2023年

  • 今日の給食

    2023年1月30日
      1月30日
      米飯
      牛乳
      鮭の南部揚げ
      もやしのおかか炒め
      いもこ汁


      ごまをまぶして油で揚げた料理を、南部揚げと言います。
      今日は鮭を使いました。
      鮭のあざやかなピンク色は、「アスタキサンチン」という成分によるものです。
      アスタキサンチンは鮭の他に、えび、かに、いくらなどにも多く含まれています。
      抗酸化作用が強いため、疲れやストレスを解消し、免疫力を高める働きがあるといわれています。
    • 学校公開日

      2023年1月27日
         1年、2年のみでしたが、保護者の方を対象に本日学校公開を行いました。足元の悪い寒い中、たいへん多くの方に御来校いただきました。
         午後の授業では、1年生は、福祉に関連して「積志地区をみんなにとって暮らしやすい街にするために」という内容で、班ごとの発表会を行いました。2年生は、職業に関連して「職業・仕事について考えたこと」という内容で自分が考えたことを発表しました。それぞれ、よく考えて感じたことを発表することができました。それを聞く態度も素晴らしかったです。
         参観された保護者の皆さま、お子さんの様子をご覧になり、成長したことを実感されたのではないでしょうか。今後とも学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。本日はありがとうございました。
      • 今日の給食

        2023年1月27日
          1月27日
          米飯
          牛乳 かますの米粉お茶フライ
          おひら
          茶そうめん汁
          抹茶クリーム大福


          今日は給食週間5日目です。
          今日の献立のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。
          給食では緑茶を使用したメニューを積極的に取り入れました。
          お茶は飲み続けることにより健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い影響があると言われています。
          学校で静岡茶を使用した給食を食べたり静岡茶について学んだりすることで、静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて理解を深め、お茶を飲む習慣を大切にしていきましょう。
        • 授業風景

          2023年1月26日
            1年生では、明日の総合で発表するスライドを最終確認していました。班のメンバー同士で言い回しの確認や、見やすいスライドになるよう微調整をしていました。
            2年生の理科では、静電気について行いました。物体間に静電気がたまったときの電気のはたらきを確認していました。
            3年生の国語では、新古今和歌集の歌について理解を深めていました。情景を想像しながら、情緒あふれる歌に思いをはせていました。
          • 今日の給食

            2023年1月26日
              1月26日
              パン
              牛乳
              免疫力アップシチュー
              ウインナーとビーンズのソテー
              みかん


              今日は給食週間4日目です。
              今日の献立のテーマは「免疫力 アップ献立」です。
              免疫力とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、低下すると病気になりやすくなります。
              おなかの調子の良し悪しは免疫力にも関係します。
              今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいもなどを取り入れました。
            • 今日の給食

              2023年1月25日
                1月25日
                米飯
                牛乳
                黒酢 トマト酢豚
                チンゲンサイと卵のスープ
                大根のサラダ


                今日は給食週間3日目です。
                今日の献立は静岡県で毎年行われている「高校生による給食コンテスト」の令和3年度最優秀賞を受賞した「たくさん食べチャイナ!好吃 中華定食」です。
                地元の高校生が地域の農産物を活用した献立を考え、地場産物への関心を高めるとともに、学校給食への地場産物の導入を促進することを目的としています。
                今日の献立には豚肉、チンゲンサイ、大根など多くの地場産物が使用されています。
              • 給食週間

                2023年1月25日
                  今週は、「給食週間」となっています。毎日食べている給食だからこそ、改めて食事マナーや感謝の心、食と健康など”食べる”ということを見直す機会としています。
                  本日は、1年生による給食クイズが行われました。中には難しい問題もあり、考えさせられる問題もありましたが、頑張って解いていました。
                  また、この給食週間では2年生による、”給食だより”を作成し、全校に配布をする予定です。食について各々調べたことや、知ってほいいことをまとめて発行してくれます。
                  1年生の給食委員さんによる放送クイズ!楽しい問題を出してくれました。
                • 今日の給食

                  2023年1月24日
                    1月24日
                    米飯
                    牛乳
                    エッグカレー
                    ほうれんそうとアーモンドのサラダ
                    ヨーグルト


                    今日は給食週間2日目です。
                    今日の献立のテーマは「体力アップ献立」です。
                    体力とは体を動かす力のことで、筋力や持久力・瞬発力などの運動能力、病気への抵抗力、疲労の回復などが含まれます。
                    卵には、良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄など、ほとんどすべて栄養素が含まれています。
                    そのため、完全栄養食品と呼ばれています。
                    今日はカレーにうずら卵を入れてエッグカレーにしました。
                  • 全国大会激励会

                    2023年1月23日
                      本日は、令和4年度全国中学校体育大会冬季大会の全国大会に出場する、生徒に対し、教育長から激励のお言葉をいただきました。
                      教育長からは、「練習を工夫し、難しい条件の中で静岡県代表の座を勝ち取ったことに誇りをもって出てほしい。これまでの練習を十二分に活かし、自分の力を大いに発揮してもらいたい。」と激励のお言葉をいただきました。
                      出場する本校の代表生徒からは、「今回の大会で、自分の中で満足のいく結果を残すこと、これからのスケート生活に活かせるようにしていくことを頑張っていきたい。将来は、日本のトップチームに入り、世界大会にも挑戦していきたい。」と意気込んでいました。
                    • 今日の給食

                      2023年1月23日
                        1月23日
                        米飯
                        牛乳
                        さばの照り煮
                        はりはりづけ
                        豆乳入りみそ汁


                        今日は給食週間1日目です。
                        今日の献立のテーマは「脳力アップ献立」です。
                        脳の重さは体全体の約2%ですが、エネルギー消費量は20%とたくさんのエネルギーを消費するため、食事からしっかり栄養を摂る必要があります。
                        給食では脳の働きを高めるDHAを多く含むさばや、記憶力を高めるレシチンを含む大豆製品を取り入れました。