2022年10月

• 一生懸命木材を切っていました
    一人一人工夫を考えて、丁寧に取り組みました
    仕上がった作品は自分で写真を撮り、記録に残しましたsad

• ランチョンマット製作
    今日は、仕上がりをきれいにする為に、ふちにアイロンがけをしました。
    安全に気を付けてゆっくり丁寧にかけていました。

•  いよいよわくわくコンサートに向けて、始動しました。曲の練習は、日ごろの音楽の授業ですでに進めています。しかし、子供たちにとっては、スローガン決めがスタートの活動になります。今日はその様子をお届けします。
     6年生になると、学級会議は、子供たちに任せてしまいます。上手に話し合いをします。
     グループで話し合います。
     結構いいアイデアが出ます。成長を感じます。
  • 林間学校でどんぐりをたくさん拾ってきました。
    その”どんぐりのちえ”について、教頭先生がお話をしてくれました。
    子供たちは、とっても興味深いお話に、聞き入っていました。
    どんな話か、ぜひお子さんに聞いてみてくださいね!
  • 【4年生】書写

2022年10月6日
      書写で「雲」を書きました
      字の大きさやバランスなど、ポイントを意識して丁寧に書くことができましたsad
    • 新体力テストの測定が始まりました
      今日は握力を測りました
      去年の記録を更新できるようにがんばってほしいと思いますsad
    •  新体力テストが始まりました。来週が一番中心になり、50m、シャトルラン、ボール投げが行われます。
       廊下に、6年生の全国平均を掲示しました。子供達には、この記録を超えるよう伝えました。おうちの方も是非、見てやってください。
       全国平均です。シャトルランがかなりきついです。
       去年のBEST5を掲示しています。これに入るのも目標にしてもらえたらいいなあと思っています。
      栗入りきのこごはん いかの天ぷら うずら卵のすまし汁
      今日は、お月見の一つ、十三夜の行事食でした。秋は月がとてもきれいで、十三夜は十五夜の次にきれいな月だと言われています。今年の十三夜は10月8日です。栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。栗入りきのこごはんには、秋が旬の栗が入っています。
      栗入りきのこごはんには、椎茸とぶなしめじ、そして栗をたっぷり使いました。
      茹でたうずら卵の黄身を満月に見立てて、すまし汁の実に取り入れました。
      いかの天ぷらも、きれいな黄金色に揚がりました。
    • 布にしるしをつけたら、いよいよミシンです。
      しるしの上をゆっくり丁寧にミシンをかけていきました。
      返し口の返し縫いもしっかりとできました。
      ミシンって楽しい~sad
    • 今日の5、6時間目に浅間学習としてボッチャ体験を行いました
      ボッチャについて説明を聞いたり、軽くオリエンテーションを行ったりしましたsad
      お話を聞いている時、早く試合を行いたいとみんなの目がとてもキラキラしていました