2022年11月

  • 「外国の旅行者に英語で道案内をしよう」
    子供たちは、上手に道案内をしていました。
    いつか、英語で場所を聞かれたときにも、自信をもって道案内ができそうですね♪
    GOOD JOB
  • 食塩とミョウバンが50MLの水にどれだけ溶けるかの実験をしました。
    子供たちは、一生懸命にかき混ぜながら溶け具合を観察していました。
    結果を聞いてみてくださいね!
  •  ステージ練習が始まりました。今日は、動きを覚えました。技術的な指導も入り、仕上がってきています。金曜日の本番をお待ちしています。
    2組の並びです。お子さんがどこにいるか、確認しておくといいです。
    合唱の並びです。
    3組のならびです。
  • 【今日の献立】
    パン 牛乳
    豆のドライカレー 豆腐スープ ココア豆乳プリン
    【ひと口メモ】
    今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われていました。「豆のドライカレー」には、ひきわり大豆とみそ、「豆腐スープ」には、豆腐としょうゆ、「ココア豆乳プリン」には豆乳を使っていました。大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。
    プリンには豆乳のほかに、ココアやバター、カルシウムたっぷりの脱脂粉乳などを使いました。温めた豆乳で脱脂粉乳やバター、ココアをといてプリン液を作り、やかんで一つずつカップに液を注ぎました。
    ドライカレーにもスープにも大豆製品が入り、大豆づくしの給食になりました。
  • 環境部の子たちが毎日お世話をているどんぐりの芽が、ぐんぐん大きくなっています。
    どんぐりが教室で育つなんてびっくりですね。
    毎日見て、成長を楽しみにしている子供たちです

     
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    シルバーのごまだれかけ セロリーうどん汁 だいこんの浅漬け
    【ひと口メモ】
    ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさん詰まっています。特にごま特有の成分として知られている「セサミン」は、生活習慣病の予防に役立ちます。ごまの皮は固いため、すりごまにすると栄養を吸収しやすくなります。
    今日は全部で3㎏の白ごまを、釜で炒ってからフードカッターにかけてすりごまにしました。しょうゆやみりん、砂糖などを煮立てた中に、すった白ごまを加えると、ごまの良い香りがふわっと広がりました。
    シルバーという魚の切り身にでん粉をまぶして、大豆油でカラッと揚げました。甘辛い味のごまだれが揚げた魚に合って、子供たちもおいしく食べられたようです。
  • 地域の環境(ゴミ問題)について実際に地域に出て調べる活動をしました。
    ごみ集積所や古紙回収箇所、公園などを周り、清掃活動もしました。
    歩いてみると、こんなにゴミが落ちていました。
    子供たちは何を感じ、これからの学習に生かしていくのか楽しみです。
  • 今回のミッションは「英語で外国人の旅行者に道案内をしよう!」
    場所を尋ねて道案内をし合います。
    ペアで練習をしました。
    男女分け隔てなく「一緒にやろう!」と声を掛けたり、教え合ったりする素敵な姿がたくさん見られましたlaugh
     
  • 【4年生】音楽の練習

    2022年11月13日
      わくわくコンサートに向けて練習に取り組んでいます
      今日は教室でグループに分かれて練習しましたsad
      学年練習も楽しみです
    • 社会科で浜松城について調べ、まとめたものをグループで発表しましたsad
      浜松城の歴史や概要、人々の思いについてまとめました

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ