2022年10月

  • 今週は、新体力テスト期間です。昨日はボール投げ、今はシャトルランを記録しています。今日は、その様子をお伝えします。
    20m区間を何往復できるかで持久力を測定します。
    現段階で、最高記録が、男子102回、女子87回でした。明日、1組がチャレンジします。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    はんぺんの磯辺揚げ うま煮 すまし汁
    【ひと口メモ】
    うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。今日は、鶏肉とごぼう・にんじん・こんにゃく、こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮という名前のとおり、それぞれの食材のうま味とおいしさを味わうことができる料理です。
    すまし汁のために、さば節の薄削りと昆布でだしをとりましたが、今日はそのだし汁をうま煮にも活用しました。肉や野菜をサラダ油で炒めてから、水のかわりにだし汁を加えて、ゆっくり煮込みました。
    静岡県西部地区では、4本筋の入った楕円形のはんぺんを「白はんぺん」と言います。今日の給食では、白はんぺんに青のり粉と小麦粉で作った衣をつけて油で揚げました。
  • 今日から新体力テスト週間が始まりました
    反復横跳びやシャトルランを行いましたwink
    ペアの学級の子たちの記録を測定する、かっこいいお兄さん・お姉さんの姿が見られました
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    和風おろしハンバーグ おかかあえ さつま汁
    【ひと口メモ】
    ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
    あらかじめ作っておいた醤油だれを、釜に並べたハンバーグに注いでから煮込み始めます。しばらく煮こんでから、すりおろしておいた大根を加え、さらに煮込みました。やわらかく仕上がったので、クラスごとに配食する時には気をつけて丁寧に扱いました。
    煮込みハンバーグに大根をたっぷり使いましたが、「おかかあえ」や「さつま汁」にも玉ねぎ、にんじん、葉ねぎ、もやし、チンゲンサイなどたくさんの種類の野菜を使用しました。野菜をたっぷり摂取できる献立に仕上がったので、子供たちが残さず食べてくれていたらいいなと思っています。
  •  今週は新体力テスト週刊です・今日は50m走を走りました。男子最高記録が7.2秒、女子8.0秒でした。
  • 【今日の献立】
    パン  牛乳 ブルーベリージャム
    さけフライ ほうれんそうとアーモンドのサラダ かぼちゃのミルクスープ
    【ひと口メモ】
    10月10日は、「目の愛護デー」でした。目の働きを整えるアントシアニンを含んだブルーベリー、アスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、目によい食べ物をとり入れました。
    子供たちに人気の鮭は、フライにしました。緑黄色野菜であるホウレンソウは、サラダにして取り入れました。ホウレンソウに多く含まれるビタミンAは、油と一緒に摂ると体への吸収率が高くなるので、今日はドレッシングにオリーブ油を使ったりアーモンドといっしょにあえたりして工夫しました。
    今日のミルクスープには、かぼちゃのペーストを使用して、とろみと甘味をプラスしました。よく炒めたベーコンや玉ねぎと一緒に煮込んで作ります。かぼちゃにもたくさんのビタミンAが含まれます。
  • 10月4日に行ったボッチャ体験の様子です
    実際に試合を体験してみて、大変盛り上がりました
    体験が終わった後も、休み時間にやりたいという声がたくさん聞こえましたsad
  • 体育の授業で、反復横跳びをしましたsmiley
    体勢に気を付けて、一生懸命取り組みました
     
  • 遊び係がアンケートをとって、学級遊びを企画しています。
    今回はドッジボール、男子VS女子
    ”手加減なし”なのが、おもしろいのだそうですwink
  • わくわくコンサートまで2か月を切りました
    4年生では、パートごとに集まって練習をし始めました
    少しずつ上達していく姿が見られるのがとても楽しみですsad

COUNTER

 / 本日: 昨日:

カレンダー

最近の記事

タグ

アーカイブ