5月30日
背割りパン
牛乳
ツナのトマト煮サンド
新じゃがの姿揚げ
豆腐スープ
新じゃがいもが出回る季節になりました。
春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、新じゃがいもと呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よく摂ることができ、本来の風味も生かすことができます。
今日は三方原じゃがいもの味を楽しめるよう、200度の油でじっくり20分間揚げました。
背割りパン
牛乳
ツナのトマト煮サンド
新じゃがの姿揚げ
豆腐スープ
新じゃがいもが出回る季節になりました。
春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、新じゃがいもと呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よく摂ることができ、本来の風味も生かすことができます。
今日は三方原じゃがいもの味を楽しめるよう、200度の油でじっくり20分間揚げました。