2023年

  • 1年生 総合

    2023年2月15日
      本日の1年生の総合では、野外活動に向けての活動をしていました。スローガンの「自然にピース 知る愛・見る愛・深める愛」をもとに、個性豊かなシンボルマークを作成していました。
    • 3年生昼休みの様子

      2023年2月14日
        3年生の昼休みの様子です。
        受験に向けて必死に勉強をしたり、教師へ質問をしたりなど、今何をすべきか考えて行動する生徒が増えてきました。
        3年生全体で受験に向けて雰囲気をつくっていけるようにしていきましょう。
      • 夕礼

        2023年2月13日
          本日は、全校でのリモート夕礼がありました。
          表彰では、文武問わず多くの成果が上がっていました。これからの積志中の活躍も大変、楽しみにです。
          校長先生からは、スフィンクスの謎かけになぞらえて、中学生らしく今しかできない経験をたくさんしていってほしい、とありました。
        • 今日の給食

          2023年2月13日
            2月13日
            パン
            牛乳
            たらのトマトソースかけ
            粉ふきいも
            イタリアンスープ


            たらは冬を代表する魚です。
            成長すると全長1m以上にもなる大型の白身魚で、脂肪分が少なく、くせのないあっさりした味です。
            鍋料理やムニエルなどの料理に使われたり、かまぼこやちくわなどの練り製品の原料に使われたりすることが多いです。
            今日はでん粉を付けて揚げたたらに、トマトを使ったソースをかけました。
          • 昼休み

            2023年2月10日
              雨が降っている日の昼休みの教室は、いつもよりすこしにぎやかになります。手押し相撲や読者、友達とのんびりする時間など、思い思いに過ごしていました。
            • 今日の給食

              2023年2月9日
                2月9日
                背割りパン
                牛乳
                スティックチーズ
                チリコンカン
                大麦のスープ
                ココアプリン


                チリコンカンに使われている白いんげん豆やスープに入っている大麦には、食物繊維が豊富に含まれています。
                食物繊維には、腸内環境を整えて便秘や肥満を予防したり、コレステロールの吸収を抑えたりする働きがあります。
              • 授業風景

                2023年2月8日
                  3年生の数学では、「標本平均と母平均」を行っていました。無作為に抽出したデータから平均値を求めていました。班のメンバーと共同で数字の抽出を行っていました。
                  また、英語の授業では、教科書の文章を個人ごとに考え、全体で共有していました。
                  2年生の体育では、「心肺蘇生」の方法を人形相手に行っていました。いざという時のために、シチュエーションをしっかり想定して取り組んでいました。また、タブレットを用いて客観的に動作のふりかえりをしていました。
                  2年生の社会の授業では、「日清戦争が起きた理由」について考えていきました。事実の裏側にどんな理由があったのかを考えることができました。
                  1年生の数学では、「空間図形の表面積と体積」を求める計算を行っていました。できない問題に焦りを抱えつつも、地道に問題に取り組むことができました。
                  英語の授業では、「ALTの先生に、冬休みにあったことを手紙で伝えてみよう」ということで、1文1文丁寧に文章を作っていきました。
                • 今日の給食

                  2023年2月8日
                    2月8日
                    米飯
                    牛乳
                    すきやき煮
                    親子豆
                    大根の浅づけ


                    親子豆は、大豆にでん粉を付けて揚げ、みそを加えて作ったたれをからめた料理です。
                    親子丼や親子煮は鶏肉を親、卵を子として「親子」といいますが、今日の親子豆は、親が大豆で子がみその「親子」です。
                    大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を多く含んでいます。
                  • 昼休み

                    2023年2月7日
                      昼休みには、友達との楽しい時間を過ごしていました。リフレッシュも大切!
                    • 今日の給食

                      2023年2月7日
                        2月7日
                        パン
                        牛乳
                        サーモンシチュー
                        ブロッコリー
                        アップルポテト


                        サーモンシチューには、角切りの鮭が入っています。
                        鮭はさっと下茹でし、シチューと一緒に煮込みました。
                        シチューはコーンやにんじんなどの野菜をじっくり煮込み野菜の甘さがでたシチューでした。