対面式 生活オリエンテーション

2024年4月8日
     今日は生徒会が中心となり、対面式・生活オリエンテーションを企画、運営してくれました。
     2,3年生がクラスごとに一日の学校生活のあらゆる場面や行事について、寸劇で1年生に教えてくれました。
     生徒会や専門委員会、部活動の紹介もあり、1年生は中学校生活がどのようなものかよく分かったと思います。資料も見直しながら、中学校生活に早く慣れて、3年間を充実させてください。
     2,3年生も改めて中学校生活のルールやマナー、気を付けなければいけないことなどを確認して、誇りある積志中生として、これまで以上に自分を磨いてください。
     中学校は大人になるための準備の場所です。自分のこととともに、自分を取り巻くひと・もの・ことを大切にしましょう。

「あいさつは、心の扉を開ける鍵!」
    「制服を整えて、心も整えよう!」
    「朝のご飯は体の栄養!朝の読書は心の栄養!」
    「授業に全集中!」
    「勉強はつらくない!勉強は楽しい!」
    「掃除の時間は、自分の心を磨く時間!」
    「みんなでつくろう!積志の歴史の1ページ!」

※写真は1年生のホームページ等掲載の承諾の確認を取りまとめたら追って掲載します。