2023年

  • 今日の給食

    2023年2月24日
      2月24日
      米飯
      牛乳
      豆腐のチゲ
      海鮮チヂミ
      りんご


      今日は韓国の料理を取り入れました。
      チゲとは、韓国語で「鍋」を意味します。
      肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使って作ります。
      キムチなどの唐辛子を使用した食材を加えることで、体の中から温まります。
    • 本日は、「令和5年度 前期生徒会長選挙」が行われました。
      立候補者及び推薦責任者の演説は、学校のことを真摯に考え、より良くしていこうという思いが込められた演説となっていました。リモートで聞いていた生徒たちも、生徒会長を自らの一票で決めていくために、真剣に考え投票を行いました。
      生徒会だけでなく、学校全体で今後の積志中について考えることができました。
    • 今日の給食

      2023年2月22日
        2月22日
        米飯
        牛乳
        カツカレー
        コールスロー
        ぽんかん


        ぽんかんは今が旬の果物です。
        みかんより甘みが強いコクのある味わいと、独特な甘い香りが特徴です。
      • 授業風景

        2023年2月21日
          3年生の英語の授業では、ALTの先生に感謝の気持ちを込めて、英語でメッセージを書いていました。好きなもの・こと、頑張ったことなど、この1年間で沢山話てきました。そんな気持ちを英語で記していました。
          1年生の数学では、コップの側面積を計算で求めていました。実際にコップを片手に、どうすれば表面積を求められるのか、考えながら学習していました。
        • 今日の給食

          2023年2月21日
            2月21日
            米飯
            牛乳
            きびなごのごまだれかけ
            高野煮
            みそ汁


            高野煮の高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍り豆腐」です。
            高野山で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、偶然できたことが始まりだといわれています。
            水に戻してから、だし汁や調味料で煮込んで味付けをしました。
          • 昼休みの図書室

            2023年2月20日
              昼休みの図書室では、自身の読みたい本をゆっくり読んでいました。ある生徒に訊いてみると、目標にしている冊数まであと3冊とのこと。忙しい日々だからこそ、自分自身で心に落ち着ける場所を用意してあげるのは大事なことです。
              図書委員さんも司書の先生に確認をしながら丁寧に仕事をすすめていました。
              ぜひ、皆さんも図書室で落ち着く昼休みを一緒に過ごしていくのはいかがでしょうか。
            • 今日の給食

              2023年2月20日
                2月20日
                麦入り米飯
                牛乳
                豚肉の甘辛炒め
                実だくさん汁
                白菜のレモンづけ


                レモンは今が旬の果物です。
                白菜のレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使用して作りました。
                レモンのさわやかな酸味と香りを味わうことができました。
              • 今日の給食

                2023年2月17日
                  2月17日
                  米飯
                  牛乳
                  鰹そぼろごはん
                  レタスともやしのおひたし
                  浜松野菜の豚汁
                  みかんタルト


                  今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立です。
                  使用した地場産物は鰹 、レタス、豚肉、大根、白菜、葉ねぎ、みかんです。
                  給食前に8組では、鰹、レタスについての食育授業を行いました。
                  鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。
                  実際の漁獲映像を見て、生産者、食べ物の命に感謝していただくことができました。
                • テスト

                  2023年2月16日
                    本日は、期末テストが行われました。時間との戦いで焦る中、丁寧に取り組む姿が見られました。休み時間は、1点でも多く点数を取ろうと教科書を確認したり、友人に聞いたりしていました。
                  • 今日の給食

                    2023年2月16日
                      2月16日
                      パン
                      牛乳
                      チョコ大豆クリーム
                      煮込みハンバーグ
                      野菜スープ
                      はすチップス


                      れんこんのことをはすとも言います。
                      はすチップスは、れんこんを薄切りにして油で揚げ、塩こしょうで味付けしたものです。
                      切ると糸のようなものがひきますが、これは粘りの成分で、胃などの粘膜を保護する働きがあります。