5月24日
米飯
牛乳
麻婆豆腐
ぎょうざ
もやしの中華あえ
給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省代表的な料理です。
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。
米飯
牛乳
麻婆豆腐
ぎょうざ
もやしの中華あえ
給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省代表的な料理です。
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。