2023年

  •  日々、授業を行う先生たちも、勉強を教えるために、勉強しています。
     今日は先生たちで、代表の4名の先生方の授業を参観し、放課後に授業の振り返りをしました。同じ教科の先生から、授業の構成などの助言をもらったり、他教科の先生から、新鮮な観点で感想をもらったりしました。自分の授業を他の先生に授業を見てもらい、意見をもらうことはとても緊張することですが、授業を行ってくれた先生方、ありがとうございました。いろんな教科の先生方で授業を見るからこそ、多面的・多角的な新しい見方や考え方が生まれ、担当する教科への理解をより一層深めることができました。意見や感想を尊重しながら言い合える、積志中学校の先生たちの温かい雰囲気、授業への熱量を改めて感じました。
     これからも、生徒とともに、先生たちも研鑽していきます。

    「今日の成果は過去の努力の結果であり、未来はこれからの努力で決まる」
    (稲盛和夫/実業家・京セラなどの創業者)
  • 今日の給食

    2023年10月16日
      10月16日
      やら米か
      牛乳
      いり豆腐
      きびなごのごまだれかけ
      おひたし


      いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。
      「炒る」というのは、火にかけて、水分がなくなるまで煮詰めたり、鍋などに入れて火であぶったりする調理法です。
      いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を多く含みます。
    • 今日のお弁当

      2023年10月13日
        10月13日
        お弁当


        今日は体育大会予定日だったため、給食はなくお弁当でした。
        朝から、お弁当を楽しみにしていた様子。
        自分でお弁当を作ってきた生徒もいました。
        給食の片付けもなかったので、充実した昼休みを過ごせました。

        家庭でのご協力ありがとうございました。
      • 今日の給食

        2023年10月12日
          10月12日
          背割りパン
          牛乳
          ミートサンド
          二色揚げ
          野菜スープ


          毎日の給食にたんぱく質の多い食品である、肉、卵、魚介類、豆・豆製品などを重点的に取り入れています。
          今日の献立には、ミートサンドの「豚肉」、二色揚げの「金時豆」、野菜スープの「ベーコン」が使われています。
          いろいろな食品を組み合わせて、たんぱく質を上手に食事に取り入れていきましょう。
        • 10月13日(金)に開催を予定していた体育大会ですが、10月23日(月)に延期をします。
          開催場所及び当日の日程について変更はございません。
           
        • 今日の給食

          2023年10月11日
            10月11日
            麦入り米飯
            牛乳
            いかのチリソース煮
            春巻
            中華スープ


            今日のいかチリソース煮はたまねぎ、にんじんをチリソースやケチャップと炒め、その中にいかを入れて煮ました。
            調理員さんが時間をかけてじっくりたまねぎを炒めてくれたおかげで、野菜の甘みもしっかりでました。

            辛いのは苦手・・・という生徒も、「今日のチリソース煮は食べられる!」と言ってくれました。
            苦手なものも少しずつチャレンジしてみましょう!
          • 今日の給食

            2023年10月10日
              10月10日
              米飯
              牛乳
              エッグカレー
              野菜サラダ
              みかん


              今日のエッグカレーにはうずら卵を使用しています。
              うずら卵は人気があり「うずら卵、何個入っているかな?」と探している生徒もいました。

              みかんは浜松市産です。
              旬の果物を味わうことができました。
            • 今日の給食

              2023年10月6日
                10月6日
                米飯
                牛乳
                みそカツ
                ボイルキャベツ
                きしめん汁


                今日は、ヒレかつに赤だしを使った手作りのたれでみそカツにしました。
                みそかつに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。
                みそだれは赤だしのみそとごま油、ごまを練り合わせて作りました。

                たれをおかわりして食べていた子もいました。
              • 今日の給食

                2023年10月5日
                  10月5日
                  パン
                  牛乳
                  鶏肉とアーモンドの
                  トマトソースあえ
                  わかめスープ
                  巨峰


                  巨峰の旬は8月から10月で、静岡県で最初に栽培され全国に広まりました。
                  栽培地から富士山が見えたことから「大きな偉大な峰」という意味を込めて巨峰と名付けられたと言われています。
                  巨峰の皮の表面にブルームと呼ばれる白い粉が付いていることがあります。
                  熟した果実によく見られる天然成分で、雨などの水分をはじいて病気を予防したり、果実から水分が蒸発するのを防ぐ働きがあります。
                • 今日の給食

                  2023年10月4日
                    10月4日
                    米飯
                    牛乳
                    厚焼き卵
                    五目豆
                    沢煮わん
                    りんごゼリー


                    沢煮わんは、千切りに切った野菜と豚肉などの多くの材料を使って作った汁ものです。
                    「沢」には「沢山の」という意味があるためこの名がついたと言われています。