2023年

  • 今日の給食

    2023年9月27日
      9月27日
      米飯
      牛乳
      鶏肉とレバーの香味あえ
      野菜のさっぱりづけ
      にゅうめん


      鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
      鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。
      そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。
      好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります。
    •  3年生は、総合的な学習の時間の一環として「生き方講話」と題して、『浜松の戦争史跡』について、浜松市遺族会の方々から話をしていただきました。
       今、私たちの住んでいる浜松も、激しい戦争の被害を受け、今もその名残が市内のあらゆるところに残っている。しかし、先人の努力があり、今、こうして浜松が発展を遂げている。
       50分という短い時間でしたが、過去の出来事を学び、今を生きる我々が、未来をどのように生きていくとよいのか考えるきっかけとなりました。
       また、3年生は2学期に国語科の授業で学んでいる詩「挨拶 ー原爆の写真によせて」(石垣りん)にも、通じるものがありました。授業で学ぶ本の中の話、遠い過去の世界の話ではなく、当事者としての意識をもち、これからの未来の担い手として、自己の生き方を探究し続けてもらいたいです。

      しずかに耳を澄ませ
      何かが近づいてきはしないか
      見きわめなければならないものは目の前に
      えり分けなければならないものは
      手の中にある
      午前八時一五分は
      毎朝やってくる

      一九四五年八月六日の朝
      一瞬にして死んだ二五万人の人すべて
      いま在る
      あなたの如く、私の如く
      やすらかに 美しく 油断していた。

      「挨拶 ー原爆の写真によせて」(石垣りん)一部抜粋
    • 体育大会の練習

      2023年9月26日
         来月に迫った体育大会に向けて、昼休みに各クラスで練習が始まりました。
         1年生は初めて行う競技「フライングゲット」に悪戦苦闘しつつ、自分たちに合った作戦を少しずつ練りながら練習することができました。
      • 今日の給食

        2023年9月26日
          9月26日
          米飯
          牛乳
          ハヤシ
          ビーンズソテー
          パインアップル


          今日のビーンズソテーには、ひよこ豆と枝豆が使われています。
          豆類は、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいるだけでなく、食物繊維なども多く含まれています。
          ひよこ豆は、炭水化物を多く含む豆の種類のひとつです。
          枝豆は、大豆になる前の未熟な状態で収穫されたものです。
          このため、緑黄色野菜に分類されます。
        • 本日の放課後には、「校内清掃ボランティア」による整備活動が行われました。
          多くの生徒が参加してくれたおかげで、床や窓をピカピカにすることができました。
        • 今日の給食

          2023年9月25日
            9月25日
            米飯
            牛乳
            いわしの竜田揚げ
            キャベツのごま酢あえ
            根菜 のみそ汁
            くり


            今日の給食には、秋の味覚の代表である栗を取り入れました。
            栗には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
            甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、栗ご飯や栗きんとんなどの料理やお菓子にも使われています。
          •  浜松市教育委員会より2名の指導主事が訪問され、積志中学校の授業の様子等を参観されました。指導主事からは「生徒たちが主体的に授業に参加する態度、対話を通して学びを深める様子がとてもすばらしかったです」とお褒めの言葉をいただきました。
             また、4時間目は積志中学校を代表して音楽科の對馬先生、理科の河合先生が授業を行い、他の先生たちも参観しました。授業の構成や発問の工夫、思考力・判断力・表現力をどのように育んでいるか、放課後には小グループで議論し、発表会をしました。生徒の皆さんに授業をする先生たちも、日々、勉強しています。

            「人に貴賤(きせん)はないが 勉強したかしないかの 差は大きい」 福沢諭吉
          • 1年生 中間テスト

            2023年9月21日
              本日は、先日延期された1年生の2学期中間テストが行われました。
              どの生徒も一生懸命にテストに取り組む姿がみられました。日頃の勉強の成果は発揮できたでしょうか?
            • 今日の給食

              2023年9月21日
                9月21日
                パン
                牛乳
                フランクフルトソーセージ
                サワーキャベツ
                シーフードのクリームスープ


                今日のスープにはいかとえびが入っています。
                珍しいスープを見て、配膳中は「苦手かも…」「食べられない…」という声が聞こえましたが
                食べてみると「おいしい!」と完食してくれました。
                海鮮のうまみがたくさん詰まったスープでした。
              • 壮行会

                2023年9月20日
                  本日は部活動新人大会に向けて壮行会が行われました。今回は2年生が選手の中心となります。
                  各部からは大会への決意が述べられ、1・3年生から力強い応援が送られました。
                  先輩たちから受け継いだものを存分に発揮し、『SEKISHI PRIDE』で頑張ってきてください!