2023年

  • 3年生 進路説明会

    2023年12月1日
       3年生は、保護者にも来校していただき「進路説明会」を行いました。

       「進路は自分で決める」
       「受検は一人でやっていない。いろんな人が支えてくれている」
       「悩みは尽きない。だからこそ親と子、先生と生徒、先生と保護者で話をする」
       「提出物の期日厳守」

       その他、受検についてのスケジュールや受検前後の準備・手続きなどの説明をしました。
       厚い冊子も配布させていただきました。生徒・ご家族で読み返してください。不明な点があった場合は、学級担任に問い合わせていただくか、三者面談の際にお申し出ください。

       進路説明会での話を聞いて、受験生としての自覚もさらに高まったと思います。進路実現に向けて今一度背筋を伸ばし、がんばっていきましょう。
    • 今日の給食

      2023年12月1日
        12月1日
        米飯
        牛乳
        八宝菜
        しらす入りシュウマイ
        もやしの中華和え


        八宝菜は名前の通り、白菜、うずら卵、きくらげなどの8種類の食材を使用して仕上げました。
        中華のメニューはいつも大変人気です。
         
      • 今日の給食

        2023年11月30日
          11月30日
          パン
          牛乳
          チリコンカン
          ファルファーレスープ
          キャラメルポテト


          ファルファーレとはイタリア語で「蝶々」を意味します。
          今日のスープに入っているマカロニは蝶々に似せて、リボンのような形をしています。

          午前中はテストを行い、疲れていた様子でしたが、給食後は元気にグラウンドで遊んでいる様子も見られました。
        • 今日の給食

          2023年11月27日
            11月27日
            米飯
            牛乳
            浜納豆煮
            セロリーうどん汁
            大根の浅づけ
            さつまいもと栗のタルト


            今日はふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
            浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
            浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
            浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。
            セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
          • 今日の給食

            2023年11月22日

              11月22日
              米飯
              牛乳
              大和煮
              かきたま汁
              変わりづけ


              大和煮とは、肉を砂糖やしょうゆで味付けし、しょうがなどの香味野菜を加えた料理のことを言います。
              本来は、くせの強い肉でも食べられるくらい濃い味にしますが、給食では食材の味を生かした味付けにしています。

              給食が始まったころから受け継がれている、歴史ある献立です。

            • 今日の給食

              2023年11月21日
                11月21日
                パン
                牛乳
                チキンフリカッセ
                アルファベットスープ
                レモンムース


                フリカッセ (fricassée)とはフランス料理の名称で、バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のことを意味します。

                朝から「フリカッセとはなんだろう…」と話題でした。
                シチューよりも濃いめで、パンによく合いました。

                 
                 
              • 今日の給食

                2023年11月20日
                  11月20日
                  米飯
                  牛乳
                  きびなごフライ
                  炒めビーフン
                  わかめスープ


                  ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている押し出しめんのことです。
                  白く半透明な乾燥めんで春雨によく似ています。
                  春雨がさつまいもなどのでん粉から作られるのに対して、ビーフンは米の粉から作られるため、主食として食べられることが多いですが、給食の炒めビーフンは、たまねぎ、にんじん、キャベツ、葉ねぎなどの野菜をたくさん入れ、副菜のおかずとしていただきます。
                • 今日の給食

                  2023年11月17日
                    11月17日
                    赤飯
                    牛乳
                    ごま塩
                    豆腐田楽
                    吹きよせ
                    うずら卵のすまし汁


                    今日は収穫祭の行事食、和食の日の献立です。
                    11月23日の勤労感謝の日は、以前は「新嘗祭」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
                    日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期 です。
                    今日は収穫のお祝いの赤飯です。
                    副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情を表現した料理です。
                    うずら卵のすまし汁には、昆布とさば節からとっただしを使っています。
                  • 交通安全教室

                    2023年11月16日
                       浜松市東区区振興課と浜松東警察署のご協力のもと、スーパードライバーズの方々をお招きし、交通安全教室を実施しました。
                       交通事故によっていまだ多くの命が失われています。スーパードライバーズの方々に自転車交通事故の数パターンを再現していただき、その様子を間近で見学しました。生徒は、どのような違反があったのか、どうすれば事故を未然に防ぐことが出来るのかなどを考えました。交通安全教室の最後には「今回見たことを見るだけで終わらせないようにしましょう」とお話がありました。道路を交通する際は、どうすれば事故に巻き込まれたりしないかを考え、交通事故0を目指しましょう。
                       協力をしていただいた方々、ありがとうございました。
                    • 期末テスト

                      2023年11月15日
                         本日は、期末テストが行われました。時間との戦いの中でも、前向きに取り組む姿が見られました。普段の学習の成果を出すことができたでしょうか。
                         休み時間は、「次の教科のテストの確認しなくちゃ!」「ここの問題でそうだね」など、1点でも多く点数を取ろうと教科書や問題集を見ていました。