2023年

  • 今日の給食

    2023年1月11日
      1月11日
      米飯
      牛乳
      いわしの磯辺揚げ
      七草すいとん
      源平なます


      昔から1月7日に七草 を食べると、1年中病気にかからないと言われています。
      七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです。
      これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります。
      「七草がゆ」は先人 の知恵から生まれた行事食です。
      今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズシロを使用しました。
    • お掃除

      2023年1月10日
        3学期も始まり、日常が戻ってきました。
        掃除の時間では、隅々までホコリを見落とさないように雑巾やほうきできれいにしてくれていました。
      • 今日の給食

        2023年1月10日
          1月10日
          パン
          牛乳
          ボルシチ
          小松菜とコーンのソテー
          バナナ


          今日の主菜の「ボルシチ」はロシア料理の1つです。
          ボルシチは、牛肉と大きめに切ったたまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツなどの野菜を、大鍋でゆっくり煮込んで作ります。
          寒い国で食べられている、体が温まる料理です。
        • 始業式

          2023年1月6日
            新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
            本日の始業式では各学年の代表生徒からの抱負の言葉、校長先生からのお話が述べられました。

            (以下、校長先生からのお話)
             いよいよ、今日から3学期がスタートします。皆さんは、新しい年を迎えた今日、どんな気持ちで登校し、教室に入ったのでしょうか。さて、今年は兎(うさぎ)年です。兎はその跳躍する姿から「飛躍」、「向上」を象徴するものとして親しまれてきました。新しいことに挑戦するのに最適な年と言われています。「Get a chance」の如くチャンスを逃さず大きく飛躍する年であってほしいと思います。この一年が素晴らしい年になることを祈っています。
             3学期は短い期間ですが、どの学年にとっても、大切な学期となります。3年生にとっては受験という関門が待っています。胸を張って受験できるように、心と体を整えてください。1・2年生も次のステージに上るためにも大変重要な学期になります。しっかり、これまで行ってきた学習や部活動、その他の活動を振り返り、自分に足りないものはないかを明らかにしていくことが大事です。次のステップのスタートに向け、それぞれの立場で、「よい種」をまく、そんな学期になることを期待しています。