2023年1月6日
    新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    本日の始業式では各学年の代表生徒からの抱負の言葉、校長先生からのお話が述べられました。

(以下、校長先生からのお話)
     いよいよ、今日から3学期がスタートします。皆さんは、新しい年を迎えた今日、どんな気持ちで登校し、教室に入ったのでしょうか。さて、今年は兎(うさぎ)年です。兎はその跳躍する姿から「飛躍」、「向上」を象徴するものとして親しまれてきました。新しいことに挑戦するのに最適な年と言われています。「Get a chance」の如くチャンスを逃さず大きく飛躍する年であってほしいと思います。この一年が素晴らしい年になることを祈っています。
     3学期は短い期間ですが、どの学年にとっても、大切な学期となります。3年生にとっては受験という関門が待っています。胸を張って受験できるように、心と体を整えてください。1・2年生も次のステージに上るためにも大変重要な学期になります。しっかり、これまで行ってきた学習や部活動、その他の活動を振り返り、自分に足りないものはないかを明らかにしていくことが大事です。次のステップのスタートに向け、それぞれの立場で、「よい種」をまく、そんな学期になることを期待しています。