学校公開日

2024年5月1日
     今日は学校公開日でした。1時間目から多くの保護者が来校して、生徒たちもいつもと少し違う緊張感の中、一生懸命授業を受けていました。
     午後には、2年生は野外活動の説明会を行いました。司会進行、説明をするのは先生ではなく実行委員の生徒たち。中学生も2年生になると、ここまでできるのですね。生徒たちの成長を感じました。本番も実行委員のリーダーたちのもと、学年団がさらに成長できる体験となるといいですね。
     8組は自分で作った新聞を、みんなの前で発表をしました。声の大きさや間の取り方、聞いていくれている人たちの方を見ながら、丁寧に分かりやすい説明ができていましたね。
     3年生は進路について説明がありました。「自分の進路は自分で決める」。どのような進路選択ができるのか。また、その進路を実現するためにはどのようなことを中学生のうちに身に付けておかなければならないか。テスト勉強だけでなく、進路についても自分で勉強していきましょう。

1年生はいよいよ明日、中学校に入学して初めての校外での活動です。かわな野外活動センターでのいろいろな体験を通して、自分、学級、学年団を磨き、成長してきてください。