2023年

  • 今日の給食

    2023年10月3日
      10月3日
      パン
      牛乳
      メープルジャム
      さつまいものシチュー
      キャベツとウインナーの煮込み
      ミックスフルーツ


      キャベツとウインナーに煮込みはウインナーソーセージとたっぷりのキャベツと煮込んで、黒こしょうで味付けをしました。
      シチューにはさつまいもやしめじなど秋の野菜をふんだんに使用しました。
      ようやく秋らしい風が吹いてきましたね。
      寒暖差で体調を崩さないよう、たくさん食べて元気をつけましょう!
    •  3年生は体育大会に向けて、学年僥倖「魔法の絨毯」と「ソーラン節」の練習をしました。縦割り練習も始まったここ最近。最上級生として後輩たちを引っ張っていける姿を本番も見せてもらいたいです。中学校生活最後の体育大会を自分たちの手で作り上げましょう。

      “思うに希望とは、もともとあるものともいえぬし、ないものともいえない。それは地上の道のようなものである。もともと地上に道はない。歩く人が多くなれば、それが道になるのだ。”

      ー『故郷』魯迅ー
    • SKSTV

      2023年10月2日
         先日に続き、本日の給食時にも生徒会放送の「SKSTV」を視聴しました。
         後期生徒会役員の自己紹介があり、個性豊かなメンバーの一面を見ることが出来ました。また、各学年の昇降口に意見箱が設置したことを伝えました。意見箱を通じて生徒会へ声を届け、皆さんの力でよりよい積志中学校を築き上げていきましょう。
      • 本日5時間目は、2回目の縦割り練習を行いました。
        グラウンドでは日差しが照り付ける中、体育館や武道場では大きな声が反響しあう中、応援やソーラン節の振り付けを確認していました。
        少しずつ動作やタイミングが合ってきて、1回目より子供たちの笑顔が見えたり、良かったことを口々に話し合ったりしている姿がみられました。
      • 今日の給食

        2023年10月2日
          10月2日
          米飯
          牛乳
          あんかけごはん
          肉しゅうまい
          切干し大根の甘酢あえ


          あんかけごはんは、浜松でとれるチンゲンサイをはじめ、野菜をたっぷり使用しています。
          また、豚肉やうずら卵なども入っているため、たんぱく質も摂ることができ、栄養満点の一品です。

          切干し大根の甘酢あえは、切干し大根・きゅうりを使ったあえものです。

          今日から後期がスタートしました。
          新しい給食委員が頑張ってくれました。
        • SKSTV

          2023年9月29日
             本校の生徒会では、「SKSTV」という名の生徒会放送を行っています。本日給食の時間に視聴をしました。前期の活動も今日で終わりを迎え、生徒会役員がそれぞれの思いを語りました。
             10月からは後期の役員による活動が始まります。誇りある積志中生として、新たな気持ちで良いスタートを切りましょう。
          •  本日の6時間目には、体育大会の縦割り練習が行われました。
             練習の中では、3年生がこれまでに考えてきた振り付けを後輩たちに指導していました。3年生にとっても60人近くいる後輩に、振り付けを伝えるのは難しいようでしたが、1つ1つの動作を丁寧に伝えることができていました。
             1・2年生も、そんな3年生の熱い気持ちに応えようと大きな声を出して答えたり、3年生の動きを熱心に見たりしてがんばっていました。
          • 今日の給食

            2023年9月28日
              9月28日
              パン
              牛乳
              りんごジャム
              家康くんコロッケ
              きゅうりのマリネ
              きのこの豆乳スープ


              今日は、浜松パワーフード給食として、家康くんコロッケを取り入れました。
              浜松市のマスコットキャラクターであり、はままつ福市長の肩書きを持つ「出世大名家康くん」のイラストが描かれたコロッケです。
              目新しいコロッケに驚いている様子でした。
            • 職業講話

              2023年9月27日
                本日2年生を対象に職業講話が行われました。
                看護、福祉、自動車、公共、美容、エステ、飲食、建築、販売、サービス、デザイン、士業、農業、スポーツの中から自分の興味のある業種を選択し、実際にその業種で働いている方から話を聞いたり様々なことを体験したりすることで、自分の将来について考えるための情報を得ることができました。
              •  本日は、講師の先生をお招きして、「ユニバーサルデザイン講座」を行いました。
                講座の中では『気づき、考え、行動する』をキーワードに、1人1人が思いやりの心をもって、お互いに暮らしやすい社会をつくっていこうとすることの大切さを学びました。

                 また、弱い力でも使えるハサミや目が不自由な人でも楽しめるオセロ、料理に使う大きくて軽いスプーンなど、講師の先生がユニバーサルデザインの商品をたくさん紹介してくださいました。生徒たちは、それらを興味深そうに手に取り、それぞれの商品の工夫されているポイントについて熱心に話し合っていました。