファベットスープ ぶどうゼリー
      「フリカッセ」とは、フランスのロワーヌ地方の家庭料理で、鶏肉と炒めたたまねぎやきのこなどを牛乳や生クリームで煮込んだ、白い煮込み料理のことを意味します。バターとクリームのコクと、鶏肉と野菜のうまみが溶け込んだ、寒い日に食べるのにぴったりのシチューに似た料理です。
      たまねぎは全部で35kg使いました。写真は皮むきをしているところです。旬のブロッコリーは一口大に切り分けて、茹でてから彩りに加えます。
      ホワイトルウは今日も給食室の手作りです。鶏肉は野菜と一緒によく炒めてから煮込みました。
    • わくわくコンサートの練習が着々と進んでおります
      残り10日、感染症対策をしっかりと行いながら本番に向かって頑張ってほしいですsad
    • お昼は可美公園に行きました。
      作ってもらった弁当をみんな嬉しそうに食べていました。
      食べた後は、思いっきり遊びました。
      学年みんなで、外で一緒に遊ぶよい機会となってよかったです♪
    • スズキ歴史館では、スズキ自動車の歴史や自動車製造の過程を学習してきました。
      自動車製造の様子を3Dで見て感動していました。
      湖西工場で働いている方とオンラインで繋がり、たくさん質問をしていました。
      とても有意義で楽しい校外学習でした。