2023年

  • 今日の給食

    2023年3月8日
      3月8日
      さくらご飯
      牛乳
      さわらのすだちじょうゆかけ
      煮しめ
      すまし汁
      いちご


      今日は卒業祝いの行事食です。
      今年初となる「さくらごはん」はパックを開ける前から香ばしい香りがしました。
      3年生は中学校を卒業すると同時に、9年間食べた学校給食も卒業となります。
      中学校から元気に巣立って、それぞれの道に向かって行ってほしいという思いから、かんきつ類のすだち果汁を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました。

      いつもより大ぶりないちごに喜んでいる様子でした。
    • 授業風景

      2023年3月7日
        2年生の英語では、教科書の内容を理解し、それについての質問に答えていました。ある班のなかでは、話し合いをして考えていったが、自身の意見をわかるように伝えていくことが難しいと話していました。
        1年生の美術では、「画家調べ」を行っていました。日本の画家に留まらず、世界の画家についても調べていきました。絵画が書かれた背景を調べ、作品の理解を深めようとしていました。
      • 今日の給食

        2023年3月6日
          3月6日
          米飯
          牛乳
          麻婆豆腐
          ぎょうざ
          もやしの中華あえ
          抹茶チーズデザート


          給食では、麻婆豆腐の中に、浜松の特産物である「浜納豆」が使用されています。
          今話題の徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。
          そのまま食べるのではなく、調味料として使用することで、うま味とコクのある麻婆豆腐に仕上げています。
        •  本日は「修学旅行保護者説明会」が行われました。これまでにしてきた事前学習や当日の流れについて、各担当の生徒から説明がありました。
           実行委員長からは、修学旅行に向けての決意表明があり、生徒・職員・保護者、みんなで協力して修学旅行を成功させていきたい。また、学年主任からは、2年生は実行委員を中心に修学旅行の準備や事前学習を本当によく頑張っている。生徒たちが主体的に取り組んでいる分、悩んだり迷ったりすることも多いが、自分の考えで一歩を踏み出すことができる学年に今後も成長していってほしい。全員が笑顔で帰ってこられる修学旅行にしたいという話がありました。
        • 授業風景

          2023年3月2日
            2年生の社会では、近代化する日本について、絵画や文学・彫刻の側面から、文化や思想がどのように変化していったのかを学習することができました。
            1年生の英語では、教科書の内容を理解し、それについての質問に答えていました。また、最後には、リスニングの問題もあり、登場人物たちの行動とあてはまるものを選択する問題にも取り組んでいました。
          • 今日の給食

            2023年3月2日
              3月2日
              ソフトめん
              牛乳
              ビーンズソース
              三色揚げ
              大根ときゅうりのマリネ
              せとか


              大根ときゅうりのマリネはワインビネガーや砂糖、オリーブ油で作ったドレッシングに、大根ときゅうり、パプリカをつけました。
              さっぱりとした味わいで、野菜が食べやすくなります。

              果物はせとかです。
              皮が薄く、とても甘いみかんです。
              「今日のみかん何か違う」と言っている生徒もいて、旬の果物を味わうことができました。
            • 今日の給食

              2023年3月1日
                3月1日
                米飯
                牛乳
                合わせ酢
                ちらし寿司
                なめこ汁
                ももゼリー


                今日は3月3日の桃の節句にちなんだ行事食です。
                ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきました。
                デザートのももゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。
                大きな釜にもも果汁、砂糖、寒天を合わせてつくります。
                できたらやかんにいれ、カップにそそぎます。
                熱くて大変な作業ですが、手作りで作ることで添加物なしでおいしく作ることができます。
              • 今日の給食

                2023年2月28日
                  2月28日
                  米飯
                  牛乳
                  がんもの煮つけ
                  おひたし
                  さつま汁
                  ミニトマト


                  生徒から「がんもどきって何?」という質問がありました。
                  水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などを混ぜ合わせたものを、丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。
                  「がん」という鳥の肉にあじを似せて作ったことから「がんもどき」と名付けられたようです。
                • 授業風景

                  2023年2月27日
                    1年生の国語では「少年の日の思い出」から光と闇の表現を対比しながら、内容について考えていきました。きらびやかに光り輝くチョウの存在と自分でそれを汚してしまったと語る少年時代のできごとを結び付け、探究の方向を明らかにしました。
                    2年生の英語では、学んだ文型を使って、自己表現の英作文を書いていました。前回までの振り返りをしつつ、自身が苦手とするところの分析をしていました。ただ苦手と分類してしまうのではなく、理由を突き詰めて考えていくことで、課題解決の糸口にしていました。
                    3年生の数学では、入試問題の中でも難しい部類の問題に挑戦。考え方のおさらいをしながら、丁寧かつ速やかに解いていく練習をしていました。
                  • 今日の給食

                    2023年2月27日
                      2月27日
                      米飯
                      牛乳
                      高菜めし
                      鶏肉のゆずこしょう風味揚げ
                      うずら卵入り春雨スープ


                      高菜は、中央アジアが原産です。
                      日本には、中国から九州に入ってきて各地に広まりました。
                      平安時代にはすでに栽培されていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の1つです。
                      今日は、細かく切った高菜をごま油で炒めました。