2023年2月27日
    1年生の国語では「少年の日の思い出」から光と闇の表現を対比しながら、内容について考えていきました。きらびやかに光り輝くチョウの存在と自分でそれを汚してしまったと語る少年時代のできごとを結び付け、探究の方向を明らかにしました。
    2年生の英語では、学んだ文型を使って、自己表現の英作文を書いていました。前回までの振り返りをしつつ、自身が苦手とするところの分析をしていました。ただ苦手と分類してしまうのではなく、理由を突き詰めて考えていくことで、課題解決の糸口にしていました。
    3年生の数学では、入試問題の中でも難しい部類の問題に挑戦。考え方のおさらいをしながら、丁寧かつ速やかに解いていく練習をしていました。