2022年10月

  •  10月17日(月)の1部会陸上記録会に向けて、選手にミーティングがありました。今まで練習してきた成果が、十分発揮できるための話がありました。子供たちは、12日後にひかえた大会当日の向けて、やる気をみなぎらせていました。
    リレーメンバーのユニホームを、試着しました。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    たらとじゃがいもの揚げ煮 わかめスープ りんご
    【ひと口メモ】
    今日のデザートはりんごでした。外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。
    今日のりんごは青森県産でした。洗っているときも甘いよい香りがして、食べてもシャキシャキと歯ざわりがよく、とてもおいしいりんごでした。1つずつ洗って皮をむき、芯を取り除いて切り分け、クラスごとにバットに並べます。
    たらとしゃがいもの揚げ煮のソースには、醤油やみりんの他に、少量ですがケチャップを加えます。トマトの酸味で味が引き締まり、甘味も加わるのでとてもおいしくなります。茹でた大豆をソースでしばらく煮てから、揚げたじゃがいもやタラを加え、さやいんげんを散らして彩りよく仕上げました。
  • マット運動では、いろいろな個人技を練習してきました。
    そして、発表会ではグループごとに演技の発表をしました。
    どのグループも、個人技を生かして団体ならではの素晴らしい演技が繰り広げられました
     
  • 3組で高齢者体験をしました
    いろいろな道具を身に付けて、歩きにくさを実感しました
    今後の浅間学習でまとめていきたいと思います
  •  図画工作科で製作しました。段ボールの中で、見るととてもきれいに光ります。なかなか見ることができないので、ブログで紹介します。
     見た目は、白いメラミンの塊です。
    中にLEDのライトを入れます。
  • 【5年生】林間学校

    2022年10月4日
      秋晴れの中、林間学校でかわな野外活動センターへ行ってきました。

      「30分のつづら登山は思ったよりきつかったけど、友達と励まし合いました。」
      「ポイントハイクでは、友達と話したり考えたり相談したりすることで、仲も深まり絆が生まれました。」
      「意見が割れたときは、話し合って意見を一つにまとめました。」
      「退所式の練習をたくさんしたので、本番は大きな声が出せて大成功でした。」
      「絆が深まったこのクラスで、これから色々なことに挑戦したいです。」
      そして「仲間」「協力」「絆」「楽しかった」という言葉がたくさん聞かれました。
      1つの行事を終え、成長した子供たちでした。
    • 【今日の献立】
      うどん 牛乳
      きつね汁 さつまいもの香味揚げ ぶどう(巨峰)
      【ひと口メモ】
      うどんは中国から伝わったといわれ、はじめは小麦粉の皮であんを包んだまんじゅうのようなものでしたが、次第に形を変えて今のように細長く切ったものに変わったという説があります。「きつねうどん」は、きつねの好物と言われている油揚げを甘く煮て、うどんの上にのせていることからこの名がつきました。今日の給食では、油揚げを刻んで、ほかの野菜と一緒にだし汁で煮込んでいます。
      油揚げは、だしがよくしみこむように、熱湯にくぐらせて油抜きをしました。油揚げのほかに、たけのこや長ネギ、人参、ぶなしめじ、鶏肉を具材にしています。アクをていねいに引きながら煮込み、だしの効いたうどん汁に仕上げました。
      秋においしいさつまいもは、皮のきれいな色がはえるように全部剥かずにきれいに洗い、一口大に切ります。塩を振っていもの表面に水分がういてきたら、ごまと小麦粉をまぶして、大豆油で揚げました。
    • ボッチャ体験の事前学習を行いました
      4日(火)の体験をとても楽しみにしていますsmiley
      当日はいくつかのグループに分かれて、他のクラスの友達といっしょに活動します
    • 【今日の献立】
      ごはん 牛乳
      牛肉のしぐれ煮 たくあんあえ みそ汁
      【ひと口メモ】
      三重県桑名市の名産である「はまぐり」を、生姜や醤油、砂糖などで甘辛く煮た佃煮のことを、もとは「しぐれ煮」と言いましたが、今日のしぐれ煮には牛肉を使っています。昆布やこんにゃくと一緒に、肉がやわらかくなるようにゆっくり煮込みました。牛肉のたんぱく質は、私たちの筋肉や血液や骨など、体をつくるのに欠かせない材料になります。
      牛肉には日本酒を振ってから、朝からゆっくり蒸し煮にしてやわらかくしました。醤油、日本酒、みりん、砂糖で作ったたれに、しょうがのみじん切りを加え、蒸し煮にした牛肉、茹でたこんにゃく、昆布を入れて煮込んでいます。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ