5月29日
米飯
牛乳
さばの塩糀 焼き
とりごぼう
実だくさん汁
4月~5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。
春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにする、有害な物質を体の外に出す、コレステロールの値を抑えるなどの働きがあります。
食物繊維を多く含んだ野菜を積極的に食べましょう。
米飯
牛乳
さばの塩糀 焼き
とりごぼう
実だくさん汁
4月~5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。
春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにする、有害な物質を体の外に出す、コレステロールの値を抑えるなどの働きがあります。
食物繊維を多く含んだ野菜を積極的に食べましょう。